Сортов и гибридов томатов очень много. Вкусы плюс-минус у всех похожи. Какие-то послаще, какие-то покислее, какие-то более пресные. На вкус и цвет можно подобрать для себя более подходящие. Я выращиваю ежегодно в своей теплице более 20-ти, а то и 30-ти сортов, и каждый год у меня есть любимчики. Это когда кусаешь томат и вместо того, чтобы сказать: "Да, вкусно!", ты говоришь: "Вот это нереально вкусно! Вот это взрыв вкусовых рецепторов".
В этом году почти все томаты были вкусными. Я думаю, что это благодаря внекорневой подкормке Плантафол, а может просто год такой, солнечный и теплый. В следующем году сделаю более точные выводы. Но таких вкусных томатов у меня еще не получалось, это точно. Даже сейчас, остались уже совсем мелкие помидорки, и те в салат жалко, хочется есть просто так.
Я расскажу вам о томатах, которые точно рекомендую попробовать из-за яркого вкуса. По урожайности они в этом году не показали особых результатов, но из-за вкуса я их обязательно посажу в следующем сезоне, а некоторые уже второй раз.
1. Полосатый шоколад
На этот томат я не возлагала особых надежд. Но вкус действительно оказался непохожим на другие. Очень яркий.
Кисло-сладкий, ближе к сладкому, но кислинка очень оттеняет вкус. При этом он не приторный, в салате шикарен и в нарезке хорош. Не течет, плотный. Еще и красивый. Стопроцентное попадание в мое сердце и в мою коллекцию. Этот томат есть у разных производителей. Рекомендую попробовать.
2. Золотой Буратино. Сибирский сад.
С желтыми томатами у меня натянутые отношения и от них я точно никогда не жду вкуса. Особенно от вытянутых форм. Но этот томат, хотя и вырос попозже, чем другие, но вид и вкус у него оказался бомбическим. Это первый крупный желтый томат, который я буду выращивать повторно.
Когда мы его разрезали, то решили, что никакой это не томат, а манго. На вкус тоже очень сладкий, здесь даже кислинки не чувствуется. Я даже хотела его есть с чаем. Такой желтый томат мне по душе, обязательно попробуйте и вы.
3. Ананасный. Уральский дачник.
Единственный томат от этой фирмы, который действительно удивил и из семян выросло то, что должно было вырасти. Вкус еще слаще, чем у Буратино. Это действительно вкусный желтый томат. И хотя с этой фирмой я не дружу больше и не советую, вдруг в следующем году в партии произойдет пересорт и зафасуют вместо ананасного какие-нибудь черри, но сорт можно найти у других производителей и коллекционеров.
А у меня еще остались семена, поэтому выращивать я их продолжу. Семена в этом году не оставила, но в следующем обязательно исправлю эту оплошность. Это второй крупный желтый томат, который остается с нами.
4. Сибирский абрикос. Сибирский сад
Томат мне пришелся по душе в прошлом году. Он и урожайный, и вкусный, и вид у него как у настоящего абрикоса. Такой же матовый и пушистый. В этом году уже выращивала из своих семян. Это первый желтый томат небольшого размера, который я оставила на семена.
Вкус он не растерял, а вот урожайность была ниже, чем в прошлом. Надеюсь это связано с погодными условиями, а не деградацией сорта. Но в следующем году я его снова посажу и уже сделаю выводы.
Единственный у него недостаток, он не лежит долго, нужно съедать как только поспевает, поэтому выращиваю его пару кустиков.
5. Сердце красного дракона. Сибирский сад
Томат, который покорил мое сердце в прошлом году. Оставила семена и посадила в этом году снова. И хотя урожайность у него было не сильно высокая, но вкусовые качества остались на высшем уровне. "Сердце" попало прямо в сердце.
Это действительно самый вкусный томат из ВСЕХ моих томатов. У него вкус не похож на других. Есть в нем что-то особенное. Это не передать словами, это нужно только ощутить своими вкусовыми рецепторами.
Но допускаю, что кому-то может не понравиться. Ведь на вкус и цвет товарищей ней. Хотя мне почему-то кажется, что он понравится всем. Моя подруга тоже выделила этот томат из всех других моих многочисленных томатов.
Какие выращивали вы? Поделитесь в комментариях своим мнением. И не забудьте поставить лайк.