Маша, отчасти, вытянула свой счастливый билет на рождение. Уж не знаю какие силы настояли, но после череды абортов в течении лет 16-18 в не женатой паре будущий отец Маши вдруг сказал: пусть будет хоть один. И это не было слова сожаления ("хоть один"), это было уже равнодушие к происходящему.
Маме будущей Марии на тот момент было 39 лет. Не слыханное нахальство для 1960ых годов рожать в столь "преклонном" возрасте! Отец был старше на 4 года. Оба участники горестной Второй Мировой. Оба буквально чудом выжившие в наибеднейших деревенских семьях. Оба попавшие на фронт от безысходности: мать бежала от голода и за надеждой быть хоть как-то обеспеченной, отец не бежал. Просто призвали. Просто пошел. На фронте отличился, имел важные награды...Но после войны выкинул орден Красной звезды в помойку, после того как отменили бесплатный проезд как льготу для имеющих награду. Но это было уже позже. А сейчас Маше суждено было родиться у матери, которая в послевоенное время оставила в доме малютки первую дочь (честно говоря темная история, которая всю жизнь грызла сердце матери) и у отца, который уже видел в этой жизни все. Или так ему казалось, поэтому "пусть будет хоть один" скорее было вызвано чувством начинающего заката. Вроде как жизнь прожили ,а никого не народили.
Вообще после рождения Маша должна была стать Маринкой. Отец так и сказал: запиши Марусей (имея ввиду конкретно Марину). Но кто ж будет разбираться в чужих думах. Вписали в документы Мария. Так и жила она всю жизнь: в документах Мария, в жизни Марина. "Маринка", - как звала ее мать.
Маринке очень хотелось любви. С самого момента. Она кричала, плакала, требовала мать везде и всюду. Любили ли ее? Однозначно. Любили очень. Только как умели, а не как требовала природа девочки. Одевали, обували, на курорты возили и контролировали. Очень контролировали. Маша не особо противилась, но как же было стыдно за этот вечный бардак в квартире (сейчас это назвали бы накопительством, "компенсацией" за бедное детство и желанием быть защищенным в любой момент). Гостей звать нельзя было, дни рождения не праздновались, а друзья считались излишним атрибутом жизни: в гостях их корми, а они, подлюки, еще украсть чего могут. И, конечно, возраст матери накладывал на девочку призрак стыда, не уюта и стеснения. И еще эта необразованность родительская прям раздражением и злобой ложилась на сердце: у матери 4 класса образования, а у отца 7. Как?! Ну не в такой семье она хотела бы родиться, что бы постоянно вжимать голову в плечи от жгучего чувства стыда за семью.
Маринка должна была однозначно вырасти гулящей, принести в подоле. Это, конечно, если верить словам матери, которая, видимо, по простоте своей хотела таким образом защитить свое чадо, предостеречь. Только снова, кроме горести и печали за атмосферу вокруг, эти слова не вызывали более ничего. А ведь Марина и не собиралась в подоле нести! У нее обязательно, любой ценой будет другая, абсолютно счастливая жизнь. И принц! Он обязательно будет. Полюбит ее, окутает заботой, нежностью и отведет в дом, где всегда будет порядок. Идеальный. Чистый-чистый.
Значит к окончанию школы план был гениален и прост: поступить в город, отучиться, получить статус замужней дамы и обязательно родить детей. И все до 25 лет, иначе потом никто не возьмет и будет слыть она неудачницей. Это была как вершина мироздания: выйти замуж после обучения. Это была цель любой благовоспитанной девушки во времена 70х,80х и даже 90х годов.
Душа рвалась к другому, сердце тянуло в другую сторону: мотокроссы, желание стать следователем. И все бы сложилось, все бы сошлось в узор, будь рядом поддержка. Если бы ее слышали, а не отмахивались как от дикарки: сыта, одета-обута, какие мечты? И зачем в город поступать? Иди работа, образование-то зачем. Мы вот всю жизнь прожили, и ты проживаешь. Главное в подоле не принеси!
Смелости далеко уехать не хватило. Поехала в ближайший город. И там то ли растерялась, то ли засомневалась в себе, но в институт не поступила. Не хватило малости. Но цель же есть: образование-муж-дети. Поэтому и начала с того, куда взяли. С техникума.
И вроде в техникуме все было достаточно понятно. И компания дружная да надежная. А ночами плакала, домой тянуло. Но сдаться себе не позволила. Уж не знаю про период любовных трагедий (а они обычно в этом возрасте и должны случаться), но к окончанию техникума принц так и не был найден. И это грозило провалом. Полным. План был под угрозой срыва! Многие уже были при мужьях, и при детях. А Маришка так и плыла одна. Ведь если быстро не взяли, значит она какая-то не такая. Значит проблема в ней. Возраст тикал, уже 21 (ужас какой), а она все еще со своей фамилией. Сомнения и отчаяние грызли изнутри. Надо что-то решать. Срочно. План должен быть выполнен любой ценой. Надо срочно стать как все, что бы не выделяться. Срочно.
Почему-то момент встречи со Славиком очень смутен. И скорее всего от этого и очевиден: Славик был в срочном порядке назначен "мужчина жизни". И, как мужчина жизни, должен был в ближайшее время стать отцом. От этого и стыдно Марине до сих пор, что не от большой любви взяли ее в жены. Не от того, что кружила она ему голову как Женщина. А банально от обстоятельств (допускаю что обстоятельства были в общем-то спровоцированы, даже не случайны). Что большая мечта быть любимой уже тогда дала трещину, и всего-то по причине выполнения стратегического плана. Поторопилась. Ошиблась в выборе. Два совершенно разных человека сошлись под обузой ответственности. Но Марина-то какая? Она ж сильная, она ж справится. И обязательно, обязательно будет любовь, уют и чистота в доме. И ее обязательно будут любить, будут целовать в висок, приходя, домой, спрашивая устала ли она. Сейчас главное пожениться, а там все образуется.
Положа руку на сердце, Слава производил однозначно только позитивное впечатление. Пилот, с красным дипломом, к 25ти годам ни разу не женат. Зарабатывает хорошо (не богато, но достойно). Даже своя комната в общаге есть. Друзья уважают. Мнение его ценят. Справедливый. Рыбалку, вот, любит до чертиков. Ухаживать не умеет? Так это от его природной строгости. И особо никуда не выходим вместе...Но это же от его загруженности! Ему отдыхать надо. Если кратко: Славка жениться не планировал точно. Точно не сейчас. И точно не на Маринке. Хорошая девчонка. Все в ней ладно. Но не горит сердце. Есть сейчас и хорошо. Да и мать его категорично против ,что бы женился в чужих краях, да еще так далеко.
Все уже шло не так, как должно было бы. Но человеческая упертость порой не знает границ. Иллюзия вылепить из подходящих (на первый взгляд) материалов то самое светлое будущее так манка, так хочется верить что ты всесилоный скульптор: не хочешь-заставим, не умеешь-научим.
Свадьба таки состоялась. И вряд ли был шанс отползти,если ты уже без контрольно поделился своей клеткой. Методом почкования люди не размножаются.
Продолжение следует