Найти в Дзене
Политический механизм

Прекрасный «сад» Жозепа Борреля

На прошлой неделе главный дипломат Европы Жозеп Боррель попытался оправдаться за свои слова о европейском «саде» и окружающих его «джунглях». Вышло это у него, мягко говоря, несколько неуклюже — новая его речь по-прежнему пропитана чувством исключительности и морального превосходства над «варварами».

Вообще, институт дипломатии на Западе за последние десятилетия сильно деградировал, что вполне естественно. Когда ты навязываешь всему миру свое мнение и выступаешь с позиции силы, то и искусство переговоров тебе ни к чему — вот оно и утратилось за ненадобностью.

Так что же наговорил господин Боррель?

К сожалению, мир, в котором мы сегодня живем, все больше и больше походит на «джунгли» и все меньше на «сад», так как во многих регионах мира закон сильнейшего разрушает согласованные международные нормы.

Странно, почему уважаемый дипломат молчал, когда «закон сильнейшего» разрушал Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и Йемен. Или если этот закон действует в интересах Запада, то он автоматически соответствует международным нормам?

Мы живет в мире политики с позиции силы, где взаимозависимость превращают в оружие, где страны все чаще применяют силу, угрозы и шантаж, добиваясь своего. Говоря о «джунглях», я имел в виду усиление беззакония и беспорядка в мире.

А вот тут я с Боррелем совершенно согласен — некоторые страны все чаще применяют угрозы и шантаж, в том числе и экономические санкции и торговые барьеры, чтобы добиться своего. Неплохо он прошелся по США и Европе, которые давно используют такую политику против неугодных и разрушают, в том числе, и мировую экономику.

У меня достаточно опыта, и я знаю, что Европа и Запад несовершенны и что некоторые страны Запада порой нарушают международный правопорядок.

А вот это признание даже удивительно, и оно было бы правдой лет 20 назад. К сожалению, с тех пор международный порядок оказался не просто нарушен, а полностью разрушен — стоит только взглянуть на деградацию международных институтов и их предвзятость.

Отсюда следует, что «садовники», то есть желающие построить мирный и законный порядок, должны повсюду объединиться и совместными усилиями дать отпор «джунглям».

В этих словах во всей красе проявляется европейская исключительность и чувство морального превосходства над остальными — только «садовники» знают, к чему должен стремиться мир, чтобы стать лучше. Правила и стандарты могут задавать лишь США и Европа, потому что они и есть цивилизация, в отличие от окружающих их дикарей из «джунглей».

Я постарался посоветовать европейцам, студентам в Брюгге и послам ЕС, чтобы они не закрывались в нашем мире относительного комфорта, не пытались возводить стены с целью защиты, а больше контактировали с остальным миром, действовали открыто и не смотрели на него с позиций нашего евроцентризма.

Боррель все таки открыто признался в евроцентризме европейцев и призвал их не возводить стены и не отгораживаться от остального мира. Интересно, беженцы с Ближнего Востока и Африки, чьи государства «садовники» разрушили, являются тем самым «остальным миром» или нет?

Если да, то свежие отчеты правозащитников говорят о циничности брюссельских чиновников, закрывающих глаза на беспредел, творящийся у них на границах:

Представитель Human Rights Watch Эндрю Штролайн заявил, что Евросоюз и Греция виновны в варварском обращении с беженцами. По его словам, Греция оттесняет мигрантов от своей морской границы, а ЕС хранит молчание.
В приведенном докладе разоблачается то, как беженцы афганского происхождения после задержания были раздеты, избиты, подверглись пыткам, их имущество конфисковали, после чего мигрантов посадили в надувные лодки и отправили в Турцию.
Штролайн также подчеркнул, что тех, кто возмущается действиями афинской администрации, заставляют молчать.

Выходит, что прекрасный европейский «сад» далеко не для всех, а стены, защищающие его от непрошеных гостей, стали лишь выше и неприступнее. Только вот и внутри самого «сада» уже нет былого спокойствия и благополучия — такую жестокость, с которой разгоняются протесты во Франции, и в «джунглях» то не часто увидишь.

Как бы там ни было, новая экономическая реальность рано или поздно собьет спесь с европейских политиков. И чем раньше это произойдет, тем лучше для самих европейцев, потому что «джунгли» устали терпеть высокомерие, а разговаривать с ними с позиции силы Европа больше не способна.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!