Найти в Дзене
Александр Тамбовцев

ЦНС - ключ к мышечному сокращению

Сколько существует спортсменов, столько существует и вариантов тренировок. Никто не тренируется одинаково. 

Но причина не в том, что никому не известно, как именно нужно тренироваться максимально эффективно. Да, 90% людей этого, действительно, не знают. Но из 10% знающих только единицы тренируются так, как это максимально эффективно. Все остальные вынуждены корректировать свои тренировки, подгоняя их под свое тело, под свой организм, под свою психику. 

У кого-то не совсем здоровые суставы, у кого-то слабые связки, у кого-то гипертония, у кого-то "нежная" нервная система. 

В любом из этих случаев высокоинтенсивные тренировки либо противопоказаны совсем, либо к ним нужно подходить с большой осторожностью и компетенцией. 

А именно высокоинтенсивные тренировки - ключ к мышечному росту. Чем выше интенсивность, тем лучше растёт мясо. 

Соответственно, снижая интенсивность и увеличивая объем работы, мы замедляем рост мяса и ускоряем рост гликогена. 

В данном случае крайне важно поймать тот баланс объёма работы, который будет оптимальным. Иначе вместо роста мышц мы будем их сжигать. И никакие АС от этого не спасут. 

К сожалению, большинство спортсменов вынуждены тренироваться именно так. Здоровых людей очень мало. 

А для избранных счастливчиков, безусловно, высокоинтенсивные тренировки - это единственно верный выбор. 

Для успешного их выполнения вам нужно тренировать свою ЦНС и готовить её к предельными усилиям. Чем сильнее импульс ЦНС, тем сильнее мышечное сокращение. 

Если вы не выспались, перенервничали или вы просто новичок, то ваша ЦНС находится в спящем режиме. Она не способна генерировать мощный импульс и, соответственно, мышцы не способны сильно сокращаться. Как бы мы ни хотели этого. Иногда бывают случаи, когда тебе хочется сократить мышцу сильнее и ты вроде бы можешь это сделать, но мышцы категорически отказываются сокращаться. Им не хватает нервного импульса. 

Поэтому при выполнении высокоинтенсивных тренировок задачей первых подходов является не только разминка и подготовка мышц, связок и суставов к предельному усилию, но и разогрев ЦНС, чтобы к рабочему подходу она могла выдать максимум. 

Это как ступенчатое переключение передач. Можно со второй передачи включить сразу шестую и автомобиль будет ехать вполне комфортно и уверенно (если, конечно, это Октавия 1,8)).

А можно на каждой передаче раскручивать двигатель до рабочих 3000-5000 об/мин и постепенно подходить к шестой передаче. В данном случае отдача будет гораздо выше. 

Так же и с подходами. Каждый Разминочный подход - это пробуждение и стимуляция ЦНС. Не нужно выкладываться в этих подходах. Нужно завестись. С каждым подходом ЦНС подаёт всё более сильные импульсы и всё более тяжелый вес вам поднимать всё более приятно. 

Наконец, подойдя к предельному, единственному рабочему подходу, ваша ЦНС готова выдать максимум. Она возбуждена до предела и сама просит сделать это поскорее. Как женщина после очень хорошей прелюдии. 

Начав подход, вы чувствуете, что ваши возможности практически безграничны. И вы уверенно выполняете подход, выходя за прежние границы своих возможностей. 

Если вы всё будете делать именно так, у ваших мышц не будет другого выхода, кроме роста. 

Лишь бы здоровье позволяло тренироваться именно таким образом. 

Будьте здоровы! 

А. С. Тамбовцев