Найти в Дзене
кНИЖный район

Кремлевские купола

Кремль не зря зовется сердцем Нижнего Новгорода. Ведь именно с него и пошел наш город, что теперь разросся до большого мегаполиса на двух берегах Волги. Именно здесь всегда было сосредоточие общественной и духовной жизни Нижнего.

Последний аспект за прошедший век пострадал сильнее всего: многие памятники церковного зодчества больше не могли находится в сердце пролетарского города, а потому были снесены. Но, к счастью, сейчас Нижний Новгород все больше и больше возвращает на положенные места свои исторические достояния.

На прошлой неделе сотрудники централизованной библиотечной системы Нижегородского района смогли стать гостями Кремля и посетить восстановленные к юбилею города храмы.

Первой точкой нашей необычной экскурсии стала колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора: именно ее белые стены первыми встречают жителей и гостей Нижнего, что заходят в Кремль с «главного входа» - через Дмитриевскую башню. Когда-то она относилась к кафедральному собору Нижегородской епархии, который не сохранился. Возрождение святыни началось к 800-летию Нижнего Новгорода. В итоге, строение высотой в 51 метр воссоздали практически полностью в историческом облике. Конечно, современность тоже внесла свои правки: внутри гостей ожидает лифт, который сразу домчит практически на самый верх (и это, между прочим, единственная колокольня в стране с такими удобствами). Да и на выходе из него стоит задержаться: ведь именно последний этаж стал арт-площадкой, где воссоздали панораму с колокольни, какой она была в начале 20 века.

-2

Далее, еще выше по винтовой лестнице нас встречает звонница. Главный колокол сразу приковывает к себе внимание своими размерами: целых шесть тонн двести килограмм! И это при общем весе всех колоколов в 13 тонн. К слову, появился он в Нижнем Новгороде относительно недавно: это был подарок президента В.В. Путина на юбилей города.

В качестве исключения нас провели на еще один ярус выше, под самый свод. Именно там расположилась комнатка, откуда сделанный на заказ часовой механизм управляет циферблатами на колокольне. Один, такой относительно небольшой – сразу всеми четырьмя. Вот такие вот неожиданности под самой крышей.

Второй и третий этажи колокольни преобразованы под выставочные пространства. На момент визита нашей группы там демонстрировалась серия картин нижегородской художницы и поэтессы Светланы Малиновской, посвященной Кремлю.

Но вот пришло время оставить светлые стены колокольни и перейти к новой точке маршрута. Им стал Михайло-Архангельский собор. Как исторический памятник, храм является полноценным «ровесником» города: он был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Этот храм является уникальным ансамблем, где церковь соединена прямо с колокольней. Сейчас Михайло-Архангельский собор является главным храмом нижегородского Кремля. Однако, оказавшись внутри, нами овладели иными чувства – уютная атмосфера ожившей истории. Взгляд невольно цепляется за иконостас, выполненный в традиционном стиле. Что интересно, в этом храме он особенный: состоит из шести рядов (вместо традиционных пяти) – дополнительный посвятили иконам местных чтимых святых. Также именно в этом соборе перезахоронен один из главных героев нашей земли – Кузьма Минин.

Следующая точка нашего маршрута находилась при здании манежа – это была Никольская церковь. Это одна из первых святынь Кремля, полностью восстановленных в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Сто пятьдесят лет назад эта была церковь при Нижегородской военной гимназии, выстроенной для нужд учащихся, а потому не стоит удивляться ее небольшим размерам. Но, несмотря на это, внутреннее убранство захватывает дух: все внимание приковывает к себе большой богатый иконостас в два ряда, а стены украшены библейскими сюжетами, написанные московскими художниками. Буквально сама атмосфера навевает мысли о радостных торжественных событиях. А потому неудивительно, что именно эту церковь планируют сделать «Центром семьи и брака».

Финальным, но не менее важным и интересным пунктом в карте нашего путешествия стала церковь Симеона Столпника, притаившаяся практически у самой стены Кремля. Восстановлена она была также к юбилею, но приобрела небольшие различия от дореволюционного оригинала. Заходя внутрь, каждый оказывается поражен красотой убранства. Росписи в храме являются отдельным достоянием и украшением: расписаны оказались даже батареи! Оттого еще удивительнее, что такая масштабная работа была выполнена всего за 7 месяцев.

Интересно, что до того, как храм был восстановлен, на этом месте провели масштабную работу археологи. В результате был найден фундамент Симеоновского монастыря 17 века, а также множество захоронений 15-16 веков. Для последних в церкви пристроили Костницу, где каждое воскресение проводят заупокойные службы.

Как отметил священник собора Архангела Михаила и помощник благочинного Нижегородского округа по культуре отец Евгений Кондратьев, была проделана огромная работа. И сейчас Кремль является не только культурным, но и духовным центром Нижнего Новгорода, объединяя в себе традиции и современность.

Спешите и вы пройдись по Кремлю и проникнуться царящей там культурной и благостной атмосферой!