XX съезд Компартии Китая завершился ожидаемо: председатель КНР Си Цзиньпин вновь избран руководителем компартии на третий пятилетний срок. С учётом китайских традиций это гарантирует ему переизбрание и на пост руководителя страны. Сильно обновился высший партийный орган - постоянный комитет Политбюро, в него вошли соратники товарища Си. Итоги съезда усилили личную власть китайского лидера и его контроль над партией. Какую политику будет проводить Китай в новой пятилетке?
Основная интрига съезда
Переизбрание Си Цзиньпина генеральным секретарём Центрального комитета КПК было ожидаемо и сенсацией не стало. Основная интрига развернулась вокруг кандидатур семи членов постоянного комитета Политбюро.
До съезда в руководящих органах партии сохранялся баланс между группой государственников Си Цзиньпина и проамериканской бывшего руководителя страны Ху Цзиньтао. При достаточно сильной концентрации власти в руках Си Цзиньпина, ЦБ страны и Минфин негласно ориентировались на Ху Цзиньтао, главного сторонника США в Китае. Естественно, до последнего времени эти структуры проводили политику, аналогичную политике нашего ЦБ. Поощрялся вывоз капиталов и наращивание вложений в ценные бумаги США.
По итогам голосования ни один представитель проамериканской группировки не вошёл даже в расширенный состав ЦК партии:
- Ли Кэцян - глава правительства, один из основных руководителей экономики страны;
- Ван Ян - глава Народного политического консультативного совета Китая (общественная палата), один из кандидатов на должность нового премьера.
- Хань Чжэн - первый вице-премьер;
- Лю Хе - вице-премьер, куратор финансов и торговых переговоров с США;
- Ян Цзечи - бывший глава МИД, куратор внешней политики Китая.
Практически основные лица проамериканской группировки политически уничтожены.
Поражение проамериканской группировки подчеркнул скандал с бывшим главой партии и государства Ху Цзиньтао. В качестве почётного партийного пенсионера он сидел в президиуме слева от генсека Си Цзиньпина.
Политика Китая на ближайшую пятилетку
Си Цзиньпин - убеждённый сторонник высококачественного развития страны и её открытости. Он не раз озвучивал задачу - к 2035 году завершить "социалистическую модернизацию" страны и к середине века превратиться "в сильную модернизированную социалистическую державу".
Достижению этой благородной цели будут препятствовать, по признанию самого Си Цзиньпина, "сильные ветры, неспокойные воды и опасные штормы". Их для Китая создаёт недружественная международная обстановка.
Вызовами внутри Китая стали низкие темпы роста экономики, демографические проблемы и периодические вспышки коронавируса. Во внешней политике Китай сталкивается с всё более жестким сдерживанием со стороны США. Это привело, в частности, к росту напряжённости в Тайваньском проливе и во всём Индо-Тихоокеанском регионе.
Поэтому к 100-летию Народно-освободительной армии Китая в 2027 году поставлена цель формирования "вооружённых сил мирового уровня".
Самая острая из них сегодня - проблема Тайваня. По итогам работы съезда в его отношении была принята отдельная поправка. Раньше Тайвань в партийных документах рассматривался в одном ряду с Макао и Гонконгом как место, с которым следует укреплять солидарность. Сейчас съезд потребовал "решительно выступать против независимости Тайваня и сдерживать её".
Во внешней политике Си Цзиньпин давно отказался от курса Дэн Сяопина - "сидеть в тени и скрывать свои возможности". Сейчас Китай всё больше ведёт себя как великая держава, всё жёстче отвечая на различные нападки. При этом Пекин крайне заинтересован в нормальных отношениях с развитыми странами, чтобы поддерживать своё экономическое развитие.
Борьба с коррупцией
На съезде лидер Китая ещё раз дал понять, что взятый им 10 лет назад антикоррупционный курс пересмотру не подлежит. По мнению Си Цзиньпина, основной причиной развала СССР стала рыхлость структуры КПСС и её идеологическая деградация. Именно поэтому при товарище Си требования к членам партии ужесточились. Члены КПК обязаны соблюдать нормы публичной скромности, добросовестно изучать требования партийных документов, выполнять партийные поручения. В свою очередь, в китайском обществе усиливается борьба с "излишествами" и "распущенностью".
Отношения с Россией
С одной стороны, даже Байден отметил, что у Белого дома нет свидетельств предоставления Китаем оружия России. Китайские банки придерживаются правил, введённых санкциями против российских компаний и физических лиц. В ООН делегация Китая при голосовании по антироссийским резолюциям, как правило, воздерживается. То есть Пекин занимает максимально нейтральную позицию.
При этом товарооборот России и Китая в текущем году увеличился на 31%. В основном это обеспечено ростом поставок российских энергоносителей. Вряд ли этот показатель следует рассматривать в качестве союзнической помощи Пекина. Просто Китай нуждается в надёжных и дешёвых поставках углеводородов.
Россия для Китая не только стабильный поставщик ресурсов, но и единомышленник в международных вопросах со статусом постоянного члена Совбеза ООН. Помимо этого, Россия обеспечивает Китаю надёжный континентальный тыл, что позволяет ему вести более активную политику в Индо-Тихоокеанском регионе.
Кремль также объективно заинтересован в пролонгации режима Си Цзиньпина. Отношения с ним предыдущие 10 лет развивались прагматично и стабильно. В условиях нарастающего мирового хаоса оценки международной обстановки Пекина и Москвы неуклонно сближаются.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.