Седьмой месяц Мяуки выпал на октябрь. Середина осени выдалась теплой и мы с дочкой гуляли каждый день больше двух часов и даже мелкий дождь не портил наши планы, а только помогал малышке крепче засыпать в коляске.
Этот месяц богат на новые достижения крошки. Например, дочка научилась задерживать дыхание в бассейне и уже уверено ныряет в на моих руках или с тренером. Еще у нас появилось сразу два нижних зуба с разницей в неделю. Как я узнала о первом зубе? Дочь укусила меня за нос до ранки, как будто иглой проткнула мою кожу. Конечно, мне было больно, и я сморщила лицо, а Мяука очень довольная собой закатывалась смехом. Зубки появляются почти безболезненно, нет температуры и всего такого, дочка немного капризнее чем обычно. Пару самых таких капризных дней я давала дочке специальные капельки на такой случай. Кроме зубок детскую внешность стала украшать и новая прическа, теперь волос хватает на два озорных хвостика. Еще малышка научилась становиться на четвереньки и хлопать в ладоши. Причём хлопает она не под ладушки, а просто когда радуется. А если дочку хвалить, то она как будто смущается и втягивает голову в плечи. Это очень мило. Есть и любимая лепеталка от дочки – амама ма мама. Очень похоже на МАМА.
Наверное, для дочки этот месяц стал самым тревожным из-за отмены грудного кормления. На это была уважительная причина. Так что дочка уже полностью на пюрешках, кашах и смеси. Ей очень нравится ритуал приема пищи, уже пытается отобрать ложку. Самостоятельная). Ночью спит также, просыпается 3-4 раза на перекус и часов в 5-6 уже полностью.
В начале месяца муж заметил, что у малышки хрустит сустав бедра. Ортопед после узи сказал, чтобы не переживали, так как суставы в хорошем состоянии и уже даже готовы к подъему на ножки и хруст до года – это вообще норма. А так как в декрете у меня времени вагон, я еще сходила и к неврологу для подтверждения слов ортопеда. Невролог не удивил и дал направление на бесплатный массаж. Так что с ближайшего понедельника мы пойдем уже на второй сеанс массажа. После первого сеанса в августе у дочки был хороший скачёк в физическом развитии: стала переворачиваться, пробывать ползать и сидеть.
Я, кстати, вообще не шучу про наличие времени в декрете, у меня его реально больше, чем в рабочие будни. Например, кроме занятий с дочкой я успеваю учиться, а в этом месяце вообще заморочилась и заполнила семейное древо. Я расспрашивала старших родственников и узнавала фио, даты и истории предков моих и мужа до уровня 5 раз прабабушек и прадедушек дочки. Получилось, что старшие участники рода по моему папе 1864 года рождения. Пока эти данные в формате огромной таблицы, но позже планирую добавить и текстовое описание своей огромной семьи. Прикреплю имеющиеся старые фото и копии документов (свидетельств о рождении, справок с фронта, значимых удостоверений и тд). Может получится журнал.
Реально, когда меня спрашивают, как мне в декрете, я отвечаю всем одинаково – великолепно! В моей взрослой самостоятельной жизни с 18 лет я всё время работала, сначала институт и работа, потом чуть легче, потому что после получения диплома осталось только работать. Но работала я всегда много и усердно. Последние 9 лет я с мужем живу в Подмосковье, потому в офис я добиралась по 2 часа в каждую сторону. А после работы, которая не всегда заканчивалась в 18:00, еще нужно было что-то сотворить на ужин и блюсти хоть какой-то порядок и уют. Поэтому свой декрет я считаю волшебным отпуском. Дочка мне не задача, а любимая соратница и компаньонка во всех текущих делах.
В октябре мы покрестили дочку. Это была инициатива мужа, я поддержала. Кроме самого таинства, крестины – для меня повод собрать близких людей вместе.
Вес 9680 кг и рост 72 см.
Далее про восьмой месяц малышки