Переделка старых сказок на новый лад – всегда диагноз и автору, и эпохе..
Здесь как минимум автор изменяет конец, делая его более счастливым, и убирая ряд кровавых деталей, дабы пощадить детскую психику. Как максимум наделяет историю новым смыслом.
Возьмём, к примеру, традиционный «Теремок». Казалось бы, что можно переделать в сказке про общинные (коллективные) ценности? Заставить медведя строить новый теремок?
Но нет. В 1995 году Сергей Косицин создал нечто совершенно новое.
Итак, «Теремок» (1995)
Всё начинается с медведя, который находит теремок – точнее, буфет, полный еды. С этого момента он ведёт себя, как дорвавшееся до богатства хамло. Все звери, которые могли бы занять теремок в традиционной сказке, им виртуозно посланы, ибо нечего подпускать к кормушке конкурентов. Так что им остаётся дружить-вместе жить в лесу у костра. Впрочем, эта картинка получилась достаточно симпатичной.
Между тем медведь страдает от одиночества и выбирает себе в друзья… комара. Другой бы вспомнил об особенностях диеты этого насекомого. Однако медведь без теремка – ноль. Поэтому в финале его не жалко.
«Праздник» (2001)
Герои те же. Только одеты немного по-другому и волк с лисой более сексуализированы. Главный герой здесь – комар, который только и делает, что издевается над всеми. Сразу возникает мысль: комары – существа увёртливые, но не самые сильные, так что справиться с ним могла бы даже лягушка. Однако нет: все терпят, надеясь, что ситуацию изменит кто-то другой. Наконец им везёт: тиран повержен. По этому поводу даже устраивают праздник. А далее выясняется: лесные жители просто не знают, как распорядиться свалившейся на них свободой, и устраивают массовую драку.
И только возвращение тирана приводит их в себя.
«Теремок» (1995), несмотря на то, что выпускался в изменившихся реалиях, во многом остаётся советским. С идеями, что дружба – это хорошо, а жадность – это плохо.
«Праздник» (2001) – грустная притча о том, что каждый народ заслуживает своего вождя. И если вождь-тиран, то лучшего просто не заслужили.