Павел Моисеевич Гречишкин (1922 – 2009) – ставропольский художник, известный как мастер пейзажа. Своеобразие живописи П.М. Гречишкина заключается не только в географии изображаемых мест, но и в местном колорите. Он открыл зрителям красоту Кавказских гор, степей Ставрополья. У художника имеются пейзажи Урала, Средней полосы России, Русского Севера, Байкала, и в них он остаётся самим собой, непохожим ни на кого другого. Жанр П.М. Гречишкина можно определить как интимный пейзаж. Его картины в своих лучших образцах тонко психологичны. И вторая особенность дарования художника – умение открывать новое в известном.
Павел Моисеевич родился 16 января 1922 года в селе Татарка, что рядом со Ставрополем. Это центр Предкавказья, насчитывающий почти три тысячелетия истории: здесь есть следы присутствия скифов, сарматов, хазар и алан; археологи находят артефакты раннехристианской культуры.
Картины живой природы с малых лет вдохновляли художника на творчество.
С детства он увлёкся рисованием – «писал пейзажи на стенах своего дома, поправил своей бабушке облупившуюся икону; первые краски получил в подарок в пять лет».
Павел Моисеевич вспоминал: «Жил я в одиночестве среди дикой природы. Я люблю лягушек, камыши, заводи, прудики, ручейки. Я видел Недреманную, Стрижамент, снежные вершины Кавказа. И когда на горизонте появлялись люди, я убегал: они мешали моему разговору с природой».
С творчеством художника вас познакомит альбом "Живопись"(иллюстрация представлена выше), с автографом Гречишкина, с пейзажами Ставрополья, Кавказских гор, Средней полосы России, Байкала и зарисовками заграничных поездок художника.
Книга находится в фонде Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е.Екимцева.
Использованы материалы из Интернета.