Анастасия Юрченко, 34 года, г. Челябинск
Весила 102 кг и даже не мечтала похудеть
После окончания школы Анастасия Юрченко весила 102 кг и даже не мечтала похудеть. Но к 25 годам она сбросила почти 40 кг, а в 30 стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди любителей.
Фотограф: Ирина Амэ
— Анастасия, вы с детства страдали от лишнего веса?
— Я росла пухленькой девочкой, но всё-таки избытка лишнего веса у меня не было. Тем более, я занималась лёгкой атлетикой, метала диски. Вес стал заметно прибавляться лет с 16. Сначала всё шло, видимо, в рост (178 см. — прим. ред.), поэтому большого значения прибавке я не придавала. К 18 годам я поправилась до 102.
— Что вас сподвигло похудеть?
— Мне дико хотелось наряжаться. В начале двухтысячных не было такого изобилия одежды, как сейчас. Кроме того, никто, похоже, не думал, что полным девушкам тоже хочется одеваться модно и современно. А мне в магазинах одежды предлагали какие-то «бабушкины наряды». В какой-то момент надоело.
— Расскажите, как вы худели? Сели на диету и записались в спортзал?
— Когда я только начинала худеть, спортом не занималась вообще. Просто села на низкоуглеводную диету, моя суточная норма составляла 1000 калорий. Результаты не заставили себя ждать: за два месяца ушло 10 кг. Моей конечной целью была отметка на весах 65 кг. Но на 72 кг я безнадёжно застряла. Я садилась на диету, сбрасывала вес до 69, а после сытных выходных снова набирала до 72. Мне подсказали, что одного правильного питания мало, нужно добавить кардио- и силовую тренировки. В зале я добилась своей цели, дошла до отметки 65. Но кожа висела и дрожала во всех местах — на бедрах, на руках, на животе. И я усиленно занималась дальше, день за днём силовые тренировки с утяжелителями делали своё дело: тело стало приобретать рельеф, нарастали мышцы. При весе 65 кг моё тело стало качественным. С этого началась моя любовь к тренажёрному залу. Я дважды участвовала в мировых чемпионатах WRPF по пауэрлифтингу среди любителей, в 2018 году взяла первое место. Также мне было присвоено звание мастера спорта по жиму лёжа.
— Что изменилось в вашей жизни, в теле, в здоровье после того, как вы стали питаться правильно?
— Во-первых, я смогла одеваться так, как мне хотелось. Во-вторых, в теле появилась лёгкость. Раньше, поднявшись до четвёртого этажа, я задыхалась, страшно потела. Сегодня замечаю по другим: чем больше вес, тем больше человек потеет. Солнышко едва вышло, а они уже все мокрые. Поддержка нормального веса в плане сохранения здоровья, постоянные занятия спортом — это очень много значит. Когда человек исключает из своего рациона сладкое и жирное или хотя бы сводит такую пищу к минимуму, он чувствует себя гораздо здоровее, чем раньше. Хорошо не только внутренним органам, но и коже, она становится чище, свежее, моложе.
— Но ведь невозможно всегда неукоснительно придерживаться здорового питания? Как часто можно делать послабления?
— Если разрешить себе послабления по субботам, то организм будет ждать этого, появится психологическая зависимость от суббот, а это плохо. Захотел — поел. Может быть, через три дня, может, через две недели. Не нужно загонять себя в жёсткие рамки. Даже когда я хожу в рестораны и кафе, я не беру там жирную пищу: просто не могу её есть, мне тяжело. Со временем организм привыкает ко всему, ему разонравится есть то, чем вы не будете его активно пичкать. Вкусовые привычки формируются в течение двух недель. Если ты первую неделю погибаешь и тебе до жути хочется сладкого, то надо просто переждать. Потом «отпустит», мандраж при виде сладостей и выпечки пройдёт, уверяю! И вот когда отпустит, важно не давать уже себе повода срываться. Потребление углеводной пищи провоцирует потребление углеводной пищи, то есть чем больше и чаще вы её себе позволяете, тем больше и чаще вам её и хочется. Так устроен организм.
МНЕНИЕ ВРАЧА
К 18 годам наша героиня прибавила практически 40 кг. Сказалось, видимо, то, что она стала ограничивать физическую нагрузку без ограничения калорийности рациона, ну и плюс причиной стала физиологическая прибавка в весе в связи с взрослением.
Мотивом для похудения было, в силу молодости девушки, даже не желание сохранить здоровье, а мечта о красивом модном гардеробе. Ведь на ее размер наряды было подобрать сложно.
Потеря массы тела у героини не вполне физиологическая, то есть 10 кг в месяц, при том, что рекомендуемая «здоровая» потеря массы тела должна составлять 2-4 кг ежемесячно, не более. Резкая потеря массы тела не дала девушке долго удерживать вес. Рекомендация врача в ее случае: стабилизировать вес на цифре 72 кг в течение 1-2 месяцев, а затем снижать на 1-2 кг в месяц в течение полугода. Также хотелось бы посоветовать героине пройти диагностику нарушений пищевого статуса и возможных алиментарно-зависимых заболеваний, которые она могла «приобрести» в процессе набора лишнего веса.
Алла Погожева
Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор
Читать истории проекта «Здоровое питание. Откровенный разговор».