- Севан, вот вы сказали, что у вас было 300 долларов. У Д’Артаньяна было гораздо меньше. Но он стал капитаном королевских мушкетёров.
- О! Это история мне близка. Он ведь все-таки не сразу стал даже мушкетёром. И у меня так случилось. Меня взяли работать в ресторан, после того, как я побеседовал с арт-директором и снял с него часы. И с этого началась моя карьера фокусника.
- Признайтесь по секрету. Это ведь были девяностые годы…Вам никогда не предлагали авторитетные товарищи поработать на них?
- Рядом с криминалом я был точно. Но меня не пригласили, а напротив, попросили уйти. Я подошел к наперсточникам и стал все время угадывать, где находится шарик. Я же не знал, что работает целая группа, а такие фокусы я делал еще в восьмом классе и даже покруче. Ко мне подошли бритоголовые ребята в спортивных костюмах и попросили не мешать им зарабатывать деньги. Очень убедительно попросили.
Уже когда я работал в ресторане после карточных манипуляций подходили и предлагали сотрудничество (смеется). Было такое. Говорили, что возьмут к себе в команду и будут по-братски делиться. Большие деньги сулили, но я отказался. Сумел объяснить, что фокусы и то, что они хотят от меня очень разные вещи. Это действительно большая разница. В общем, совсем не жалею. И мне надо сказать очень скоро повезло.
В этом ресторане однажды отдыхал импресарио, который делал большие шоу-программы. Он пригласил меня поработать с ним. И я попал на гастроли в Японию. Там меня встретил успех! Мои номера постоянно показывали по телевизору. У меня была уже своя программа. Поэтому ничего удивительно не было в том, что как только я вернулся в Россию, меня пригласили работать в шапито. Восемь лет я колесил по России, а потом понял, что это не мое. Манипуляцию в цирке видеть не хотели, нужны были большие номера. И я пошел работать на эстраду.
- Вы не могли бы мне объяснить, почему сегодня в цирке практически невозможно увидеть хороший иллюзион?
- Не могу сказать. Анализом ситуации я не занимался. Возможно, потому что большой номер требует больших вложений, а денег у сегодняшних артистов цирка нет, а Росгосцирк дает копейки. А вот поводу манипуляции все знаю. Почему-то в сегодняшнем цирке бытует мнение, что манипуляцию в цирке показывать нельзя. Мол ее видит только тот, с кем ты работаешь.
- Мне кажется есть просто решение. Выводить на большой экран картинку фокуса.
- Это затратная вещь. Но все зависит от подачи. В свое время Енгибаров сказал: «В цирке самое главное не масштаб, а умение привлечь внимание. Если сосредоточить внимание хотя бы одного зрителя на спичке, то ее увидят все». Когда-то в цирке работал великий манипулятор Юрий Павлович Писаренко. Он был именно таким человеком, у которого спичку видел весь цирковой зал.
Что касается больших номеров, то к ним сегодня есть интерес и на эстраде. У меня у самого есть большой иллюзионный номер, но я предпочитаю работать манипуляцию.
- Потому что после нескольких сезонов разоблачительных передач на разных федеральных каналах, удивлять стало сложно? Помнится, в передаче «Удиви меня» показывали настоящие чудеса, а по другому каналу эти чудеса разоблачали. Показывали все тонкости процесса.
- Напротив. Эти передачи увеличили интерес. Повторюсь, все дело в подаче. Ко мне много раз подходили после выступлений и говорили: «А мы знаем, как вы это делаете, но все равно здорово!» Главное, затянуть зрителя в эту сказку. Но вы правы. После Кио артистов этого жанра такого масштаба я не припомню. Хотя сам как зритель в цирк все-таки хожу, видел несколько ребят, которые хорошо работали, но имен не запомнил.
Этому есть еще и другое объяснение. Раньше цирк каждые выходные показывали по телевизору, и все знали имена тех, кого показывали. И понятно, что показывали лучших. Но ведь были и просто очень хорошие артисты. Это настоящая трагедия нашего цирка. Все гении пришли в семидесятые годы. И почти все уже ушли. Поэтому такой провал. Кого можно сравнить с Никулиным, или Енгибаровым? Осталась пустота. Хотя многие династии, в основном дрессировщиков до сих пор известны всему миру и на арену выходит уже четвертое или даже пятое поколение Запашных, Филатовых, Корниловых.
- Не будем о грустном. Приходилось ли вам выступать перед первыми лицами города, или области? Мне уже говорили, что многие клоуны и фокусники подрабатывают на корпоративах.
- Именно на коропративах я встречал многих цирковых звезд. Даже больше чем в самом цирке за время работы. Сейчас я живу в Балашихе и на моих концертах побывали все первые лица города. Если же брать масштаб России, то я выступал на концертах в Министерстве Обороны, перед милицейской элитой, правда тогда у руля МВД еще не было Колокольцева. В конце девяностых на мои выступления приходил Борис Ельцин и Павел Грачев. Правда, он уже не был президентом.
- А Владимир Владимирович Путин вас видел?
- Однажды такое могло случиться. Нас привезли в гостиницу, не помню уже какую, давно это было, Путин только стал президентом. На этом концерте как раз и были Ельцин и Грачев. Весь район был оцеплен. В гардеробе нас встречали очень странные гардеробщики. У всех косая сажень в плечах и немигающий взгляд. Программа уже началась, а за кулисами шепот. Путин приедет! Вообще-то очень странная подборка актеров была. Помню, что пел Профессор Лебединский. Но он так и не приехал. Говорят, что служба безопасности так решила.
Лет пять назад я выступал на корпоративе в «Президент Отеле». Все ждали Путина, все ужасно волновались, но он так и не приехал. Честно говоря, я даже не вдавался в детали, чей это был корпоратив. Судя по уровню звезд, уровень Газпрома. Об уровне знаю, потому что в Газпром меня много раз приглашали.
- Понятно почему вас обратно в цирк не тянет. #севан маилян иллюзионист
- Сегодня деньги могут заработать только большие номера. А это значит, что только дрессировщики. У меня дети уже осваивают мое ремесло и думаю, что они тоже пойдут на эстраду, если только в цирке не изменится ситуация. Все началось с того, что я набрал группу детишек и стал обучать их фокусам. У моей школы было очень привлекательное название. «Школа волшебства». Мои, видя, с каким интересом занимаются ребята, тоже увлеклись. Мой сын в шесть лет освоил фокусы, которые я сумел сделать только в двадцать! И делал он их лучше, чем я. И он раньше меня завоевал славу. В шесть лет он принял участие во Всероссийском конкурсе. Занял втрое место. На следующий год в конкурсе для фокусников возрастом до 16 лет он уже выступал вместе с сестрой. Конкурс был международный.
Правда дочка тогда еще до конца не определилась. Занималась гимнастикой и уже стала кандидатом в мастера спорта. То есть вкус победы ей уже знаком не только на эстраде. И еще ее притягивает кино. Она снялась в студенческой картине. У нее была главная роль.
Но теперь Настя уже идет по моим стопам. Она учится на курсе известного фокусника Михаила Цителашвили. Из этого училища вышло много артистов, которые стали настоящими мировыми звёздами. #михаил цителашвили фокусник
Ну что ж, буду следить за успехами будущей большой звезды!
#советский цирк