Здравие желаю уважаемые подписчики, читатели. Мы каждый год с женой, в деревне сажаем кабачки, у нас всегда их нарастает очень много. И жена готовит из них вкуснейшие блюда.
Одним из рецептов с Вами поделюсь, быть может тоже возьмёте его на вооружение. И так, рецепт из кабачка: Жареные чипсы.
А затем немного расскажу о кабачках. Что это за овощ? о его происхождение, полезных и лечебных его свойствах.
Чипсы
Для приготовления кабачковых чипсов, мне понадобятся: кабачок, яйцо, мука, соль, перец красный, молотый, приправа которую мы делаем сами, смесь перемолотых семян укропа и семян кинзы и растительное масло рафинированное.
Беру кабак среднего размера, ножом очищаю его от кожуры, вырезаю внутреннюю мякоть вместе с молодыми семечками. После чего тонко нарезаю пластики, желательно чтобы лезвие ножа было острым и не толстым. Для удобства и быстроты нарезания пластиков.
Затем в тарелочку насыпаю муку, простая пшеничная мука, которая используется для выпечки насыпаю 4 столовые ложки. В эту муку добавляю приправу 1 чайную ложку, щепотку соли и красного молотого перца на кончике ножа. Всё тщательное перемешиваю, при помощи простой вилки.
В отдельную тарелочку разбиваю одно куриное яйцо, при помощи вилки тщательно перемешиваю. В полученную смесь помещаю кусочки из кабачка и обваливаю с обеих сторон.
После того как кусочки кабачка обвалял в курином яйце, эти кусочки помещаю в мучную смесь и тоже обваливаю с двух сторон.
Одновременно ставлю сковородку на газовую плиту, добавляю ложку растительного масла, хорошо прогреваю и выкладываю кусочки кабачков предварительно обваленные в курином яйце в муке, на горячую сковородку. Обжариваю до хрустящей корочки, потому как люблю всё хрустящее.
По готовности выкладываю в тарелочку. Можно есть со сметаной, майонезом, кетчупом, дело вкуса. Я употребляю сразу горячие без ничего, вкус специфический, кушаешь и есть хочется, пальчики оближешь.
Ингредиенты кабачковых чипсов
- 1 средний кабачок (0,25кг)
- 1 куриное яйцо( размер не имеет значения)
- мука пшеничная (4 столовые ложки)
- подсолнечное рафинированное масло ( 3 ст. ложки)
- перец на кончике ножа
- соль по вкусу (0,5 чайной ложки)
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы)
Калорийность кабачковых чипсов
- 1 средний кабачок (0,25кг)- 67 ккал
- 1 куриное яйцо( размер не имеет значения) - 85 ккал.
- мука пшеничная (4 столовые ложки)-400 ккал
- подсолнечное рафинированное масло ( 3ст. ложки)- 363 ккал
- перец на кончике ножа - практически 0 (0,001ккал)
- соль по вкусу (0,5 чайной ложки)- 0 ккал
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы 1 чайная ложка) - 10 ккал.
О стоимости продуктов можно просто опустить, исходя из потраченных продуктов на это блюдо, совсем не дорого.
Вот такой не сложный рецепт предлагаю попробовать. Всем приятного аппетита.
А теперь как обещал немного о кабачках.
Кабачок его свойства
В наше время, все мы прекрасно знаем, что такое кабачок, потому как большинство дачников выращивают его у себя на участке. Это однолетнее растение, схож с тыквой. Но в отличии от неё, он считается скороспелым и многоплодным.
Теплолюбивая культура, не переносит морозов, даже не значительных. И для прорастания и завязывания плодом температура должна быть не менее 25 градусов. Кабачок имеет сильную, активную корневую систему, большие плотные листья и стебель у него ползучий.
История их появления уходит в глубину веков, это древняя культура, которая к нам в Россию была привезена из Южной Америки. И этот овощ активно стали выращиваться в России только в середине 18 века.
Польза кабачка
По утверждению экспертов, в кабачках содержатся минеральные вещества. Полезен ещё тем, что в его химическом составе содержится кальций, магний, натрий, медь, фосфор, железо и большое количество органических кислот.
Также в них имеются витамины, больше всего это С, В1 и В2. Этот овощ также считается диетическим продуктом, потому низкая калорийность.
В связи с этим, этот продукт можно есть всем без всяких возрастных ограничений. Полезен для желудочно-кишечного тракты. обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют при лечении почек, подагры.
В кабачках присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым в организме происходит очищение от токсинов, а также от избытка холестерина и это способствует торможению развития атеросклероза.
Также пектины укрепляют сосуды. Все мы знаем, что из него можно изготовить соки, которые способствуют хорошему сну и укреплению нервной системы.
Лечебным свойством обладает и отвар из цветков кабачков, которым лечат гнойные раны и кожные заболевания.
