Новая тема продвигается - ЧВК в общем и ЧВК Вагнера в частности. Отметились уже по этой теме и думцы, и Прилепин, и ещё много кто затронул тему походя. Меня затронули два ролика в Ютубе - тот, где человек со звездой Героя России, похожий на Е.Пригожина, вербует в ЧВК заключённых, и тот, где три года назад В.В.Путин высказался о ЧВК Вагнера. Думцы даже проект постановления внесли на рассмотрение о привлечении осуждённых для боевых действий. Вы серёзна?! Сколько лет ужесточались законы по владению охотничьим оружием и тут нате - вооружим преступников.
Ну а если серьёзно. Большинство выступивших по этому вопросу не видят другого выхода для защиты родины? Спору нет, люди, совершившие преступления по своей сути немного более активны и храбры и с бОльшей долей авантюризма, чем инфантильная молодёжь. которая любое противостояние видела не дальше компьютерных игр. Но вы точно уверены, что среди сидельцев уровень патриотизма в разы выше, чем у остальной части боеспособного населения? Заострю ваше внимание, что всё-таки, частная военная компания это совсем не штрабаты времён Великой Отечественной войны. Да, там были и более жёсткие условия для воюющих, но это были, всё-таки, советские люди в своём большинстве. Понимаю, среди нынешних осуждённых достаточная доля просто оступившихся, по случайности и "от сохи на время". Но вы уверены, что новый законопроект, а главное, новая инициатива частников предусматривает вдумчивую фильтрацию претендентов на "искупление кровью"?
Вербовщики от ЧВК не скрывают и даже соблазняют тем, что "вы будете равными среди равных" и обещают платить хорошие деньги посуточно за "боевые". В ролике наш Гарант выразился так (без предистории) "чвк вагнера не нарушает законов РФ и международных, продавливает в Африке свои бизнесинтересы, и пока не нарушает законов. претензий к ним быть не может" (близко к оригиналу). Вот. Бизнес интересы, а не интересы государства и Родины. Вполне верю, что Е.Пригожин, герой РФ, герой ДНР, герой ЛНР, является новым гражданином Пожарским, честь ему и хвала. Но тогда и он должен понимать, что боевые действия в СВО никак не могут строиться на коммерческом интересе, только на желании победить нацизм и на патриотизме.
Теперь о ЧВК вообще. Что такое? Это наёмники. Военные люди, высокой квалификации, воюющие ЗА ДЕНЬГИ. Прилепин расхваливал, и я верю, что наши наёмники куда как более профессиональны, чем из других стран. Но, это наёмники. Воюют в интересах того, кто платит. Хм... платит наше государство...., тогда не проще и надёжнее сделать это силами Контрактной профессиональной Армии, а не силами "диких гусей"? Нет? Поясню. Ещё в недавнем времени, контрактник - человек отслуживший срочную и подписавший контракт на дальнейшую службу, рпошедший специальную доподготовку младшего командира или специалиста. А не набранные со всего света и подписавшие контракт добровольцы и мобилизованные, хотя против этих категорий я ничего не имею, и даже полностью ЗА.
В том же ролики Гарант коснулся вопроса, де приходят предлжения вообще запретить частные военные компании, на что можно сказать - это рынок труда и там заняты около одного миллиона человек" (близко к оригиналу). Да.... охранная деятельность сейчас практически полностью в руках частников.... А никто не помнит, откуда сформировались частные охранные фирмы? Не в противовес "рекетирским бандам", а..... Короче не крышуют сейчас, а охраняют. Ну, государство же не может охранить, правда же? (сарказм).
Хочу отметить, что я совсем не против активного использования (после доподготовки) мобилизованных и добровольцев. Не выступаю и против ЧВК Вагнера, тем более, что они отлично себя опказали в Сирии, отлично воюют сейчас... Но не строить на чвк основу обороны Родины и тем более, не строить личный состав чвк за счёт привлечения из МЛС. Вполне приемлемо давать возможность пойти на защиту родины после УДО, и даже само УДО может быть с таким контекстом. Поясняю - УДО, прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, чаще применяется по отбыванию 2/3 срока или реже "пополовинке".
Короче, вопрос спорный, и я высказал только своё личное мнение.