Найти тему
МК на Алтае

Почему Алтай в лидерах по темпам стоимости «вторички»: мнение экспертов

Алтайский край вошел в число лидеров по приросту цен на вторичное жилье за девять месяцев 2022 года. При этом регион продолжает находиться в конце рейтинга по уровню зарплат. Эксперты рассказали, с чем связана такая тенденция и что ждет рынок «вторички» в дальнейшем.

    фото: СМГ
фото: СМГ

«Экономические горки»

Цены на вторичное жилье начали расти уже давно — они поднимались на протяжении всего 2021 года из-за «экономических горок», говорит президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. Последний всплеск случился весной, после начала спецоперации, когда покупатели захотели вложить средства в недвижимость.

«У нас нет других способов зарабатывать или сохранять деньги. Мы провинциальный город, и у многих жителей нет финансовой грамотности по поводу брокерских счетов, инвестиций в ценные бумаги. Самое защищенное страховками и понятное — недвижимость. Мы вошли в тройку лидеров из-за нашего менталитета», — объясняет эксперт.

По словам директора агентства недвижимости «Династия 24» Дмитрия Дворядкина, скачок цен на жилье случился по всей стране. В марте стоимость «вторички» была еще выше, тогда она выросла на 30 процентов, относительно такого же периода 2021 года.

«Барнаул традиционно недооценен. У нас всегда средняя стоимость квадратного метра была чуть ли не в два раза дешевле по стране. Только кажется, что в Барнауле жилье стоит запредельно дорого. В крупных городах вроде Новосибирска и Санкт-Петербурга цены на недвижимость активно росли в 2020 и 2021 году, в отличие от Алтайского края. Из-за того, что Барнаул был недооценен (со стороны покупателей — прим.ред), цены подскочили в конце февраля-начале марта», — рассказал риелтор.

Корректировка цен

Цены на «вторичку» начали корректироваться в сторону понижения после поднятия ключевой ставки Центробанком. По объявлениям этого может и не видно, но продавцы идут навстречу и торгуются с потенциальными покупателями непосредственно при просмотре жилья, говорит Ракина.

«Происходит постепенная коррекция цен. Они возвращаются к той ситуации, которая была до резкого скачка. Но сказать, что они падают нельзя», — добавила эксперт.

С весны, говорит Дмитрий Дворядкин, рынок встал в «шоковую заморозку». Цены корректировались примерно до августа. В конце лета покупательский спрос стал выше — этому способствовало начало учебного года. Квартиры понадобились учащимся вузов. Тогда падение цен прекратилось, и сейчас, по словам эксперта, они находятся в стабильном состоянии.

    фото: СМГ
фото: СМГ

фото: СМГ

«По ценам, которые есть на рынке, идут продажи. В сентябре была небольшая затоваренность рынка — продавалось 4000 квартир. Сейчас их уже 3700. Спрос как раз переключился с «первички» на «вторичку»», — говорит риелтор.

Что будет дальше?

Многих жителей края интересует, снизятся ли цены на «вторичку». Прогнозы экспертов не обнадеживают. Но есть и хорошие новости — дорожать она тоже, скорее всего, не будет.

«Цены не упадут из-за хорошего спроса. В этом году, по крайней мере, они точно не снизятся, если не произойдет макроэкономическое событие, способное повлиять на них, например, поднятие ключевой ставки. Но пока таких предпосылок нет. Стоимость жилья, которая установилась сейчас — реальность на ближайшие три-шесть месяцев», — считает Дворядкин.

По словам Марины Ракиной, на рост стоимости недвижимости будет влиять покупательский спрос. Если он будет повышаться, то и цены «поползут» вверх, а если он будет ниже обычного, стоимость жилья вернется к уровню начала 2021 года.

«Спрос идет, пусть и не ажиотажный, продажи есть, торг присутствует. Люди продолжают оформлять ипотеку, они женятся, рожают детей, получают наследство, — объясняет она. — Нет глубокой депрессии апреля-мая, когда регулятор поднял ставку. Сейчас мы вернулись к обычной жизни, когда покупают жилье для жизни, а не для инвестиций».

Как пояснила ранее эксперт, банки продолжают выдавать ипотеки, в том числе и мужчинам мобилизационного возраста.

Напомним, ранее «МК на Алтае» писал о том, что ждет рынок недвижимости после объявления частичной мобилизации.

Автор: Екатерина Шахова