Аспарагусы известны каждому цветоводу, у многих они растут дома, но не всегда растение радует — при неправильном уходе начинает желтеть и осыпаться. Давайте выясним, что им нужно.
Аспарагусы не только красивые растения, они выделяют фитонциды – летучие вещества с антибактериальными свойствами. И воздух в помещениях, где растут эти чудесные цветы, становится чище. Их рекомендуют выращивать в школах и даже больницах .
Виды аспарагуса
В природе существует 211 видов аспарагусов, 8 из них растут в России. Но те, что выращивают дома – выходцы из Африки. И чаще всего в квартирах можно встретить 3 вида.
Аспарагус Шпренгера
Это самый популярный вид комнатных аспарагусов. Его родина – Южная Африка. Там он растет на склонах гор и в прибрежных зарослях кустарников. Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) – устаревшее название, сейчас ботаники называют его аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus).
Это ампельное растение, его побеги свисают из горшка вниз. При хорошем уходе они могут достигать длины 1,5 м, но обычно они короче. Листья, а точнее это не листья, а видоизмененные короткие побеги, похожи на иголочки – они длиной до 3 см, а шириной всего 1–2 мм. На корнях образуются клубеньки – они запасают воду на случай засухи и питательные вещества.
У этого вида есть 2 формы:
- Шпренгера (Sprengeri) – у него побеги слабо облиствены и свисают вниз;
- Мейера (Meyeri) – с прямостоячими побегами и большим количеством «листьев».
Аспарагус перистый
Сложно найти более изящное и воздушное растение, чем аспарагус перистый (Asparagus plumosus), он же аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus).
Родина вида – Южная Африка. Там его стебли достигают в длину 1,5 м, но в комнатных условиях он обычно скромнее в размерах. Вместо листьев у него тоненькие мягкие видоизмененные короткие побеги, похожие на иголочки. Внешне растение напоминает папоротник.
Аспарагус серповидный
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) встречается в домашних коллекциях нечасто. В диком виде растет на территории Южной Африки и Мозамбика. На родине побеги этого аспарагуса достигают 7 м. Сначала они мягкие и вьются по заборам или соседним растениям, но потом одревесневают и покрываются колючими шипами – именно поэтому в Африке его часто используют в качестве живой изгороди.
Листьев у аспарагуса серповидного нет, а то, что любители цветов принимают за листья, на самом деле видоизменные побеги. Расположены они на верхушках и достигают в длину 10 см при ширине 0,5 см. По форме напоминают серп, отсюда и название вида.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Хотя внешне эти три вида отличаются, они все родом из Южной Африки и условия выращивания у них схожи.
Почва. Аспарагусы можно выращивать в покупном грунте для декоративно-лиственных растений, но лучше все приготовить его самостоятельно. Идеальный состав – смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1.
Освещение. Аспарагусы любят обилие света, но не прямые солнечные лучи. Идеальное для них место – восточные или западные окна. Летом на южной стороне им требуется притенение – например, можно поставить горшок за крупное растение или же не на подоконник, а немного вглубь комнаты. А вот зимой, когда света очень мало, аспарагусы можно держать даже на южном подоконнике – в это время солнце неактивное.
Температура. У аспарагусов есть период покоя – с октября по март. И в это время им нужно прохладное содержание, с температурой 16–18 °С.
В остальное время им нужно тепло – оптимальная температура около 25 °С.
Влажность. Аспарагусы способны переносить засуху, но при этом они быстро теряют декоративность – иголочки начинают осыпаться. Поливать их надо обильно, но важно не перелить – они не выносят замокания корней. Почва между поливами должна немного просохнуть.
А еще аспарагусы очень любят высокую влажность воздуха – часто они растут в прибрежной зоне. Самый требовательный из них – аспарагус перистый, его желательно опрыскивать ежедневно. Но и другим видам опрыскивания тоже полезны.
Подкормки. В период активного роста, с начала марта по конец сентября, аспарагусы нужно подкармливать 1 раз в 10–14 дней. Можно использовать любое комплексное жидкое органическое удобрение – они очень удобны в применении и у них в инструкции указаны дозировки именно для комнатных растений.
Размножение аспарагуса в домашних условиях
Самый простой способ размножения аспарагусов – делением куста. Для этого нужно вынуть растение из горшка с комом земли и острым ножом поделить куст на части так, чтобы у каждой деленки было несколько побегов с корнями.
Каждую деленку затем высаживают в отдельный горшок.
Пересадка аспарагуса в домашних условиях
Аспарагусы довольно быстро разрастаются, поэтому пересаживать их надо ежегодно. Лучше всего в начале активного роста, то есть в марте. Новый горшок должен быть на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.