Такой заготовки вы еще не пробовали! Если остались недозрелые, зеленые помидоры, не спешите их выбрасывать. При правильном мариновании получится очень вкусный деликатес. Во-первых, это самостоятельная закуска. Во-вторых, добавляю их в рассольник или салат — не хуже маринованных огурцов. Плоды получаются крепкими снаружи и сочными внутри. Количество соли, сахара и уксуса, а также пряностей можете регулировать по своему вкусу. Но в первый раз попробуйте приготовить по моим пропорциям.
На 1,5-литровую банку:
- около 1 кг зеленых помидоров
- средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- половинка стручка острого перца
- лист хрена
- лавровый лист
- зонтик укропа
- по 5-6 зерен кориандра и горчицы
- 3-4 горошины черного перца
- 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Для маринада (примерно на две 1,5-литровые банки): 1 л воды 100 мл 9%-ного уксуса 2 ст. л. с верхом сахара 1 ст. л. с верхом соли.
- Помидоры мою, мелкие накалываю у места роста плодоножек, крупные разрезаю пополам.
- Лук нарезаю полукольцами, зубчики чеснока — половинками, острый перец колечками.
- На дно стерилизованной банки кладу лист хрена и лавра, зонтик укропа.
- Плотно укладываю помидоры, но не приминаю.
- Между ними лук, чеснок и перчик, добавляю остальные пряности.
- Для маринада в кипящую воду всыпаю соль и сахар, перемешиваю, кипячу 2-3 минуты и вливаю уксус.
- Сразу же до самых краев заполняю жидкостью банки с помидорами и закрываю стерилизованными крышками.
- Переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Приятного аппетита.