Найти тему
АиФ-Юг

Почему военные самолеты стали чаще падать на жилые дома?

   Почему военные самолеты стали чаще падать на жилые дома?
Почему военные самолеты стали чаще падать на жилые дома?

17 октября военный самолет СУ-34 упал на многоквартирный дом в Ейске. В результате погибли 15 человек, 43 пострадали. В Иркутске на жилой дома 23 октября упал самолет СУ-30 МО РФ. Погибли двое.

Специалист по авиационной безопасности, генерал-майор в отставке Владимир Попов пояснил, что могло стать причиной трагедий. По его словам, в Ейске причиной крушения бомбардировщика стал отказ двигателей из-за попавших туда птиц. В Иркутске тоже отказала техника. При этом обе модели самолетов он характеризует как удачно себя зарекомендовавшие.

«Теория вероятности говорит о том, что 100% гарантии никто, ни на какую технику дать не может. То, что произошло на этой неделе — это не что иное, как простое совпадение обстоятельств. Событийный момент», - отметил специалист, который лично занимается разбором происшествия в Иркутске.

Отдельно эксперт пояснил, почему самолеты падают на жилые кварталы:

«Потому что аэродромы находятся очень близко к жилым постройкам. Но не аэродромы приближаются к городам, а, наоборот, города к аэродромам. Аэродром сам по себе очень опасный объект в эксплуатации. Как правило, когда начинают его создавать, делают хорошую дорогу, потом железнодорожные пути, подводятся электропередачи, водоснабжение, канализация. И эта инфраструктура привлекает градостроителей.

Были такие документы как СНИПы, где было строго регламентировано, что, где и как строить. И ни в коем случае на взлете и посадке нельзя было строить не только жилые здания, но и технические помещения или высотные сооружения, ЛЭП, даже дороги. И за этим следили, но в 90-е годы и в 2000-х перестали».