Подписывайтесь на мой канал, уважаемые друзья!
Я встретился с Алданом в пору, когда в пустыне Кызылкум цвела удивительная и душистая весна. Да, как ни странно но немногие знают, что раз в году на короткое время в пустыню приходит благоденствие, когда вечные пески покрываются зеленым ковром, повсюду цветут алые маки и тюльпаны, в бескрайнее пространство этого загадочного мира наполнено удивительными ароматами и запахами будоражащими душу и воображение. В апреле и начале мая Кызылкумы цвели и благоухали. Повсюду носились прыткие с изумрудным отливом ящерицы, ползли медлительные черепахи и солнце пригревало ласково и нежно. Пройдет совсем немного времени и небесное светило раскалится добела и сожжет дотла весеннюю красоту, превратив пустыню в пылающий ад, а пока…Природа улыбалась и смеялась подарив возможность местным обитателям наслаждаться красотой и живительной прохладой…
Я приехал в Кызылкумы к своему давнему другу Кайрату с которым дружил многие годы. Нас вместе свела судьба, когда-то давно в далекой молодости нам довелось пройти огненными тропинками Афганистана, по братски делить кусок сухой лепешки, а холодными ночами, укрывшись среди скал под бесконечным звездным небом укрываться одной шинелью и мечтать о том как мы заживем, когда вернемся в другой близкий и понятный нам мир. Бог нас миловал – мы вернулись домой целыми и невредимыми, потеряв боевых товарищей и отдав сполна свой долг отечеству. Я армянин, Кайрат казах – и нас ставших братьями душой и сердцем не могло разобщить ничто на свете, и наша дружба осталась нерушимой навсегда. Даже когда многие из людей трагично исчезнувшего СССР науськанные «доброжелателями» из-за бугра стали делить соседей на «своих и чужих» нам было это чуждо и непонятно. И вот, когда нам пришлось стать гражданами других республик входивших некогда в состав огромной и дружной страны, мы дали клятву никогда не терять связи как бы трудно и плохо нам ни пришлось…
И вот, по прошествии многих лет я в Кызылкумах. Вместительный внедорожник урча многосильным двигателем поднимается на барханы а после круто ныряет вниз отчего захватывает дух. Вокруг цветет природа, красно-желтые ковры тюльпанов устилают пески, а в небе неутомимо носятся стрижи. Суровая природа красных песков встретила меня гостеприимно и приветливо – я приехал сюда весной, и сердце не устает радоваться местным красотам. Вдалеке я увидел стойбище Кайрата. Юрты местных чабанов расположены на многие десятки километров друг от друга, и быть может, в этом таится вечная философия песчаного мира, когда ты один как перст в пустыне, и мысли твои не роятся беспорядочно, а извлекают истину из каждого события и мгновения. Три юрты Кайрата покрытые узорчатым войлоком стояли поодаль от овечьих кошар в которых содержались блеющие стада. Рядом с жилищами курились сизоватые дымки, и было видно как рядом у казанов подвешенных над кострами хлопотали и суетились женщины в цветастых платках. При подъезде к стойбищу, завидев джип, нам навстречу выбежали несколько больших псов-алабаев, настороженно приглядывающихся к неожиданным гостям. Собаки стали лаять и рычать, но как только из-за ближайшей юрты вышел огромный белоснежный алабай, остальные собаки почтительно притихли, с уважением и боязливо поглядывая на исполина. Пес подошел совсем близко к машине, и стал чутко принюхиваться, словно пытаясь угадать наши намерения. Внезапно он остановил свой пытливый взгляд на мне, и я поспешил поднять стекло двери, как в этот момент раздался до боли знакомый и родной голос:
-Рубен! Ну, наконец-то! Слава Аллаху, приехал брат! Я заждался тебя родной!
Широкими шагами, раскинув объятья, ко мне шел Кайрат, улыбаясь в изрядно поседевшие усы…
Продолжение следует...
Георгий АСИН