Многие должники, узнав про судебный приказ о взыскании с них долга, не понимают, что им делать дальше. Ведь в суд их не вызывали, а судебный акт вроде как уже вынесен. И лишь немногие знают, в чем состоит особенность взыскания долгов через судебный приказ, и как его можно отменить.
Суть судебного приказа на самом деле проста — это более быстрый и простой способ взыскать долги, которые должник не оспаривает, но и не погашает в добровольном порядке. Особенность состоит в том, что выносится судебный приказ без вызова сторон и он же является исполнительным документом. Правда, есть некоторые условия для применения такой формы взыскания, например, требование кредитора не должно превышать 500 тыс. рублей (ст. 121 ГПК РФ, ст. 229.2 АПК РФ).
Должник, в свою очередь, может довольно легко добиться отмены судебного приказа. Для этого достаточно подать свои возражения, чтобы суд убедился в наличии спора между сторонами и отменил его. Здесь также стоит учесть несколько особенностей.
- Во-первых, для подачи возражений на судебный приказ (неважно вынес его мировой судья или арбитражный суд) отводится только 10 дней. Если в этот срок должник не успел, то с него просто спишут задолженность, указанную в судебном приказе (срок для взыскания по приказу составляет 3 года). При наличии уважительной причины для пропуска срока должник всегда вправе потребовать восстановления этого срока в суде. Важно также помнить, что этот срок отсчитывается со дня получения должником копии судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции (например, для «Почты России» это 7 дней, поэтому важно вовремя проверять свой почтовый ящик).
- Во-вторых, нет никакой необходимости подтверждать свои возражения доказательствами, достаточно просто изложить суть своих возражений. Например, указать, что кредитор неправильно рассчитал сумму задолженности. Только не стоит рассчитывать на то, что кредитор забудет про все и простит долги. Отмена приказа не лишает его права взыскивать долг другими способами, включая подачу иска в суд в общем порядке.
- В-третьих, возражения можно подать либо напрямую в судебный участок (канцелярию суда), либо отправить по почте заказным письмом. При этом направлять свои возражения кредитору нет необходимости.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самую актуальную и проверенную информацию для бизнеса вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.