Найти тему
Кухонные посиделки2

Зачем России турецкий хаб?

В Киеве пасмурно, ветер северо-восточный, вероятность вторжения Путина 30–35%, ощущается как 95–146%.

В современной политической риторике уже практически невозможно отделить правду от лжи. Где заканчивается реальность и начинаются влажные мечты о будущем. Вот и нынешняя риторика о новом газовом хабе в Турции вызывает все больше вопросов.

Так будет новый турецких хаб или нет? Давайте разбираться.

Для начала технические возможности.

Проложить дополнительные ветки трубы «Турецкого потока» — не особая проблема. Вся инфраструктура для этого уже создана. Не надо проводить дополнительные геологоразведки, придумывать маршруты и т. д. Зафиксировали. Труба — возможно.

Дальше. Для создания хаба нужны хранилища газа. На данный момент объемов подземных хранилищ не хватает для нужд самой Турции. И хотя строительство идет, ожидание того светлого чувства, что Турция сама в состоянии закачать себе газ на зиму, продлится еще год-другой. Для хаба же нужны совершенно другие объемы хранилищ. Одна из причин, что хабом стала Германия — ее подземные хранилища.

Вот так примерно выглядит надземная часть газового хранилища
Вот так примерно выглядит надземная часть газового хранилища

Что вообще это такое — подземное газовое хранилище? Это огромные пустоты в определенных земных породах. По сути своей, хранилище не строят, как какой-нибудь подземный бункер. А берут подземную пещеру и оборудуют ее трубами для закачки и дальнейшего отбора газа. Причем не абы какую, а в особых геологических пластах, как вы понимаете. Для того чтобы построить подобное хранилище, надо иметь в достаточном количестве такие пещеры.

Одной из причин, что у Турции до сих пор не отстроены газовые хранилища, является проблема геологическая. Сложности у них с большими подземными пустотами.

Нет, наверняка что-то есть. И можно еще что-нибудь приспособить или переоборудовать. Вопрос только в том, насколько это реально будет удобно и экономически выгодно. И насколько большими окажутся пустоты, чтобы хранить газ не только для себя, но и для того парня.

Кстати, в самой Европе находится не так и много газовых хранилищ. И когда власти радостно рапортуют, что они заполнены на какие-то 100500 процентов, это вовсе не значит, что газ там принадлежит стране. Почти 90% объема — это газ, принадлежащий коммерческим структурам, часто даже структурам других стран. Специалисты с ужасом ждут, что за драчка-собачка будет за эти объемы газа после НГ и кто кого нагибать будет.

Ну да мы к Турции. Возможность создания подземных хранилищ не очевидная. То ли можно создать, то ли нет. У них там моря, горы и не так чтобы много ископаемых. Что в реальности — черт ногу сломит. Кстати, точные геологические данные являются особым государственным секретом любой страны. Зафиксировали.

Наличие объемов газа для продажи у России — точно есть. Тут даже обсуждать нечего.

Желание России вложиться в турецкую газовую инфраструктуру. Вот тут вопросы. Потому что Владимир Путин четко сказал, что это возможно при наличии гарантированных покупателей. То есть страны Европы, которым теоретически этот газ можно поставить, хотели бы его купить. И могли бы купить. А не отказывались по первому оклику Вашингтона, как та же Болгария с несостоявшимся газопроводом. Пока такая перспектива более чем туманна. Зафиксировали.

Теперь смотрим, что получилось. У нас есть два плюса в пользу газового хаба в Турции. Даже три.

Первый — явная и активная заинтересованность Турции в данном вопросе. Еще бы, ведь любая стройка — это деньги, инвестиции. А в дальнейшем еще деньги за транзит и возможность грозить Европе пальчиком, мол, газ перекроем.

Второй — техническая возможность проложить трубу.

Третий — наличие у России нужных объемов газа. Вот желание России сделать именно так — недоказуемо. Как и в принципе нет никаких обоснований кричать, что России обязательно надо много газа продавать. В конце концов, у нас основные доходы — это нефть и продукты ее переработки. Да и относительно газа тут промелькнула новость:

Ha Aмypcкoм ΓΠЗ пyтeм paздeлeния пpиpoднoгo гaзa нa фpaнции бyдeт пpoизвoдитьcя cыpьe для гaзoxимичecкoгo кoмплeкca: этaн и дpyгиe yглeвoдopoдныe гaзы. Πo пpoизвoдcтвy цeннoгo гaзa гeлия нoвый pоссийский гaзoпepepaбaтывaющий завод станет мировым лидером. Ha Aмypcкoм ΓXK плaниpyeтcя выпycкaть пoлиэтилeн и пoлипpoпилeн вocтpeбoвaнныx нa pынкe мapoк.

Да, если кто не в курсе, то полиэтилен и полипропилен делаются из природного газа. А наша замечательная труба «Сила Сибири», про которую всепропальщики так любят говорить, мол, все сдали китайцам, поставляет только очищенный метан. Все остальные газовые производные изымаются, перерабатываются и продаются совсем за другие деньги. Ко всему прочему в очередной раз взяв за фаберже весь остальной мир. И с остальными направлениями поставок газа дальше будет что-то подобное. Максимум будут поставлять водород, из которого никакого полиэтилена не сделаешь.

И правильно. Ибо углеводороды конечны. А энергию можно получить много из чего. Так что производить будем сами. И тем самым еще и регулировать производство в Китае путем поставки или непоставки сырья. Кушайте, не обляпайтесь, как говорится.

Но я уже приводила в пример китайскую поговорку «Если ты имеешь дело с русскими и остался при своих — ты в выигрыше». Это только наши либерал-патриоты очень любят ругать и страну, и проживающих в ней людей, обвиняя в лени, бедности и недальновидности.

Итак, внимание, вопрос. А будет ли турецкий хаб в действительности? Очень сильно сомневаюсь. Потому что дальше идут сплошные минусы. В том числе к минусам можно добавить вручение Турции возможности давить на страны Европы. Они это точно захотят делать в своих интересах, а не в наших.

Зачем тогда такие разговоры?

Для начала — это реверанс Эрдогану. Уж не знаю, что он пообещал Путину, но только за возможность обсудить газовый хаб на своей территории можно отдать многое. Особенно, когда у тебя на носу выборы. Правда, теперь собственный народ не даст турецкому президенту хоть слово против России говорить.

Второе — отличная угроза для ЕС. Пусть там сидят и боятся. Тем более что в технические подробности европейские политики не слишком любят вникать.

Ну и наверняка еще куча целей поменьше.

Для чего нужен турецкий хаб? Для того чтобы про него говорить. Никаких реальных возможностей для воплощения этого проекта я, по крайней мере на данный момент, не вижу.

Всем отличной рабочей недели.