Говорят, что все недостатки нашей армии - это по вине бывшего министра Обороны Сердюкова. Согласен, но он что один был в Минобороны? А военно-политического руководства над ним не было что-ли? Не... не так всё просто. В России при Сердюкове была принята концепция, при которой допускались только мелкие и региональные конфликты, а если будет глобальная - то только ядерная война. Большая война, на подобии той которая сейчас идёт, исключалась из планирования и подготовки. Эту концепцию, что тоже Сердюков принимал? Он её исполнял, но не принимал.
В результате к 2011 году в России были закрыты 67 военных училищ. А ещё в период сокращения количества училищ 5 лет не было набора курсантов, следовательно потом 5 лет не было и выпуска. А теперь мы удивляемся почему не хватает на фронте младших офицеров.
В тот же период были ликвидированы кадрированные дивизии. Кадрированная - это воинская часть, в которой имеется почти полный состав офицеров, на складах хранится полный комплект вооружений и обмундирования, при этом службу несут небольшое количество солдат и сержантов. К этим дивизиям приписаны конкретные войны запаса, для которых даже личное обмундирование готово. При необходимости такая часть могла быть сформирована и послана на фрон намного быстрее, чем это происходит сейчас. Все эти ошибки придется исправлять.