*** Я уже не раз писал о непростой судьбе Динары, павлодарской, сельской девушки, довольно рано вместе с двумя сестрами, а затем с малолетним сыном, после преждевременной кончины родителей по сути оказавшейся на улице. Затем нищенская зарплата в одном учреждении культуры, курсы крановщиков, работа на мизерную зарплату в ТОО «Кастинг». В общем трудностей она хлебнула по горло. Теперь у Динары две приятные новости. Она перевелась на Павлодарский НПЗ, с зарплатой заметно побольше, также поступила на вечернее отделение химико-технологического факультета одного из вузов Павлодара. И у ней сей час с сестрами и сыном - большая четырехкомнатная квартира, которую они взяли в кредит. … Она сама не верит: неужели после длиной, тяжелой ночи - утро. Прошу меня понять правильно: мне приятно, что в свое время в самые трудные дни Динары я ей по мере возможности помогал…
***Я периодически смотрю по кабельному телевидению телеканал «Animal» ( «Животные» ) на английском языке. Поражаешься огромной, непередаваемой любви, страстной любви европейцев к животным, наверное больше чем к кому либо. Невольно вспоминается известная мудрость, гласящая, что тебя могут предать все – родственники, дети, друзья, супруг, кто угодно, кроме животных, которые тебе близки. Наверное европейцы это поняли, почувствовали. А раскройте, послушайте наши СМИ—только и читаешь и видишь как эти несчастные собаки якобы везде и всюду нападают на людей, о, страх, то руку отгрызли, то ноги и т.д. Такие вот, заранее говорю преувеличенные страсти-мордасты. Если раньше такая вот линия описания была в основоном присуще почему-то нашим уважаемым казахскоязычным коллегам-журналистам, то теперь к ним подключились все. Не так давно я прочитал в местной павлодарской «Звезда Прииртышья» объемное выступление журналиста-литератора очень уважаемого С.Горбунова, ( кстати автора помню, книг о животных, которым хорошую оценку в свое время дал большой любитель друзей наших меньших, профессор Н.Г.Шафер ) о том, как эти собаки чуть ли не сплошь и рядом нападают на детей. Может быть в чем-то и так.
Но, все же не стоит мне кажется, так уж драматизировать. Я вот бываю в разных частях города Павлодара и не только. Да я тоже встречаю собак, Но, как правило, эти несчастные создания природы, древние друзья людей, теперь при виде горожан бегут от них прочь. Настолько они зашуганные, замученные, голодные. А мы их выставляем такими монстрами… Не знаю, не знаю.
Может я ошибаюсь, но у меня такое ощущение, что у нас какой- то организованный –неорганизованный тренд против недавно вышедшего казахстанского закона по гуманизации нашего отношения к животным. Такие вот дела, такие вот наши отличия от европейцев.
*** У казахов есть выражение «нагыз жигит». Или вот еще: «Э, азамат», так меня часто в свое время, пардон, пардон называл, не знаю почему, меня в Алма-Ате литератор-издатель А.Копишев. Суть этих фраз в одном «настоящий парень». Сегодня временами можно, наверное, сказать тоже самое, или даже больше в отношение и в отношении девушек. Примеров море. Приведу лишь один, о котором я случайно узнал в СМИ . Я имею в виду случаи, когда павлодарская бизнес-вумен Гульжан Дармова примерно в одно и тоже время осадила сразу двух здоровых парней в их не самых лучших делах: так называемого национал-патриота Диаса Кузаирова и нечистого получается на руки руководителя так называемого «волонтерского клуба» «Добряк» Асхата Кустаулетова. Показательные случаи, почитайте.
*** Очень талантливый, даже гениальный художник мирового уровня и в тоже время человек с большими странностями С.Калмыков, большую часть жизни прожившего в Алма-Ате. В наших казахстанских музеях, в Алма-Ате, Павлодаре и др. городах - огромное число картин этого мастера, несомненно ценнейшее достояние. Известно и то, что у небезызвестной Даригы Нурсултановны Назарбаевой , как я читал - одно из самых больших собраний картин Калмыкова. Приходиться только догадываться как они у нее оказались и надеется, что те не окажутся в той же Англии, в Лондоне где у дочери экс-президента, как писали, огромные апартаменты.
Но сейчас речь о другом. Оказывается творчество С. Калмыкова сейчас в основном исследуют в Оренбурге, где некоторое время, до Алма-Аты жил мастер. А в нашей южной столице только недавно обнаружили его могилу, не говоря уже о чем-либо другом. Такая вот несправедливость, которыми усеяна часто вся наша жизнь.
БУЛАТ ШАРИПОВ