Георгий Данелия, выдающийся режиссер советского кино, известный по таким картинам, как "Мимино", "Кин-дза-дза", "Афоня", в 70-х годах начал съемки фильма "Совсем пропащий" по роману Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна". Картина повествует о бедном беспризорнике Геке, которого приютила добрая вдова Дуглас. Однажды появляется отец Финна, крадет его и вымогает деньги у вдовы. Инициировав свою смерть, Гекльберри убегает на берега Миссисипи, где случайно встречается с Джимом - темнокожим рабом вдовы Дуглас. Вместе они начинают свое путешествие по водам реки в город Кейро, где исполнится заветная мечта раба - он станет свободным.
Для роли Джима режиссеру требовался актер соответствующей внешности. По понятным причинам, в Союзе таковых не было, поэтому решено было искать среди иностранных студентов. Позже на роль утвердили Феликса Имокуэде, обучающегося в РУДН.
О своей жизни студент предпочитал не распространяться. Однако его напарник и коллега по съемкам Рома Мадянов, играющий, собственно, Финна, рассказал всем якобы историю Феликса. Она была полна печали: отец скончался, мать - в тюрьме, оба - коммунисты.
Создатели фильма и съемочная группа Имокуэде искренне посочувствовали и даже стали выплачивать гонорар с надбавкой - 25 рублей за съемочный день.
Внезапно открылось, что Феликс является наследником миллионера из Нигерии, а папа его находится в полном здравии и владеет железными дорогами в Нигерии. Известие о том, что сын снимается в фильме, очень его взволновало. Особенно сцены с путешествием на плоту. Железнодорожный магнат даже порывался купить для съемок судно понадежнее.
Режиссеру тоже хватало своих переживаний: такая биография артиста его ужаснула. Вся репутация советского человека и режиссера оказалась под угрозой. Данелия сердечно попросил Феликса никому не рассказывать о своем богатом родителе. И актер обещание сдержал. Он изо всех сил старался не выделяться и даже в столовой тратил на еду 17 копеек, как и весь остальной коллектив.