Найти тему

Чипсы из кабачков и всё о кабачках

Оглавление

Здравие желаю уважаемые подписчики, читатели. Мы каждый год с женой, в деревне сажаем кабачки, у нас всегда их нарастает очень много. И жена готовит из них вкуснейшие блюда.

Одним из рецептов с Вами поделюсь, быть может тоже возьмёте его на вооружение. И так, рецепт из кабачка: Жареные чипсы.

А затем немного расскажу о кабачках. Что это за овощ? о его происхождение, полезных и лечебных его свойствах.

Чипсы

Для приготовления кабачковых чипсов, мне понадобятся: кабачок, яйцо, мука, соль, перец красный, молотый, приправа которую мы делаем сами, смесь перемолотых семян укропа и семян кинзы и растительное масло рафинированное.

Беру кабак среднего размера, ножом очищаю его от кожуры, вырезаю  внутреннюю мякоть вместе с молодыми семечками. После чего тонко  нарезаю пластики, желательно чтобы лезвие ножа было острым и не толстым. Для удобства и быстроты нарезания пластиков.

Затем в тарелочку насыпаю муку, простая пшеничная мука, которая используется для выпечки насыпаю 4 столовые ложки. В эту муку добавляю приправу 1 чайную ложку, щепотку соли и красного молотого перца на кончике ножа. Всё тщательное перемешиваю, при помощи простой вилки.

-2

В отдельную тарелочку разбиваю одно куриное яйцо, при помощи вилки тщательно перемешиваю. В полученную смесь помещаю  кусочки из кабачка и обваливаю с обеих сторон.

После того как кусочки кабачка обвалял в курином яйце, эти кусочки помещаю в мучную смесь и тоже обваливаю с двух сторон.

-3

Одновременно ставлю сковородку на газовую плиту, добавляю ложку растительного масла, хорошо прогреваю и выкладываю кусочки кабачков предварительно обваленные в курином яйце в муке, на горячую сковородку.  Обжариваю до хрустящей корочки, потому как люблю всё хрустящее.

По готовности выкладываю в тарелочку. Можно есть со сметаной, майонезом, кетчупом, дело вкуса. Я употребляю сразу горячие без ничего, вкус специфический, кушаешь и есть хочется, пальчики оближешь.

-4

Ингредиенты кабачковых чипсов

  • 1 средний кабачок (0,25кг)
  • 1 куриное яйцо( размер не имеет значения)
  • мука пшеничная (4 столовые ложки)
  • подсолнечное рафинированное масло ( 3 ст. ложки)
  • перец на кончике ножа
  • соль по вкусу (0,5 чайной ложки)
  • приправа (смесь перемолотых семян укропа  с семенами кинзы)

Калорийность кабачковых чипсов

  1. 1 средний кабачок (0,25кг)- 67 ккал
  2. 1 куриное яйцо( размер не имеет значения) - 85 ккал.
  3. мука пшеничная (4 столовые ложки)-400 ккал
  4. подсолнечное рафинированное масло ( 3ст. ложки)- 363 ккал
  5. перец на кончике ножа - практически 0 (0,001ккал)
  6. соль по вкусу (0,5 чайной ложки)- 0 ккал
  7. приправа (смесь перемолотых семян укропа  с семенами кинзы 1 чайная ложка) - 10 ккал.

О стоимости продуктов можно просто опустить, исходя из потраченных продуктов на это блюдо, совсем не дорого.

Вот такой не сложный рецепт предлагаю попробовать. Всем приятного аппетита.

А теперь как обещал немного о кабачках.

Кабачок его свойства

-5

В наше  время, все мы прекрасно знаем, что такое кабачок, потому как  большинство дачников выращивают его у себя на участке. Это однолетнее растение, схож с тыквой. Но в отличии от неё, он считается скороспелым и многоплодным.

Теплолюбивая культура, не переносит морозов, даже не значительных.  И для прорастания и завязывания плодом температура должна быть не менее 25 градусов. Кабачок имеет сильную, активную корневую систему, большие плотные листья и стебель у него ползучий.

История их появления уходит в глубину веков, это древняя культура, которая к нам в Россию была привезена из Южной Америки. И этот овощ активно стали выращиваться в России только в середине 18 века.

Польза кабачка

По утверждению экспертов, в кабачках содержатся минеральные вещества. Полезен ещё тем, что в его химическом составе содержится кальций, магний, натрий, медь, фосфор, железо и большое количество органических кислот.

Также в них имеются витамины, больше всего это С, В1 и В2. Этот овощ также считается диетическим продуктом, потому низкая калорийность.

В связи с этим, этот продукт можно есть всем без всяких возрастных ограничений. Полезен для желудочно-кишечного тракты. обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют при лечении почек, подагры.

В кабачках присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым в  организме происходит очищение от токсинов, а также от избытка холестерина и это способствует торможению развития атеросклероза.

Также пектины укрепляют сосуды. Все мы знаем, что из него можно изготовить соки, которые способствуют хорошему сну и укреплению нервной системы.

