Найти тему

ВЕРИМ МЫ. В ГЧП.

ВЕРИМ МЫ. В ГЧП.

Опыт предыдущих кризисов в новейшей истории России и три квартала нынешней глубокой стагнации подтверждают роль и значение малого и среднего бизнеса в возможном оживлении и потенциальном росте экономики страны.

Очевидно, что МСП сможет оправдать возлагаемые на него надежды только при поддержке государства.

Проект «План А» на протяжении последнего месяца последовательно, функция за функцией, подчеркивал необратимость нового реального «союза меча и орала», государственно-частного партнерства.

🔹 Первое. Государственно-частное партнерство имеет статус национальной программы. В рамках нацпрограммы ГЧП необходима систематизация отношений государства и частного предпринимательства. Необходимо создание проектного офиса на бюджетной основе, определение приоритетных отраслей применения ГЧП.

Сама юридическая форма ГЧП нуждается в расширении применения за счет регуляторных изменений. Все АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕНЕДЖЕРСКИЕ меры будут бесполезными без бюджетного закрепления финансирования проектов.

🔹 Второе. Представители рынка ГЧП в лице своих представителей в Национальном центре ГЧП направили премьер-министру Михаилу Мишустину предложения, обозначенные как «перезагрузка» модели ГЧП.

После стандартного описания проблем авторы справедливо предлагают расширение всех традиционных механизмов ГЧП, субсидирования процентной ставки, государственного заказа, гарантий и денежного финансирования, а также нестандартных в виде офсетных контрактов.

🔹 Третье. Ключевым звеном предполагается усовершенствование организационного механизма ГЧП в страновом масштабе, создание координирующего органа, проектного офиса, способного увязать между собой госпрограммы, предусматривающие софинансирование нескольких проектов и определение приоритетности.

🔹 Четвертое. Регуляторные меры подразумевают снятие запрета на привлечение частным составляющим проекта организаций, находящихся в различной степени под государственным контролем. Понятно, что речь идет о капиталоемких инициативах с участием государственных фондов и банков и запуске высокотехнологичных проектов с НИИ и ВУЗами.

🔹 Пятое. Поиск источников финансирования для наращивания частного сегмента в ГЧП. Здесь и государственные гарантии, и гарантии институтов развития, программы льготного финансирования региональных фондов и коммерческих банков.

Проект «План А» будет отслеживать выполнение взятых на себя в письме по «перезагрузке» Национальным центром ГЧП обязательств. Так, ими обещано запустить к 2026 году дополнительно более 500 ГЧП-проектов на сумму свыше одного триллиона рублей.

По мере календарных отчетов проект «План А» аналитически будет совместно с Вами изучать прикладной характер прогнозируемых изменений.