По мнению многих специалистов, сегодня в России «общество и нация теряют ценности и нравственные ориентиры, и соответственно язык — ориентацию в поле смыслов и стилей». Еще полстолетия назад можно было без раздумий перечислить с десяток лучших писателей современности, с уникальным стилем повествования и особым владением языком. Сейчас это сделать куда труднее.
Язык стал более свободным от норм. Существует множество катализаторов данного процесса, которые влияют не только на русский язык, но и на лексику в целом.
Во-первых, причиной таких изменений служит сама эпоха. В постиндустриальный век акценты сосредоточены не на качестве и форме, а на количестве и быстроте. Чем быстрее написал, отреагировал – тем больше признания ты получишь. И это желание быть первым порождает множество нововведений в языке: сокращения, англицизмы и т.д. Если же первым ты не будешь – услышат кого-то другого, и все равно, что вы говорите одно и то же. Яркий пример – конкуренция российских СМИ. Возьмем абстрактную ситуацию: «В одну из московских клиник положили мужчину с подозрениями на беременность». Сенсационная новость, как только об этом узнают средства массовой информации – начнутся гонки.
Кто быстрее, тот и съест рыбку. Конечно, можно выпустить материал позже, но зато написать куда более подробно, разложить все на детали. Однако это только уменьшает шансы того, что данный текст прочтут, ибо читатели точно такие же. Они торопятся по своим делам, и длинные тексты им читать в тягость. Отчасти на это повлияла индустрия рекламы, ведь основная задача – в одну фразу поместить всю суть. Причем такого рода словосочетания используются не только у СМИ, но и на вывесках учреждений, и в рекламных объявлениях. Все это не только засоряет литературный и бытовой русский язык, но и проникает в подсознание граждан.
Также на трансформацию языка влияет молодежный сленг. Сленг подростков не возникает ниоткуда. Он, как и настоящие языки, имеет происхождение слов: заимствование из профессиональных сленгов, новорусской и блатной фени, англицизмы, новообразованные слова путем сочетания двух слов или корня и суффикса.
Недавно наткнулся на очень странное сообщение в интернете, однако оно прекрасно характеризует отношение современного поколения к языку:
Не менее важной деталью, характеризующей нынешнее положение языка, является употребление жаргонизмов и просторечной лексики. Иногда некорректное использование может нарушить коммуникацию, обидеть и даже оскорбить собеседника. Существуют социально широкие и социально узкие источники пополнения молодежного сленга. Пути и способы образования жаргона весьма разнообразны. Иногда он приходит из иностранных языков, иногда из-за всевозможных интернет-мемов, иногда за основу берется тюремный жаргон. Причем все жаргонизмы создаются на основе существующих слов. Порой это просто некорректное словоизменение, вследствие чего сами слова теряют свой первоначальный смысл, а иногда и превращаются в антифразисы.
Одна из самых заметных особенностей современной речи является обильное употребление ненормативной лексики. Возможно, это связано с 90-ми годами, когда свобода и вседозволенность достигла апогея. В связи с этим появилось много преступников и индивидуалистов. Это время, в которое росли родители современных подростков, и это архетипом отложилось на них. В свое оправдание молодые люди приводят в пример матерные стихи Пушкина, Маяковского и Есенина, а также цитату рэпера Оксимирона: «Нецензурная брань - жемчужина великого русского языка». В таком случае, мы все в жемчугах.
Однако несмотря на то, что музыканты зачастую используют и сленг, и жаргон, и ненормативную лексику, именно они не дают языку умереть. К примеру, в последнее время все чаще в обществе обсуждаются рэп-батлы. Так вот - именно там активно используются всевозможные игры слов, каламбуры, стихи и просто хорошие рифмы. Именно на основе них можно прочувствовать глубину и богатство русского языка, а также пополнить свой словарный запас. Но увы, среднестатистический зритель выбирает батлы не ради языка, а ради спорта. Будем надеяться, что, хотя бы на подсознательном уровне у них усваивается и первое.
Хочется вернуться к словам того интернет-комментатора. Он считает, что пока мы понимаем друг друга, можно отстраниться от правил русского языка и писать, как душе угодно. Я думаю, что в каком-то смысле он прав, в каком-то - нет. Если вы пытались читать древнерусскую литературу, то наверняка замечали, как это тяжело. Через лет 200 люди также не поймут книги, написанные сейчас. Хотелось бы чтобы наш язык вообще дожил до того времени.