В пантеоне великих звезд советского хоккея немало славных имён, к которым по праву относится и выдающийся нападающий сборной страны и столичного "Спартака" Владимир Николаевич Шадрин . Это был по настоящему прекрасный и талантливый игрок со множеством разносторонних способностей .
Родился Владимир Николаевич в 1948 году, в Москве. Его семья проживала в Сокольниках, что и предопределило его дальнейшую судьбу. С 12 лет он занимался в хоккейной школе "Спартака", а его первым наставником был В.С.Руднев.
Занятия хоккеем никак не повлияли на успехи юноши в школе с физико-математическим уклоном, которую он закончил с золотой медалью. А за его тренировками нередко наблюдал сам В.М.Бобров. В итоге, в основной состав команды Владимира Шадрин попал ещё будучи школьником старших классов. И молодому игроку приходилось жить на базе в Серебряном Бору.
О том времени он вспоминал так: "Вставал ежедневно в шесть утра и ехал в школу. В одиннадцать - тренировка, и с последних уроков приходилось уходить. Потом - домашние задания, потом - вечерняя тренировка."
Тяга к спорту и саморазвитию были характерны для "спартаковца" всю его жизнь. Учиться он любил и в дальнейшем Владимир поступает в престижный московский технический ВУЗ - Институт нефтехимической и газовой промышленности, который он закончил по специальности - инженер по нефтяному оборудованию.
Что касается успехов в хоккее, то в это время в рядах "красно-белых" складывается великолепная связка двух ярких нападающих - В.Шадрина и А.Якушева. На разных этапах с ними выступали такие известные игроки, как В.Ярославцев, А.Мартынюк, Е.Зимин и В.Шалимов. Забегая вперед, отмечу, что самым известным и любимым в среде советских болельщиков стала тройка Александра Якушева, Владимира Шадрина и Виктора Шалимова.
В "Спартаке" центральный форвард трижды становился обладателем золота всесоюзных первенств. А тройки, в которых он играл, два раза брали приз "Три бомбардира". В частности, А.Якушев - В.Шадрин - А.Мартынюк в 1973 году (72 шайбы) и А.Якушев-В.Шадрин-В.Шалимов в сезоне 1975/1976 годов (76 шайб).
В 1970 году Владимир дебютирует на своем первом чемпионате мира. Тогда он провел всего один матч, но набрал при этом 5 очков (1+4). А уже на следующем первенстве планеты в его активе стало 6 заброшенных шайб и 2 голевые передачи в 5-ти играх.
На хоккейной арене в Саппоро, в 1972-м, В.Шадрин впервые завоевывает титул победителя Олимпиады. В Японии он принял участие в 3-х встречах, набрав при этом 1+0. А затем, уже на чемпионате мира в Праге того же года, он в полном объеме продемонстрировал свои бомбардирские способности, когда в 9-ти матчах забросил 5 шайб и сделав такое же количество голевых пасов.
Вообще, "спартаковца", не обладавшего внушительными физическими данными, всегда отличали смелость, целеустремленность и решительность. Хотя А.В.Тарасов, будучи тренером сборной, в начале немного сомневался в В.Шадрине:" В начале нашего знакомства Владимир казался мне тихоней. Побаивался я, что из за этого не сможет он успешно бороться против канадцев – игроков агрессивных, драчливых. Однако, когда дело дошло до этих встреч, Шадрин играл выше всяких похвал. Его били, а он терпел, надежно контролировал шайбу и в нужный момент выкладывал ее партнеру."
Отдельно следует выделить знаменитую суперсерию-72 с канадскими профессионалами, в которых Владимир Николаевич принял участие, что называется от и до. И слова Анатолия Тарасова подтвердились. В.Шадрин выглядел уверенно, выходя на лед в устойчивом сочетании с А.Якушевым во всех 8-ми встречах, заработав в свой актив 8 очков (3+8). А на фланге с ними тогда выступали Е.Зимин, В.Солодухин, А.Мартынюк, А.Волчков и В.Анисин.
На мировых состязаниях 1973 года В.Шадрин вновь раскрывает себя как отличный распасовщик. По итогам первенства в Москве он зарабатывает 10 очков (3+7). А затем, уже на следующем чемпионате мира в Финляндии, наш центральный нападающий в 10-ти играх забивает 6 шайб и делает 5 результативных пасов.
Осенью 1974 года форвард "Спартака" вновь защищает цвета советского флага в противостояниях с канадцами, на этот раз из ВХА. Во всех 8-ми играх он отметился 4 очками (1+3) и был очень полезен на площадке, выполняя огромный объем работы.
Владимир Николаевич не останавливается на достигнутом. На первенстве 1975 года, состоявшемся в ФРГ, он набирает уже 15 очков (8+7), поучаствовав в 9-ти встречах.
Что же касается олимпийского турнира в Инсбруке, то на нём В.Шадрин показал свой лучший хоккей. В 6-ти матчах он забросил 10 шайб и сделал 4 голевые передачи, опередив всех конкурентов в гонке бомбардиров олимпийских соревнований.
Более того, вместе с Г.Цыганковым и Ю.Ляпкиным он совершает маленький подвиг, когда при счёте 0:2 все трое сдерживали натиск пятерки чехов, оставив наши ворота в неприкосновенности. И это вселило уверенность в сердца советских хоккеистов, что в конце концов позволило команде СССР вырвать победу - 4:3. А ещё сто́ит отметить, что В.Шадрин, в ходе той игры в меньшинстве, выиграл все три взбрасывания. И это немаловажно в сложившейся ситуации.
Тренер Б.П.Кулагин так объяснил, почему он выпустил в меньшинстве именно Г.Цыганкова, Ю.Ляпкина и В.Шадрина: "Позже, анализируя своё решение, я понял, что не только интуиция. Просто игроки этой "пятёрки" были образцом трудолюбия и дисциплинированности в играх и тренировках. Я был очень уверен в них."
На следующих двух мировых первенствах у коллектива из СССР происходит спад и завоевать титул сильнейших не удаётся 2 года подряд.
В польском Катовице Владимир Шадрин показал не самую высокую результативность, набрав 5 очков (2+3). Но на следующий год, на чемпионате мира в Вене, он вновь продемонстрировал своё незаурядное мастерство, забросив 3 шайбы и сделав 6 голевых передач.
Далее, в национальной сборной страны меняется руководство и начинается постепенный процесс смены поколений.
Тем временем, В.Шадрин продолжает выступления во внутреннем первенстве СССР за "спартаковцев".
Но возраст даёт о себе знать и в 1979 году он отправляется Японию, в клуб "Одзи Сейси", где успешно играл и обучал местных хоккеистов азам ледовой науки. В 1983 году двукратный олимпийский чемпион и пятикратный победитель мировых первенств завершает карьеру игрока.
По возвращении на Родину Владимир Николаевич, ранее закончивший тренерскую школу, переходит на новое для себя поприще и работает наставником в системе родного "Спартака", как с командой мастеров, так и с новым поколением спортсменов. И это не случайно, так-как его богатый опыт и знания были востребованы всегда.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.