Я уже писала о том, как в прошлом году мы начали формировать ниваки из почти взрослой сосны. Вот такое спонтанное желание появилось. Два сезона формирующей стрижки, но до результата еще далеко. Считается, что нужно лет 5-6, чтобы дерево приобрело необходимую форму. На данный момент некоторые ветви уже держатся параллельно земле, и с них сняты фиксирующие шнуры.
Но некоторые ветви оказались менее гибкими, и нам пришлось весной подтянуть веревочки, опуская ветви пониже. Хвоя на концах их стала заметно пышнее, но до идеала еще, ой, как далеко. Сейчас сосна выглядит вот так:
А в идеале должно быть примерно так:
Понятно, что с высоким деревом работать сложнее, и лестница порой нужна, и ножницы с длинными ручками, и главное – человек, страхующий тебя во время этих работ (чай, не молоденькие мы уже). Потому-то и посадили мы прошлой осенью пару молодых сосенок, чтобы процесс этот начать как можно раньше. Одно деревце я решила сформировать в штамб, а другое сделать низким, с почти стелющимся параллельно земле ветвями. В общем, специально выбирала в лесу именно такие экземпляры. Вот так они выглядели в нынешнем мае, после зимовки:
После первой зимовки я не хотела их трогать, но руки так чесались, что не удержалась и удалила лишние хвоинки, а кое-что и обстригла. Так они простояли лето, а в конце сезона я зафиксировала подручными средствами ветви одного деревца параллельно земле (того, которое по моей задумке должно быть низким и корявеньким). И вот так оно будет нынче зимовать:
В общем, формирование ниваки из сосны – процесс длительный и трудоемкий. То ли дело туи и можжевельники! Им сразу придаешь нужную форму, и в первый же сезон любуешься результатом, лишь изредка по необходимости подправляя стильную прическу.
Но я все-таки надеюсь, что и с соснами у нас что-нибудь получится.