Лечебным свойством обладает и отвар из цветков кабачков, которым лечат гнойные раны и кожные заболевания.

И ещё, по исследованию учёных, этот овощ снижает возможность развития рака гортани. Эти исследования проводились на мышах и добровольцах и было выявлено, что при регулярном приёме сока из кабачков приобретался защитный механизм образования рака.

Их широко применяют и в народной медицине, для лечения сахарного диабета. Готовят "кабачковое молочко"  2 ст. ложки  сухих семечек размельчить в порошок, добавить половину чайной ложки мёда, желательно цветочного. Всю эту смесь растворить в 100 мл. кипячёной воды. Приготовление такой смеси необходимо каждый день, для приёма натощак на завтрак и на обед. Вот такой не сложный рецепт.

Как уже писал выше, кабачки имеют низкую калорийность и обладают способностью выводить жидкость из организма, поэтому используются для снижения веса. И применяется в различных диетах для похудания.

И самая низкая калорийность у цуккини (16 ккал/100г). Так что, кто решил сесть на кабачковую диету, используйте этот сорт. Ещё надо иметь ввиду, что у семечек, с увеличением хранения более 5 месяцев повышается калорийность.

Чем опасен кабачок

Кабачки имеют не так много противопоказаний по применению, но они имеются. И их надо обязательно учитывать, прежде чем употреблять в пищу.

  • Людям с почечной недостаточностью и у кого секреция желудочного велика, желательно отказаться от этого продукта (особенно в сыром виде)
  • Также не следует есть у кого язва, панкреатит, гастрит.
  • У кого имеются проблемы с выводом калия почками, тоже не стоит есть кабачки. Потому как в нём содержится  значительное количество солей калия, которые могут формировать камни

Вот такие имеются противопоказания по применению этого овоща, согласно утверждения компетентных медицинских специалистов.

Кабачок в косметологии

Применяют в косметологии, для изготовления различных масок для лица, реже различных кремов. Благодаря таким маскам, кожа увлажняется и подтягивается, пропадает сухость, шелушение и становится меньше микро морщин.

Изготавливают различные шампуни, лаки, кондиционеры для истончённых и повреждённых химическим воздействием волос.

Самый простой и распространённый рецепт увлажняющей маски это:  очистить кабачок от кожуры, натереть на тёрке(мелкой),  добавить мёд.

  • 2 ст. ложки натёртой смеси кабачка
  • 1 ч. ложка мёда
  • всё смешать до однородной массы
  • нанести на кожу лица(15 мин)
  • смыть тёплой кипячёной водой

Естественно перед применением масок надо знать, какая у Вас кожа, сухая, жирная, влажная. И необходимо учитывать состояние воздуха в помещении (степень сухости).

И ещё существует такой факт, что регулярный приём кабачков в пищу способствует замедлению появления седины волос. Так, что вот ешьте и долго не поседеете.

Выращивание кабачков

Перед тем как выбирать семена для посадки, для себя надо определиться с выбором сортов по вкусовым качествам, и сроках хранения. Так например сорта с тёмной кожурой  охраняться дольше чем со светлой. У кабаков со светлой кожурой, кожура мягче и хранение по длительности меньше.

Выращивают двумя способами, сразу в открытый грунт и рассадой. Мы сажаем рассадой, в связи с тем, что этим способом посадки мы сокращаем время получения урожая. И ещё у нас весной, долго стоит прохладная погода, не подходящая для посадки теплолюбивых кабачков прямо в почву.

-6

Перед посадкой уже в открытый грунт, надо учитывать  освещённость, температуру грунта и не допустить угрозы заморозка. Мы сажаем, уже в хорошо прогретую почву, проверю рукой по ощущению почва не холодная и рука не мерзнет, в середине мая.

Делаю в грунте лунку лопатой, в неё добавляю щепотку  комплексного удобрения(АЗАФОСКА) и сажаю рассаду кабачка. В этом удобрении имеются азотные, фосфорные и калийные  удобрения, я использую только азофоску.

После посадки рассады в лунки, обязательно необходимо обильно полить водой в лунки. После этого ставлю дуги и накрываю акриловым укрывным материалом. Потому как ночи холодные, да и вероятность морозов, в мае, да и в июне тоже, не исключена.

На этом процедура посадки закончилась, далее по состоянию погодных условий делаю прополку, рыхление и иногда поливаю, всё это проделываю не чаще одного раза в неделю. Потому как работаю, и на дачу приезжаю только на выходные.

-7

С середины июня, кабачки уже не накрываю акрилом. И вот уже пошли первые плоды, в начале июля, нынче всё рано потому как стоит жара, только всё приходится поливать.(2021г)

Вот вкратце и завершил свой рассказ о рецепте приготовления чипсов из кабачков и о самом овоще. Надеюсь информация была полезна и Вы попробуете приготовить.

Подписывайтесь и будете в курсе всех изменений на блоге. Пишите комментарии. Всем спасибо, что дочитали статью до конца.

Удачи, здоровья. Берегите себя и близких.

Еда
6,93 млн интересуются