И ещё, по исследованию учёных, этот овощ снижает возможность развития рака гортани. Эти исследования проводились на мышах и добровольцах и было выявлено, что при регулярном приёме сока из кабачков приобретался защитный механизм образования рака.
Их широко применяют и в народной медицине, для лечения сахарного диабета. Готовят "кабачковое молочко" 2 ст. ложки сухих семечек размельчить в порошок, добавить половину чайной ложки мёда, желательно цветочного. Всю эту смесь растворить в 100 мл. кипячёной воды. Приготовление такой смеси необходимо каждый день, для приёма натощак на завтрак и на обед. Вот такой не сложный рецепт.
Как уже писал выше, кабачки имеют низкую калорийность и обладают способностью выводить жидкость из организма, поэтому используются для снижения веса. И применяется в различных диетах для похудания.
И самая низкая калорийность у цуккини (16 ккал/100г). Так что, кто решил сесть на кабачковую диету, используйте этот сорт. Ещё надо иметь ввиду, что у семечек, с увеличением хранения более 5 месяцев повышается калорийность.
Чем опасен кабачок
Кабачки имеют не так много противопоказаний по применению, но они имеются. И их надо обязательно учитывать, прежде чем употреблять в пищу.
- Людям с почечной недостаточностью и у кого секреция желудочного велика, желательно отказаться от этого продукта (особенно в сыром виде)
- Также не следует есть у кого язва, панкреатит, гастрит.
- У кого имеются проблемы с выводом калия почками, тоже не стоит есть кабачки. Потому как в нём содержится значительное количество солей калия, которые могут формировать камни
Вот такие имеются противопоказания по применению этого овоща, согласно утверждения компетентных медицинских специалистов.
Кабачок в косметологии
Применяют в косметологии, для изготовления различных масок для лица, реже различных кремов. Благодаря таким маскам, кожа увлажняется и подтягивается, пропадает сухость, шелушение и становится меньше микро морщин.
Изготавливают различные шампуни, лаки, кондиционеры для истончённых и повреждённых химическим воздействием волос.
Самый простой и распространённый рецепт увлажняющей маски это: очистить кабачок от кожуры, натереть на тёрке(мелкой), добавить мёд.
- 2 ст. ложки натёртой смеси кабачка
- 1 ч. ложка мёда
- всё смешать до однородной массы
- нанести на кожу лица(15 мин)
- смыть тёплой кипячёной водой
Естественно перед применением масок надо знать, какая у Вас кожа, сухая, жирная, влажная. И необходимо учитывать состояние воздуха в помещении (степень сухости).
И ещё существует такой факт, что регулярный приём кабачков в пищу способствует замедлению появления седины волос. Так, что вот ешьте и долго не поседеете.
Выращивание кабачков
Перед тем как выбирать семена для посадки, для себя надо определиться с выбором сортов по вкусовым качествам, и сроках хранения. Так например сорта с тёмной кожурой охраняться дольше чем со светлой. У кабаков со светлой кожурой, кожура мягче и хранение по длительности меньше.
Выращивают двумя способами, сразу в открытый грунт и рассадой. Мы сажаем рассадой, в связи с тем, что этим способом посадки мы сокращаем время получения урожая. И ещё у нас весной, долго стоит прохладная погода, не подходящая для посадки теплолюбивых кабачков прямо в почву.
Перед посадкой уже в открытый грунт, надо учитывать освещённость, температуру грунта и не допустить угрозы заморозка. Мы сажаем, уже в хорошо прогретую почву, проверю рукой по ощущению почва не холодная и рука не мерзнет, в середине мая.
Делаю в грунте лунку лопатой, в неё добавляю щепотку комплексного удобрения(АЗАФОСКА) и сажаю рассаду кабачка. В этом удобрении имеются азотные, фосфорные и калийные удобрения, я использую только азофоску.
После посадки рассады в лунки, обязательно необходимо обильно полить водой в лунки. После этого ставлю дуги и накрываю акриловым укрывным материалом. Потому как ночи холодные, да и вероятность морозов, в мае, да и в июне тоже, не исключена.
На этом процедура посадки закончилась, далее по состоянию погодных условий делаю прополку, рыхление и иногда поливаю, всё это проделываю не чаще одного раза в неделю. Потому как работаю, и на дачу приезжаю только на выходные.
С середины июня, кабачки уже не накрываю акрилом. И вот уже пошли первые плоды, в начале июля, нынче всё рано потому как стоит жара, только всё приходится поливать.(2021г)
Вот вкратце и завершил свой рассказ о рецепте приготовления чипсов из кабачков и о самом овоще. Надеюсь информация была полезна и Вы попробуете приготовить.
Подписывайтесь и будете в курсе всех изменений на блоге. Пишите комментарии. Всем спасибо, что дочитали статью до конца.
Удачи, здоровья. Берегите себя и близких.