То, что кажется странным для тех же европейцев в русской кухне, часто гораздо вкуснее, приятнее и полезнее, чем, например, знаменитый французский сыр с плесенью или вонючие колбасы, которые, если посмотреть по истории, появились попросту с голодухи, когда в пищу употребляли и капитально испорченные продукты. При этом на русскую кухню «цивилизованная Европа» часто смотрит с содроганием и ужасом.
Жареный папоротник
Съедобным считаются только молодые побеги папоротника орляка. Его собирали до того, пока не развернулись листья. Затем замачивали в соленой воде, промывали и отваривали. После этого побеги жарились, тушились или просто использовались в салатах.
Кулебяка с вязигой
Вязина – это длинная лента, которую доставали из позвоночника осетровых рыб. Кулебяки (пироги) с вязигой считались на Руси знатным и, сытным и полезным лакомством.
Русская замена каперсов
На Руси о каперсах слыхом не слыхивали, зато активно использовали отечественный аналог – бутоны болотной калужницы. Что напрягало иностранцев – ядовидость растения. Но после отваривания и последующей мариновки яд уходил, и калужницу можно было употреблять в пищу.
Строганина
Тонко нарезанная (настроганная) свежемороженная рыба, которую обмакивали с соль или «маканину», специальный соус. После такого деликатеса человек очень быстро согревался, что в зимнее время и тем более во время морозов было очень важно.
Хреновина
В зависимости от региона рецепт менялся, но по своей сути хреновина – это приправа, сделанная из протертого хрена. Правильно сделанная, вышибает слезы, имеет достаточно много самых разных лечебных показаний, включая лечение простуды.
Кисель
Также типично русское блюдо, часто поражающее иностранцев. Кстати, европейское определение киселя – это суп:
«фруктовый суп из сока и крахмала, который обычно подают в качестве десерта».
Тюря
Русское блюдо, созданное от голода. Корки черного хлеба сушили, натирали чесноком, затем укладывали в тарелку, резали любую зелень, солили, а затем заливали или просто водой, или квасом, или постным маслом. Главное преимущество – не нужно было разводить огонь, плюс блюдо было достаточно калорийным и сытным.
Свекольный квас
Приготовление свекольного кваса было простым до безобразия. Очищенная свекла нарезалась на кусочки, затем укладывалась в емкость, заливалась водой и… все. Накрытую емкость помещали в погреб и ждали появления пузырьков. Как только они появились – квас готов.
Жареный лебедь
Считалось признаком богатства в допетровские времена. Лебедя запекали целиком с перьями, фаршировали яблоками. Подавался лебедь с немного кисловатой подливой. Самое интересное, что по вкусу лебедь не был чем-то выдающимся, наоборот – мясо птицы было жестким, да и не обладало какими-то выдающимися качествами. Другими словами, жареный лебедь, говоря современным языком, служил больше для понтов.
Дворянское чревоугодие
Кстати, самыми иногда отвратными были кушанья у богатых. В этом ряду выделяется только калужское тесто, считавшееся десертом. Рецепт прост – в равных пропорциях смешивались сухари и сахар, добавлялись пряные специи «сладкого» типа (корица, гвоздика и т.д.).
Другие названия блюд, которыми потчевали гостей знатные и зажиточные граждане говорят сами за себя: «говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями», «телячьи уши крошеные», и «гуси в обуви».
Самым удивительным, конечно, рецептом, было даже по названию дикое «лакомство»:
«говяжьи глаза в соусе «по утру проснувшись»».