Как сформировать спрос на «завтрак круглый день» в Иркутске — делится Константин Торгун, управляющий.
Почему наш проект удался? Не могу однозначно сказать. Вероятно, поклонники вкусной еды — вдруг нашли нас, умеющих вкусно готовить. Мы честно любим «7:59». Всей душой и на все свои средства. Это всегда чувствуется.
Запускались 1 июля 2020 года — все закрыты на локдаун, можно работать только навынос. Решили предлагать завтраки. Если брать Иркутск, то поесть спозаранку в городе и непросто, и невкусно. Выехал с дома, отвёз ребенка в сад… И всё, до обеда нигде нормально не перекусить, а домой возвращаться далеко. Не мы одни это поняли, в городе есть ещё две компании — и клиентов у них не меньше нашего. Концепция «завтрак круглый день» в Иркутске точно чувствует себя хорошо. Бывает, что и мест не хватает.
Проще привести цифры, чем рассказывать. В плане выручки мы выросли более, чем в 30 раз от момента открытия. Начинали с 20 гостей в день — сейчас стабильно около 200 на две точки, то есть пятикратный рост. Средний чек около 600 рублей. Интересно, что если гости приходят вдвоём, то чек вырастает сразу до 2000 на пару — потому что один из гостей, как правило, берёт еду и кофе навынос. И мы всё ещё растём, динамика прослеживается.
Конечно, текущая ситуация накладывает отпечаток. Количество гостей не изменилось, от иностранного турпотока мы практически не зависим. Но маржинальность упала с 250% до 173%, себестоимость продуктов сильно выросла. Воздержусь от прогнозов общего плана, не хочу ругаться. Мы… терпим, скажем так. Что касается наших собственных планов — собираемся открыть ещё одну большую кофейню, на одной из центральных улиц. Ещё работаем над упаковкой франшизы, готовим документы. Рассчитываем привлечь нескольких франчайзи.
Доставка занимает всего ~10% оборота. Развивать не планирую — всё же каши-яичницы стоит есть только что из-под ножа, курьеры редко оперативны, вкус однозначно становится хуже. Лучше брать навынос. Мы используем хорошую (и дорогую, заметно добавляет к расходам) эко-упаковку — правда, не брендированную, просто подобрали подходящий вариант. Поставляет «Мир Упаковки», мы сотрудничеством довольны. Вовремя, отзывчиво, всего хватает, помогаете даже в выходные.
Хотел бы обратиться к коллегам по ресторанной сфере, можно же? Прежде всего — мы именно коллеги, не конкуренты. Чтобы все ходили в рестораны, каждый из нас должен хорошо делать свою работу. Становиться лучше. Не обижать гостей едой или сервисом. Сегодня кто-то доволен мной? Значит, завтра он может снова пойти — уже к вам, а не к себе домой. И будет приходить снова и снова — вот, во что я верю.
#иркутск
#horeca
#завтраки
#общепит
#рестораны
#франшиза