Найти тему
Молодость в сапогах

Англосаксонское раздолбайство тоже существует.

Мы привыкли ругать Россию, русских начальников и русских исполнителей, поминая дураков и дороги. Попутно в пример стандартно выставлялась до недавнего времени благостная Заграница, где "все как у людей".

Меж тем злостное раздолбайство (в отличие от этнической преступности) действительно не имеет национальности, о чем и расскажет эта короткая заметка. Особенно актуальна она в день сегодняшний, когда сами собой взрываются газопроводы на морском дне.

...

Вторая мировая война потребовала значительного увеличения объема грузовых перевозок водным транспортом - активно богатеющая на военных заказах Америка отправляла результаты своего труда союзникам, разумно полагая, что воевать лучше своими деньгами и чужими руками.

Такая ситуация предопределила массовое строительство недорогих транспортов, пригодных для перевозки как людей, так и разнообразных грузов. И, разумеется, соответствующий проект был быстро разработан - «Проект по закону о гражданских судах на военной службе» (Merchant Marine Act design).

Предприимчивые американцы придали процессу яркую пропагандистскую окраску и, одновременно, обеспечили сбор средств на строительство новых судов. В день спуска на воду первых 14 транспортов данной серии 27 сентября 1941 года Президент Рузвельт объявил о создании "флота свободы", обозначив новую памятную дату в истории США - Liberty Fleet Day. Суда данного типа получили общее наименование "Либерти", им присваивали имена американских политических деятелей, причем группа граждан или какая-то структура, внесшая более 2 млн. долларов в счет военных займов, могла предложить свое название для очередного "Либерти" с соответствующим восторженным описанием в прессе.

-2

2751 транспорт типа "Либерти" был построен в рамках данного проекта. Для ускорения выпуска отказались от традиционной клепки - корпус собирался из нескольких готовых секций, использовалась сварка. Запомним пока этот факт, он важен.

Среди этого "флота свободы" был и весьма невезучий транспорт Richard Montgomery. Свое название будущая мина замедленного действия получила в честь ирландского офицера, сражавшегося в войне за независимость. Транспорт "Ричард Монтгомери" был спущен на воду 15 июня 1943 года - ровно через три месяца после начала строительства (заложен 15 марта того же года на верфи компании Сент-Джонс-Ривер во Флориде) и передан компании Agwilines Inc.

В свой последний рейс "Ричард Монтгомери" отправился с грузом боеприпасов (более 6 тысяч тонн) из Филадельфии в августе 1944 года. После стоянки в устье Темзы предполагалось дальнейшее движение в составе конвоя к порту Шербур во Франции, который союзники заняли месяц назад - высадка в Нормандии уже состоялась, обеспечение группировки всем необходимым шло исключительно за счет поставок морским путем.

Наверное, читатели уже поняли, что до Шербура "Ричард" так и не дошел. Чтож, такое бывает, особенно в военное время. Однако, в данном случае ситуация была более чем странная, мягко говоря. И в смысле обстоятельств катастрофы и в смысле ее последствий.

Место упокоения невезучего транспорта.
Место упокоения невезучего транспорта.

Версий произошедшего несчастья достаточно много, разные комиссии все это подробно исследовали, но мы остановимся на сути.

Судно стояло под разгрузкой (люки были открыты). Видимо, часть груза предполагалось оставить в Англии, в списке перевозимого имущества, кроме авиабомб, были инженерные боеприпасы, сигнальные ракеты и др. Было получено штормовое предупреждение. Однако ни капитан, ни офицеры, ни кто-нибудь еще НЕ ПРИНЯЛИ никаких мер по этому поводу. "Ричард Монтгомери" продолжал стоять с открытыми люками в опасном на случай ухудшения погоды месте.

Покинувшая корабль команда по совершенно необъяснимым причинам открытые люки так и не задраила, возможно до последней минуты пытались освободить трюмы от смертоносного груза, а возможно сыграл свою роль пресловутый "человеческий фактор". Утверждается, что капитан при этом вообще спал и не слышал звука сирен - находящиеся поблизости суда пытались предупредить об опасном перемещении в направлении отмели.

Дальнейшее очевидно - покинутый командой корабль был залит волнами и сел на мель, при этом корпус получил повреждения. Это произошло 20 августа 1944 года. Через три дня якобы начались работы по поднятию груза, причем предполагалось вести их с помощью средств механизации на самом транспорте. Но поврежденный сварной корпус под воздействием волн треснул и трюмы затопило окончательно. Затем корабль и вовсе разломился надвое.

Большая часть груза "Ричарда Монтгомери" так и осталась на морском дне - примерно на глубине 15 метров. Мачты погибшего транспорта торчат над водой в период отлива. Под водой ждут своего часа фугасные и осколочные авиабомбы, в том числе боеприпасы с белым фосфором.

Причина, по которой весь этот смертоносный набор до сих пор не собрали с бытовой точки зрения совершенно непонятна. Но она есть. Точнее - они.

Во-первых, это деньги. Сразу после войны данный вопрос замяли из соображений экономии - в морях и океанах плавало предостаточно мин, дно было усыпано тоннами взрывоопасных предметов - чуть больше, чуть меньше - какая разница? В последующие годы было дешевле провести исследование с заданным результатом - "груз не представляет значительной опасности".

Во-вторых, были неудачные попытки такого рода. Причем весьма неудачные. Взрыв аналогичного затонувшего груза у берегов Греции воспринимался в свое время как землетрясении в 4.5. балла. Пролежавшие долгое время в воде боеприпасы могут сдетонировать за счет простого сотрясения - это результат внутренних химических процессов в самом ВВ и процессов окисления за счет контакта с водой элементов взрывателей. Прогноз специалистов применительно к остаткам "Ричарда Монтгомери" на случай самопроизвольной детонации затонувшего груза весьма пессимистичны - гигантский столб воды, видимые размеры которого в прогнозе BBC оцениваются как ширина 300 метров и высота до 3 км (10000 футов), а потом цунами в устье Темзы высотой до 5 метров. Ну, и сопутствующие разрушения на берегу от ударной волны.

Вокруг места катастрофы давно установлена формально зона отчуждения, имеются буи и предупреждающие надписи. Но несмотря на это, любители делать экстремальные селфи периодически туда проникают. Имели место и факты опасного приближения проходящих судов в результате ошибок или невнимательности.

-4

Разного рода независимые исследования ( в том числе проведенное BBC) дают стабильно негативные оценки в плане перспектив нахождения груза в воде. Официальные версии также стабильно утверждают, что серьезной опасности нет.

Небезызвестный Борис Джонсон в 2010 году активно лоббировал строительство в непосредственной близости от места затопления опасного груза нового аэропорта.

В конце концов решили, что надо демонтировать торчащие над водой мачты - так меньше напоминаний будет и еще они типа совсем заржавели и могут упасть на рассыпанные по дну бомбы, спровоцировав их подрыв. Процедура должна была пройти как раз летом этого года.

Вот пишу эти строки и думаю - а если туда вдруг приплывет какой-то подводный дрон и нечаянно чуть-чуть что-то подтолкнет? Типа ошибка навигации, потеря управления. Все равно потом даже пыли не собрать.