Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило очередную партию документов. В этот раз речь идет об архиве, который насчитывает более 12 миллионов страниц. Материалы относятся к так называемым "неиспользуемым исторически ценным записям", которым 25 и более лет. Среди миллионов бумаг нашлись весьма интересные упоминания об НЛО, телепатии и военных преступлениях спецслужб. Особое внимание исследователей привлекли подробности операции "Нортвудс".
60 лет назад ЦРУ совместно с Объединенным комитетом начальников штабов США планировали нападение на собственную страну. 13 марта 1962 года министр обороны США Роберт Макнамара представил план операции на утверждение Джону Кеннеди. Почему президент отказался от диверсии и уволил нескольких высокопоставленных чиновников министерства обороны? И мог ли отказ от той спецоперации стать причиной убийства Кеннеди? Об этом и о многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Предлог для нападения на Кубу
Смертный приговор для сотен американцев – так политологи называют рассекреченный архив об операции "Нортвудс". Эту операцию военные и спецслужбы США разработали весной 1962 года, в разгар холодной войны. В тот период одной из главных задач Белого дома было свержение коммунистического правительства Фиделя Кастро. Чтобы создать предлог для нападения на Кубу, власти США были готовы пожертвовать жизнями собственных граждан.
"Суть задумки была такая: спровоцировать и изобразить, придать видимость некоей агрессии со стороны Кубы в отношении США. При этом даже допускалась возможность не только имитации потерь, но и реальной потери американского личного состава", – пояснил писатель Евгений Михайленко.
Организовать масштабную провокацию предложил глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал Лайман Лемнитцер. Его идею поддержали многие высокопоставленные чиновники Пентагона.
Серия терактов в США
"Организовать теракты в Майами, во Флориде. Почему именно там? Потому что этот штат, этот город, они так близко находятся от Кубы", – объясняет профессор Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин.
Теракты в Майями и даже в Вашингтоне были лишь первой частью операции "Нортвудс". Ее следующий этап – атака базы США в заливе Гуантанамо. Лемнитцер предлагал взорвать там один из военных кораблей вместе со всей командой. По одной из версий, американцы уже использовали аналогичный прием во время конфликта с Испанией в 1898 году.
Еще одной жертвой операции "Нортвудс" должен был стать национальный герой США, астронавт Джон Гленн. Его космический корабль планировали взорвать прямо на старте, перед объективами тысяч телекамер. А чтобы окончательно убедить американцев в необходимости вторжения на Кубу, организаторы операции собирались инсценировать крупную авиакатастрофу. Вот как описан этот сценарий в рассекреченных документах ЦРУ:
"Мы должны создать такой инцидент, который убедительно будет демонстрировать, что кубинский истребитель атаковал и сбил чартерный самолет по пути из США на Ямайку. Пассажирами рейса должны быть студенты колледжа на каникулах", – говорится в материалах.
"Пассажирский самолет, на самом деле, не был уничтожен, а на низкой высоте, чтобы он не отслеживался радарами, ушел бы на авиабазу "Эдвин". А с подводной лодки был бы выброшен мусор – парашют, обломки самолета и так далее", – добавляет доктор политических наук, профессор Михаил Зеленков.
Отказ от операции "Нортвудс"
13 марта министр обороны Роберт Макнамара встретился с Кеннеди и представил ему план операции. Президент должен был выступить в Конгрессе и заявить, что он вынужден отдать приказ о вторжении на Кубу. Но Кеннеди отклонил проект, сочтя его слишком рискованным.
"Через некоторое время практически все разработчики этого плана были со своих постов сняты и отправлены в другие места службы. В частности, генерал Лемнитцер был отправлен в Европу руководить объединенными силами НАТО", – отмечает Зеленков.
Срыв операции вызвал недовольство у военной элиты США. А 22 ноября 1963 года Кеннеди был убит. Некоторые политологи уверены, что это не случайное совпадение. Их гипотезу косвенно подтверждает еще один факт: все документы об операции "Нортвудс" были рассекречены не просто так, а в соответствии с законом о сборе записей об убийстве Кеннеди.
Впрочем, разработка операции "Нортвудс" не прошла даром. Именно в то время американские спецслужбы научились инсценировать теракты и катастрофы без реальных жертв. Для таких постановок приглашали так называемых кризисных актеров.
Подобные инсценировки – беспроигрышный для Штатов прием. По мнению ряда политологов, с помощью сфабрикованных терактов власти США до сих пор оправдывают свою военную агрессию.
Секретные тюрьмы ЦРУ
Под предлогом борьбы с терроризмом американские спецслужбы также проводят эксперименты над заключенными секретных тюрем ЦРУ. В 2017 году адвокаты одного из узников спецтюрьмы в Гуантанамо подали иск против психологов ЦРУ, разработавших так называемые расширенные методы допроса. По сути, речь идет о пытках.
"Психологи Джон Йессен и Джеймс Митчелл предложили особый способ "переламывания" заключенных спецтюрем, подозреваемых в терроризме. Это жесткое психологическое давление вкупе с изощренными пытками", – говорит правозащитник Стивен Уотт.
Как следует из материалов иска, на разработку новых способов дознания Митчелл и Йессен получили от ЦРУ 81 миллион долларов. Впрочем, ничего нового психологи не изобрели: предложенные ими методы допроса известны еще с древности.
"С меня сняли всю одежду, облили ледяной водой, а затем подвесили за руки к потолку так, что я мог касаться пола только кончиками пальцев ног. В этом состоянии я провел сутки. Такие пытки продолжались около месяца", – вспоминает бывший заключенный секретной тюрьмы ЦРУ.
Гражданин Туниса Лотфи Эль-Герисси провел в спецтюрьме ЦРУ 13 лет. Все эти годы заключенного регулярно избивали, лишали сна на срок до семи суток, ему угрожали электрическим стулом и сексуальным насилием. После многолетних истязаний Эль-Герисси репатриировали в Тунис без предъявления обвинений и суда. Никакой компенсации за незаконное задержание и пытки Эль-Герисси не получил. Как и рыбак из Танзании Сулейман Абдулла Салим, который провел в спецтюрьме ЦРУ в Афганистане пять лет.
"Меня оставляли на несколько суток в холодном карцере, без одежды. Там царила кромешная темнота и постоянно играла оглушительная музыка, которая не давала забыться сном. Это ужасно, лучше смерть, чем такие мучения", – пояснил Сулейман.
"Расширенные методы допроса"
Больше всего заключенные спецтюрем боялись пытки водой. Этот метод дознания практиковали еще испанские инквизиторы.
"Вас кладут на спину, связывают, обматывают лицо тряпкой и льют на нее воду. Кажется, что вы тонете и вот-вот захлебнетесь", – вспоминает кошмарное заключение Сулейман.
Показаниям бывших заключенных спецтюрем долгое время не верили. До тех пор, пока перед журналистами не выступил экс-сотрудник ЦРУ Джон Кириаку. Он подтвердил многочисленные свидетельства узников. По словам Кириаку, к самым несговорчивым заключенным применяли индивидуальный подход. Психологи играли на их фобиях.
"Например, психологи узнавали, что человек страдает клаустрофобией и боится жуков. Тогда заключенного на несколько часов закрывали в гробу, полном насекомых", – говорит Кириаку.
За разглашение секретной информации Джона Кириаку приговорили к двум с половиной годам тюрьмы. А вот разработчики расширенных методов допроса Йессен и Митчелл наказания избежали. По информации американских СМИ, психологи и бывшие заключенные спецтюрем подписали досудебное соглашение. Не исключено, что Йессен и Митчелл просто откупились от истцов.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.