«И если уж смысла искать
В таком суматошном концерте,
То молодость, правду сказать,
Под старость опаснее смерти».
Этот отрывок из стихотворения Арсения Тарковского «Утро в Вене», куда ведет неизвестная дорога в долгий путь девушку и парня. Он – американец, Она – француженка. Они еще не знают, что случайная встреча в поезде захлестнет их в чувствах на всю жизнь. Любовь с первого взгляда, с первого слова – это и есть «суматошный концерт», или же стихия, неподконтрольная нашему разуму. Молодость, творчество и свобода – все это в главных героях, и все это в символизме Вены, где иконой стоит образ Моцарта.
Молодость – это то, к чему постоянно взывают или о том, о чем ностальгирует множество режиссеров. Время того, когда все во что верил, оказывалось истиной жизни, которой может, не последовал, не придал значение и скорее всего, потом жалел. Это время открытий, надежд, мечтаний, путешествий, и, конечно, любви. Любовь, как правило, встречается тогда, когда не ждешь. Вот и Джесси разочарованный и потерявший смысл, катается на поезде от страны к стране, пока в последний день не встречает Селин – не разочарованную, но устремленную в поиске смысла и любви. И вот в мгновение начавшийся разговор, как они уже друг другу открылись и утонули в философском диалоге.
«Ты слышал, что с годами супруги утрачивают способность слышать друг друга?» – спрашивает Селин. Как бы задавая тон беседе об отношениях, которые еще не начались. Есть ли любовь? Не обманываем мы ли сами себя? И не случайна ли эта встреча? Вот истина, которую они хотят выяснить. И на получение ответа у молодых влюбленных с блестящими глазами всего один день. Этот день как миг – самое главное, больше чем сладкий сон, период реальности, в которой есть любовь, свободная от всего – обязательств, формальности, ответственности, вульгарщины и пошлости.
В этот день они делятся своими историями из прошлого, рассказывают тайные желания, говорят о неуверенности в будущем, попутно изучая уютные улочки города. Это больше, чем интимная близость, это то чувство и ощущение, когда тебя понимают. Еще точнее бы сказать, что ищущие нашли родственные души, но сломать сказочный период очень страшно.
В итоге, все сошлось как надо. Ведь обоюдные признания в симпатии, заигрывания и эмоции хотят продолжаться. Перед рассветом, влюбленные решают не терять друг друга, ведь такое совпадение душ бывает раз в жизни. Но ни один из них, не хочет упрощать высокие чувства. В итоге ни номера телефона, ни адреса, ни даже почты. Кто знает, сойдутся ли их пути через полгода на том же судьбоносном вокзале, или они друг друга потеряют?
Все это больше походит на книжный роман, а может и правда это лишь просто выдумка? Но нам уже без разницы, потому что мы все хотим верить, что любовь существует, мечты сбываются, а та девушка, с которой ты только что обменялся взглядом – есть твоя судьба. Как бы это ни было, но «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера делает все, чтобы в это поверить. В следующих фильмах он расскажет, как сложиться судьба двух героев, но если честно, то можно заканчивать уже и на этом, иначе еще более насыщенной и приторной романтики можно и не выдержать.