В окрестностях города Крымска Краснодарского края, совсем недалеко от Анапы, есть необычный памятник. Указатели на основных магистралях к нему дорогу не отмечают, случайных любопытных путешественников здесь редко заметишь. Координаты этой достопримечательности я обязательно укажу в конце своего небольшого рассказа. Однако вначале предлагаю познакомится с этим местом, что называется, подробнее.
Долина реки Кудако — нефть вместо воды.
Вышка-бабушка, так назвали первую нефтяную скважину в России, о которой идет повествование, находится именно в долине реки Кудако не случайно. Задолго до ее появление жители селений в этой долине в своих колодцах находили вязкое вещество с острым запахом, весьма напоминающее мазут. Нефть, конечно, с различными примесями использовали для смазки колес в телегах. Это вещество пользовалось спросом, поэтому на рынке его даже можно было обменять на 16 кг мяса за ведро нефти.
Рядом находится сразу несколько грязевых вулканов. Вместе с глиной и газом на поверхности земли из глубоких недр оказываются разливы нефти. Само название Кудако красноречиво рассказывает об этом месте, ведь означает оно — долина нефти.
Бабушка-вышка
В 1864 году полковник Новосильцев впервые в России пробурил нефтяную скважину в долине реки Кудако. После нескольких неудачных попыток он все же выбрал нужное место, остановившись здесь. Впервые фонтан нефти показался на поверхности. От 18 до 20 тонн черного золота — таков объем добываемого ископаемого можно было получить от бабушки-вышки.
Специалисты отмечают, что в само месторождение при помощи неглубокой скважину попасть не удалось. По современным меркам производительность была низкой и перспектив пробуренное отверстие в земле не имело. Однако это был первый шаг на пути к развитию огромной богатейшей отрасли. У самого полковника разбогатеть на фонтане черной нефти не получилось.
Сегодня на месте первой нефтяной скважины установлен небольшой памятник и вышка. Конечно, конструкция 19 века не сохранилась. Поэтому над памятником появилась вышка, которую долгое время использовали в качестве смотровой площадки. Правда во время моего визита лестницы наверх да и мол самой смотровой площадки на верху были частично демонтированы.
Необычный памятник
Стела с именем можно сказать открывателя нефтяной отрасли России, а над монументом вышка. Что же тут необычного? Я тоже не сразу все заметил. Буквально в нескольких метрах от вышки из асфальта торчит труба. Сама труба и маленькая бетонная площадка вокруг нее объяты пламенем. Это газовая скважина. После добычи нефти в земле образовались полости. Эти пустоты заполнил газ, который легко воспламеняется. Появление таких газов и сегодня часть работы нефтяной отрасли.
Огонь из земли стал частью небольшого памятника. В воздухе присутствует запах керосина, таким он показался мне. Даже если пламя и затухает здесь, то находятся любопытные люди, которые высекают новую искру, достаточную для воспламенения.
Земля под ногами горит
Памятник, бабушка-вышка, горящий огонь — вроде бы я рассказал обо всем, что увидел. Так рассказывают о памятнике первой нефтяной скважине России и другие источники. Сделав фотографии, я собирался покинуть это место, как вдруг заметил в траве несколько разрытых ям размером со штык лопаты. Ямы в паре метров от асфальтированной площадки памятника. Подойдя к одной из них, я ощутил тепло. Когда заглянул внутрь, даже на мгновение застыл на месте от удивления. В совершенно пустой яме горел огонь. Языки пламени вырывались будто из-под земли. Это есть подземные пустоты, заполненные газом, которые могут выходить на поверхность в любой точке этого места. Если вы захотите попить чай у этого памятника, просто возьмите с собой воду заварку и чайник. Огонь будет вас ждать здесь.
В начале рассказа я обещал координаты Бабушки-вышки. Вот они 45.01346 N 37.87676 E