Село Ширяево Самарской области и его окрестности - в конце 70-х начале 80-х годов ХХ столетия в городских байках Самары/Куйбышева одна из наиболее часто упоминаемых территорий в той или иной степени связанных с необычными происшествиями.
Своеобразная классика – наблюдение НЛО, сложных миражей, светящихся столбов, неизвестных животных, людей и строений; фиксация радио-призраков; рассказы о протяженных подземных туннелях и необычного поведения людей/животных.
Исследования по данной территории по показали крайнюю обедненность исторического материала об необычном, осложненную не совсем ясным его происхождением (возможное проявление информационных фантомов»). Например, легенды о подземной горнице хозяйки Жигулевских гор и светящихся из нее огнях (Садовников), упавший в Ширяевском овраге «летающем горшке» (Яковлев), «ледяных пещерах» (Емельянов) и т.д.
Конец 80-х начало 90-х данная территория характеризуется относительно массовым заездом исследователями необычного. Своеобразный итог их работы – появление устойчивой байки о «подземных залах с ледяными кубами», в частности доступными через систему заброшенных Ширяевских штолен.
Появились довольно многочисленные описания наблюдений старинного неизвестного города (Мирный город) или отдельных строений.
Во время неоднократных выездов на рубеже веков на данную территорию членов группы «Авеста» — непосредственно наблюдались неопознанные «блуждающие огни в небе», а так же горизонтальные, наклонные и вертикальные лучи в небе, зоны поляризации света; были взяты пробы воды и получены весьма интересные результаты по ее насыщенности химическими элементами; проведены крайне интересные наблюдения в штольнях и в Ширяевском овраге и т.д.
Вместе с тем – проблема толкования и непосредственного наблюдения оказалась более сложной чем первоначально казалось и требует дальнейшей разработки. Результаты будут публиковаться в блоге «Краеведофф».