Лактостазом или застоем молока называется локальное нарушение оттока молока из груди. В зоне застоя в груди появляется болезненное уплотнение, ограниченное покраснение кожи, иногда возможны подъем температуры и ломота в теле, как при гриппе.
Причину застоя молока видят в недостаточном опорожнении груди в результате:
- наличия у ребенка проблем с захватом груди,
- кормления по режиму,
- редкого и непродолжительного кормления или сцеживания, если ребенок кормится сцеженным молоком;
- изменения ритма кормлений, например, при разлуке с мамой или долгого сна малыша на прогулке и пропуска очередного кормления,
- избыточной лактации.
Также, затрудняется отток молока и повышается вероятность застоя в результате сдавливания груди при ношении тесной одежды или бюстгальтера, во время сна на животе или при кормлении в неудобной позе.
Бывает, что сгущение молока, затрудняющее отток из груди, возникает, когда кормящая мама пьет недостаточно жидкости или употребляет относительно много жирной пищи, в которой доминируют животные жиры.
Для профилактики возникновения лактостаза, в первую очередь, необходимо совершенствовать технику прикладывания к груди и поддерживать регулярность кормлений, комфортную и для малыша, и для мамы.
Что делать в случае возникновения застоя?
- Кормить малыша чаще: каждые 1-2 часа днем и каждые 2-3 часа ночью. Выбираются те позы для кормления, которые гарантируют хороший захват груди. При сложностях с процессом прикладывания, стоит поработать над совершенствованием техники вместе с консультантом по грудному вскармливанию.
- Если больная грудь сильно наполнена молоком, лучше сначала сцедить легко вытекающее молоко, а потом приложить к груди ребенка.
- Чтобы застой быстрее исчез, стоит каждое кормление начинать с больной груди. Для насыщения ребенка можно перекладывать на здоровую грудь, а после опять возвращать на больную.
- Если ребенок отказывается брать грудь часто, нужно обязательно сцеживаться. Сочетание сцеживания молокоотсосом со сцеживанием руками улучшает результат.
- Застойную грудь нельзя разминать, чтобы не усиливать отёк тканей железы и не усиливать болевые ощущения. Для сцеживания выбирается режим минимального воздействия на грудь, который обеспечивает вытекание молока.
- Больную грудь нельзя греть, поскольку это может ускорить развитие воспаления железы и вызвать подъем температуры тела. Спиртовые компрессы дают согревающий эффект и помогают формированию абсцесса молочной железы.
- Для устранения отёка и облегчения оттока молока хорошо помогает специальный массаж груди перед каждым кормлением и сцеживанием. Отёчная жидкость уходит из тканей с током лимфы, поэтому массажные поглаживающие движения выполняются в направлении от соска в сторону подмышки, грудины и ключицы, где расположены лимфатические сосуды. Бережное поглаживание чередуется с активизацией тока лимфы за счет вибрационного массажа груди и постукивания по ней кончиками пальцев. Усиливает противоотёчный эффект использование для массажа геля или мази Траумель, мази Арника.
- Другим помощником в уменьшении отёка и боли будет прикладывание к зоне застоя холода на 15-30 минут. С этой целью часто используют размятый и охлажденный капустный лист; замороженные овощи, завернутые в полотенце; полотенце, смоченное в холодной воде или молочной сыворотке и хорошо отжатое.
- Чтобы не мешать оттоку за счет сгущения грудного молока, нельзя ограничивать объем выпиваемой жидкости (30 мл на 1 кг веса). Но важно исключить употребление горячего питья, чтобы не стимулировать приливы, пока отток молока не восстановлен.
Обычно, застой устраняется в течение 1-2 суток.
Отсутствие улучшения в состоянии груди или появление новых симптомов говорит о развитии воспаления в железе – мастита.
Мастит характеризуется более сильным нарушением самочувствия, высокой температурой, усилением боли в груди. Первые признаки мастита требуют назначения антибиотика. В настоящее время существует много групп антибактериальных препаратов, относительно безопасных для младенцев и совместимых с грудным вскармливанием. Если работа над застоем не дает положительной динамики в течение 1-2 суток или картина ухудшается, важно незамедлительно обратиться к маммологу, который оценит состояние груди и назначит подходящий антибиотик. Для устранения мастита не применяются средства, подавляющие лактацию, ведь это затрудняет лечение мастита.
#мастит #лактостаз #гв #грудноевскармливание
Читайте также: