Темпы роста ВВП Китая за три квартала 2022 года составили 3%. Это на 0,5 процентных пункта выше, чем по итогам первого полугодия, свидетельствуют опубликованные 24 октября данные государственного статистического управления КНР.
«В нынешнем году самыми сложными с экономической точки зрения месяцами стали март, апрель и июль, в основном – из-за новых вспышек COVID-19, нестабильной глобальной ситуации и природных катаклизмов. Однако сейчас все базовые макропоказатели пошли в уверенный рост: это производство, сектор услуг, инвестиции в основные фонды и внутреннее потребление», - описал чуть ранее ситуацию в китайской экономике замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития Чжао Чэньсинь.
По итогам трех кварталов промышленное производство в КНР продемонстрировало рост в 3,9% в годовом исчислении, что на 0,5 п.п. выше, чем по итогам полугодия. Традиционно быстро развивалось производство автомобилей на новых источниках энергии (112,5%) и солнечных батарей (33,7%). Сентябрьский показатель увеличения производства на 6,3% в годовом исчислении дает все основания говорить о том, что темпы роста промсектора продолжат повышаться в четвертом квартале.
На половину процентных пункта по сравнению с показателями первого полугодия подскочили и темпы развития сектора услуг, достигнув 2,3% по итогам трех кварталов. За отдельно взятый третий квартал рост составил 3,2% в годовом исчислении.
Наконец начала возрождаться розница. Если за январь-июнь она просела на 0,7%, то по итогам трех кварталов – выросла на 0,7% в годовом исчислении. Наблюдатели особо отметили резкий рост продаж алкогольных напитков премиум-класса. Так, прибыль производителя знаменитой на весь мир водки «Маотай» за три квартала выросла на 19,1% в годовом исчислении, а у изготовителя популярной шаньсийской лакшери-бормотухи «Фэньцзю» - на 42%. Отмечено, что рост сбыта алкоголя премиум-класса является косвенным свидетелем возрождения деловой активности, поскольку дорогие крепкие напитки в Китае обычно не пьют по домам, а вручают в дар бизнес-партнерам или «заливают» на званых приемах по итогам деловых переговоров.
По мнению экономистов, в четвертом квартале темпы развития розницы продолжат повышаться и способны достигнуть 8%. Рост будет обеспечен повышением потребительской активности в преддверии новогодних праздников, а также все новыми мерами правительства по стимулированию потребления (напомним, что Председатель КНР Си Цзиньпин 28 июля на заседании Политбюро ЦК КПК обозначил главной экономической задачей на второе полугодие восстановление и развитие внутреннего потребления).
Одна из популярных мер в этом направлении – массовая эмиссия потребительских ваучеров: с начала года народу раздали «подарочных талонов» уже на 4 млрд юаней ($570 млн), в четвертом квартале печатать ваучеры будут еще активнее. При этом стоит отметить, что ваучер обычно покрывает не более 20%-25% от стоимости покупки. Поэтому четырехмиллиардная эмиссия де-факто нарастила розницу примерно на 16 млрд - 20 млрд юаней.
Впрочем, уже сейчас понятно, что по итогам нынешнего года потребление будет играть не настолько значительную роль в национальном развитии, как в 2021-м. В прошлом году внутреннее потребление обеспечило около 65% национального экономического роста. В году нынешнем эта пропорция сократится при повышении роли инвестиций в основные фонды, которые демонстрируют куда более высокие темпы развития.
Инвестиции в основные фонды за три квартала увеличились на 5,9% в годовом исчислении, в том числе, в производство – на 10,1%, в инфраструктуру – на 8,6%. Опережающими темпами росли инвестиции в гидроинженерные проекты. В январе-сентябре их объем подскочил на 64,1% в годовом исчислении, достигнув 823,6 млрд юаней (порядка $116 млрд). Общий объем капиталовложений в этом направлении по итогам года превысит триллион юаней. Осуществление гидротехнических проектов поддержало занятость: на них трудоустроено 2,1 млн человек, среди которых – 1,7 млн рабочих-мигрантов из деревень. Сегодня по стране осуществляются 37 тыс. 700 гидроинженерных проектов, общий объем инвестиций в которые достигнет 1,9 трлн юаней.
Выстраивая прогнозы на четвертый квартал, наблюдатели полны уверенности в том, что темпы роста всех основных макроэкономических показателей будут выше, чем за январь-сентябрь. Подчеркивается, что мощный стимул развитию придаст прошедший 16-22 октября в Пекине ХХ съезд Компартии Китая, который определил основные задачи развития не просто на среднесрочную перспективу, но аж до 2050 года. Ожидается: решения партсъезда подстегнут уверенность потребителей и инвесторов в рынках, что подтолкнет рост. Показательно, что в основном докладе партсъезда фраза «уверенность в себе» повторяется девять раз, а лексема «развитие» - аж 108. Шесть крупнейших госбанков КНР немедленно отреагировали на призывы партии, пообещав увеличить поддержку реальной экономики. Это сулит расширение финансовых мер стимулирования национальной экономики в четвертом квартале.
Напомним, что Китай в конце мая представил дополнительный пакет антикоронакризисных мер объемом более 2 трлн юаней. Среди них – удвоение кредитования малого бизнеса, дальнейшее снижение налоговой нагрузки на бизнес и многое другое. С тех пор пакет расширялся дважды. 30 июня Госсовет КНР объявил о намерении привлечь дополнительно 300 млрд юаней (около $45 млрд) для инвестиций в инфраструктурные проекты в сферах транспорта, энергетики и гидроинженерии. В начале сентября на эти же цели решено привлечь дополнительно 300 млрд юаней.
Позитивный сигнал на ХХ партсъезде послан не только китайским, но и зарубежным предпринимателям и инвесторам. Замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития 17 октября пообещал: «Китай намерен расширить список направлений, по которым будут поощряться иностранные инвестиции, в том числе в секторах производства, высоких технологий, технологий энергосбережения и природоохраны. Мы будем поощрять иноинвестиции в центральные, западные и северо-западные регионы КНР, создадим там более благоприятный климат для иностранного капитала. Мы намерены сосредоточиться на привлечении иноинвестиций в производственный сектор».
Чиновник развеял опасения зарубежных инвесторов о том, что Китай будет ограничивать свои рынки для инокапитала. «На Западе многие опасаются, что КНР урежет свою открытость внешнему миру или даже обозначит курс на полную самодостаточность китайской экономики. Такое понимание в корне не верно. Сегодня глобализация является необратимой исторической тенденцией, ни одна страна мира не может развиваться «за закрытыми дверями». Китайская экономика подобна океану, мировая экономика – тоже как океан. Но мы же знаем, что все моря и океаны на нашей планете встречаются друг с другом», - подчеркнул Чжао Чэньсинь.
Впрочем, несмотря на все «позитивные сигналы» ХХ партсъезда и оптимизм наблюдателей, в китайской экономике сохраняется немало негативных факторов. Главной проблемой уже год подряд остается сложная ситуация в строительном секторе, который со смежными отраслями обеспечивает до 20% национального ВВП. Сложности были вызваны финансовыми проблемами застройщиков, повлекшими падение уверенности потребителей в рынке и резкое сокращение спроса. По итогам трех кварталов продажи недвижимости упали на 22,2% в физическом и на 26,3% - в денежном выражении. Инвестиции в строительный сектор просели на 8% в годовом исчислении.
Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости, власти с начала года приняли уже более 650 точечных мер на различных уровнях. В частности, сокращены объем первоначального взноса при покупке квартиры и ставка по ипотеке. Для оказавшихся в затруднительном финансовом положении рядовых граждан до конца года объявлены ипотечные каникулы.
Постоянно вводятся все новые меры поддержки рынка недвижимости. Так, правительства многих регионов КНР начали выкупать у частных застройщиков квартиры и переводить их в государственный арендный жилищный фонд. Так же начали поступать крупные государственные компании, которые скупают квартиры для сдачи в аренду молодым сотрудникам.
Интересной новинкой стало решение властей на местах раздавать ваучеры на покупку квартир: такую практику внедрили уже 19 крупных муниципалитетов. Так, в административном центре провинции Цзянси – городе Наньчан – покупателю квартиры площадью свыше 90 кв. м. в четвертом квартале будут выдавать ваучер на 40 тыс. юаней ($5,5 тыс.). На фоне предлагаемых некоторыми риэлторами скидок до 20% экономия может получиться вполне ощутимой.
Эти меры ведут к постепенному повышению уверенности на рынке недвижимости. Свидетельством тому – рост активности застройщиков на рынке земли. Объем заключенных 50 крупнейшими девелоперами сделок на покупку земельных участков в сентябре подскочил на 130,2% в месячном исчислении.
В целом, спрос на китайском рынке недвижимости никуда не пропал. Об этом свидетельствует статистика «золотой недели» выходных по случаю Дня образования КНР (1-7 октября). В этот период был зафиксирован бум продаж вторичной недвижимости: в 50 крупнейших городах КНР рост составил 54% в годовом исчислении. В частности, в Пекине продажи подскочили на 74,4%, а в Шэньчжэне – аж на 275%. Впрочем, на рынке нового жилья ситуация - кардинально противоположная. За «золотую неделю» продажи упали на 26% в годовом исчислении, свидетельствует статистика China Real Estate Information Corp. Комментируя разнонаправленную статистику, эксперты отмечают: спрос на недвижимость в КНР сохраняется, но покупатели все больше предпочитают вторичное жилье, зачастую сомневаясь в способности застройщиков завершить незаконченные проекты в ближайшее время. Учитывая такую ситуацию, экономисты уверены: рынок жилья в КНР вскоре стабилизируется, но вот о росте говорить пока преждевременно.
Еще одним сдерживающим фактором, вполне ожидаемо, останется сохранение политики «нулевой терпимости» к COVID-19, которая привела к ограничению мобильности рабочей силы, падению потребительской активности и уверенности в рынках. Специалисты Международного валютного фонда прогнозируют, что этот курс сохранится вплоть до середины 2023 года. Впрочем, наблюдатели считают, что данная политика вполне оправдывает себя: не будь ее – удар по китайской экономике был бы куда сильнее. Опубликованные в мае журналом Nature medicine выводы совместного исследования китайских и американских ученых гласят: в случае отсутствия политики «нулевой терпимости» к коронавирусу «страну могло захлестнуть цунами COVID-19». В течение шести месяцев по КНР могло быть зафиксировано 112 млн случаев заражения омикрон-штаммом и около 1,6 млн смертей от COVID-19. Комментируя ситуацию, официальный представитель ХХ партсъезда Сунь Ели пояснил: «Мы все надеемся на скорейшее завершение пандемии, но реальность такова, что она никак не заканчивается. Мы предпринимаем оперативные и точечные меры, стремимся свести к минимуму влияние эпидемии COVID-19 на жизнь людей. Китай – страна с огромным населением, и неравномерным распределением медицинских ресурсов, которых иногда не хватает. В таких условиях динамическая политика «нулевой терпимости» наиболее эффективна для наших реалий, в том числе - с экономической точки зрения».
Учитывая разнонаправленные тенденции, наблюдатели прогнозируют, что по итогам года рост экономики КНР составит порядка 3,2%. Итоговая макростатистика по 2022-му будет опубликована Госстатуправлением КНР в январе следующего года. При этом власти отмечают, что замедление темпов роста – нормальное явление, и поводов для беспокойства нет. Так, официальный представитель ХХ съезда Компартии Китая отметил: «Конечно, процентные показатели – важный индикатор развития, но далеко не единственный. Мы переходим от высоких темпов роста к высококачественному, более сбалансированному и стабильному развитию. Это «новая норма» для Китая».
«Разумеется, пандемия коронавируса и сложная международная обстановка оказывает давление на китайскую экономику. Тем не менее, мы поддерживаем экономическую стабильность и остаемся одним из локомотивов роста глобальной экономики. У нас сохраняется большой потенциал к долгосрочному развитию – это остается неизменным. Мы уверены в способности обеспечить стабильность цепочек поставок, стабильную занятость, энергетическую и продовольственную безопасность», - резюмировал политик.