Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
Помнится, как в комментариях к одной из моих статей, один из комментаторов, утверждающий, что проживает в одной из европейских стран у моря, писал мне что-то вроде: «Ну что у вас за фантазии, нет в ЕС никакого разброда и шатаний, они только в вашем воспаленном воображении».
Я тогда не отреагировала никак, решив, что «поживем-увидим, у кого воображение хорошо развито, а кто был прав.
И вот что я обнаружила в прессе, заметьте, не в нашей, а в Le Monde и у Reuters. Заголовки одни чего стоят: «Tensions between Paris and Berlin come to light» ("Стало известно о напряжённости в отношениях между Парижем и Берлином") - Le Monde, 24 октября, «French, German meeting postponed as cracks emerge over energy, defence» ("Двусторонняя французско-немецкая встреча была отложена из-за возникшего несогласия в вопросах энергетики и обороны"- Reuters, 20 октября сего года.
Никакого разброда и шатаний, как мы видим, нет и в помине. Одна сплошная солидарность и единомыслие. Ну, и наше воображение, естественно.
В общем, если быть краткой, то месье Эммануэль повздорил с герром Шольцем по поводу выделения экономике Германии 200 миллиардов евро, в то время как на весь остальной Евросоюз выделено лишь 132 миллиарда.
Их встреча, назначенная на 26 октября во французском Фонтенбло, была отложена, как пишет Le Monde, уже в третий раз (первоначально должны были встретиться ещё в июле).
В Берлине, пишет издание, всё же обещают, что встреча пройдет в январе 2023 года, в то время как в Париже не столь в этом уверены.
Европейские страны подчеркивали необходимость сохранения единства после вторжения России в феврале, но их единство подверглось испытанию энергетическим кризисом, который ударил по экономике ведущих западных стран.
Французские чиновники выразили разочарование в связи с тем, что, по их словам, Германия приняла ряд односторонних решений, включая энергетический пакет стоимостью 200 миллиардов евро, представленный Берлином без предварительного предупреждения Парижа.
Париж выступил против инициативы канцлера Германии Олафа Шольца и Испании по строительству нового газопровода MidCat через Пиренеи для замены сокращающихся российских поставок.
Франция также с сомнением смотрит на шаги, предпринимаемые Германией по закупке систем противовоздушной обороны, в том числе в США, вместо того, чтобы закупать их в Европе, -пишет Reuters.
Месье президент Франции также наглядно продемонстрировал давеча своё единство и с Соединенными Штатами, заявив, что двойные стандарты в энергетике недопустимы, и что уж если и ограничивать цены на нефть и газ, то для всех поставщиков. А не только для поставщиков из России. На такое Макрон решился после того, как Штаты предложили купить ресурсы у них по ценам, в разы превышающим цены в самих Штатах.
А ещё Франция приняла решение выйти из Договора о Европейской энергетической хартии.
Макрон пояснил, что решение позволит Франции достичь краткосрочных целей, включая снижение цен на электроэнергию. В то же время такая политика соответствует целям страны по защите климата и реиндустриализации.
Ранее о желании выйти из Европейской энергетической хартии заявили власти Нидерландов, Испании и Польши. В 2016 г. из договора вышла Италия.
Для справки:
Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) был подписан в декабре 1994 года в Лиссабоне и вступил в силу в апреле 1998 года, являясь юридически обязательным многосторонним соглашением. Это единственное в своем роде соглашение, касающееся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе, охватывающее всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования) и все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.
При подписании Договора декларировалось, что он должен укрепить правовые нормы в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом, сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.
Договор включает обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита, а также обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита.
Интересно, что в соответствии с ДЭХ иностранные инвесторы должны были получить равные права на поиск месторождений энергоресурсов и их разработку, а также свободный доступ к магистральным трубопроводам на территории государств-экспортеров. Однако аналогичного права доступа к энергетическим сетям на своей территории ЕС государствам-экспортёрам не предоставил.
Диктат стран-импортёров ЕС в ДЭХ был настолько явным, что Канада и США не стали его подписывать, а ряд стран (Россия, Белоруссия, Исландия, Норвегия и Австралия) подписали, но не стали ратифицировать.
Как вам такое единство? Мне нравится. Молодцы, верной дорогой идете, товарищи.