В 80-х и 90-х гг. в США началась массовая истерия, которая охватила миллионы людей и в последствии оставила огромный след в западной культуре и политике. Сейчас это покажется каким-то безумием и выдумкой, но 30 лет назад жители США действительно были в страхе перед сатанистами и думали, что они представляют реальную угрозу. Но откуда всё это пошло, почему среди миллионов людей появился такой страх, как всё это безумие проходило и чем оно закончилось? Давайте же разбираться, будет интересно.
В 80-х в США трудно было открыть газету или включить новости и не услышать о скрытых символах сатанистов в рок-музыке, фильмах, мультфильмах, книгах, шли громкие уголовные процессы по всей стране, которые велись против обычных людей, учителей школ, преподавателей университетов, да даже были процессы против воспитателей в детских садах, которых обвиняли в развращении детей и склонении их к дьяволу. Причём часто выигрывала сторона обвинения, которая засаживала людей чуть ли не на десятки лет за решётку.
Общественность была за радикальные методы борьбы с сатанистами и поэтому все суды присяжных с радостью кидали обвиняемых в тюрьму, особо не вдаваясь в детали. А журналисты могли раздуть из обычного дела, которое им показалось интересным и скорее всего развалилось бы под ворохом противоречий, очередную сенсацию и у обвиняемого уже не было шансов выбраться, его почти в ста процентах случаев ждали тюремные нары. В тот момент общество начало раскалываться на два лагеря. На тех, кто всё это поддерживал и на скептиков, которые уверяли, что всё происходящее настоящее безумие. Да что там общество, раскалывались семьи на фоне противоречий.
Но как так получилось? Почему люди в Америке были так напуганы? Исследователи этого феномена считают, что виновником торжества была церковь. Христиане-фундаменталисты наблюдали за тем, как общественные традиционные устои быстро рассыпаются и на их место приходит совсем другая культура с равноправием, терпимостью и толерантностью. Одиозные представители церкви считали, что вся массовая индустрия развлечений захвачена представителями Сатаны и через массовую культуру промывает подрастающему поколению мозги, склоняя его на сторону тёмных сил. Фундаменталисты считали, что настольные игры, комиксы, книги, мультфильмы делают из детей поклонников Сатаны, которые жаждут насилия.
В 80-х роль церкви, как основополагающего института общества, была ещё очень сильна среди простых американцев и поэтому заявления фундаменталистов воспринимались очень серьёзно. Многие граждане под давлением новостей и громких уголовных дел против поклонников дьявола начали всерьёз верить, что это подвергает социальный институт традиционной семьи угрозе и вот-вот он развалится и перестанет существовать, не будет больше "американской мечты" о большой, крепкой семье и своём доме.
Но не могло же это взяться просто из ниоткуда. У всех этих заявлений, ощущений, переживаний должен был быть основательный, крепкий фундамент, что бы к каждому это проникло в голову. Считается, что одной из предпосылок к заявлениям церкви было движение хиппи, которое завладело американским обществом на добрый десяток лет.
Культура хиппи возникла не на пустом месте. Сначала она противопоставляла себя пуританской морали, а затем и вовсе самой церкви как таковой. Основным положением этой философии была свобода человека, как величайшая ценность. Но церкви такой подход очень не нравился. Она считала, что эта философия развращает, подводит новое поколение к грехопадению, ведёт общество в никуда.
Но не только хиппи были виноваты в заявлениях христианской церкви, этому поспособствовала и деятельность церкви Сатаны, которую основали в Сан-Франциско в 1966 году.
Причём в 1969 году произошло очень знаменательное событие, которое начало вселять страх в умах американцев. Произошли ритуальные убийства в Лос-Анджелесе к тому же далеко не безызвестных людей.
Эту сенсационную новость подхватили СМИ и уже на следующий день вышли с кричащими заголовками на первых страницах. С тех пор с каждым годом американцам в голову буквально вдалбливалась мысль о том, что сатанисты разрушают общество, портят молодое поколение, развращая его.
На умы людей действовала не только появившаяся церковь Сатаны, но и кинематограф. В 1973 году вышел ставший культовым фильм "Изгоняющий дьявола", который укоренил страх того, что дьявол уже может быть рядом, настолько близко, что им может оказаться сосед или близкий родственник.
А к 1980-м это достигло своего пика, превратившись в помешательство. Христианская церковь буквально начала свой последний крестовый поход против Сатаны, обвиняя всю поп-культуру в поклонению дьяволу и разрушению традиционного общества.
Подлила масла в огонь и настольная ролевая игра "Dungeons And Dragons". В 1979 году увлечённый этой игрой подросток решает уйти из жизни и общественность винит в этом эту игру, считая её "самым эффективным руководством по введению в оккультизм". Но детектив, который занимался этим делом сделал выводы, что игра здесь совсем не причём, но общественность было уже не остановить.
Затем нападки начались на музыку. В те года на пике популярности был разного рода тяжёлый рок и фундаменталисты христианской церкви считали, что исполнители в каждом своём тексте зашифровали послание от дьявола и таким образом негативно воздействуют на детей. А что бы расшифровать эти послания достаточно было проиграть музыку наоборот. А максимальной точки кипения обвинения достигли в 1990 году, когда солистов группы "Judas Priest" обвинили в негативном воздействии их песен на людей и они предстали перед судом. Но тогда рокерам всё-таки удалось отделаться только испугом и евангелисты не смогли доказать злой умысел музыкантов.
Но обвинений игр, музыки, субкультуры, фильмов в поддержке дьявола было недостаточно. Люди массово не начали бы бояться, но, так сказать на помощь, подоспели фанатики, лжецы, лицемеры и мошенники, которые в большинстве хотели не добиться справедливости, а заработать. В последствии разожённой ими паники, помешательства и страха было возбуждено порядка 12 000 уголовных дел, которые велись против поклонников оккультизма. Всё это оставило глубокий след в массовой культуре американцев, в их судопроизводстве и даже в политике.
Когда во второй половине 90-х истерия начала проходить и люди начали понимать, что всё это в большей степени было просто ложью начались судебные тяжбы по отмене ранее вынесенных приговоров. Многие штаты выплатили кругленькие суммы с шестью нулями пострадавшим от помешательства и неверного приговора.
Такая история была у страха американцев перед оккультистами и на этом всё. Если понравилась статья, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые материалы.