Найти тему

Юрист из Миасса выиграл суд у ВТБ-банка. Нажиться на клиенте финансовому гиганту не удалось.

Пожалуй, каждый знает, что «связываться с банком — себе дороже». Особенно, когда речь идёт о кредитах. Помимо того, что сверх взятой суммы необходимо будет заплатить немалый процент, так ещё и зачастую банки навязывают клиентам «обязательную страховку». И в большинстве случаев это самое страхование — ни что иное, как стремление банка заработать на вас побольше. Чаще всего банки оформляют страховку через компании, с которыми у них заключён договор. И цены в таких страховых бьют все рекорды! Не нравится такой вариант? Тогда либо в займе откажут, либо процент по кредиту значительно увеличат.

Безвыходная ситуация? Как бы не так! Юристы компании «Гаврюшкин и партнёры» смогли через суд не только добиться справедливости, но ещё и взыскали с банка компенсацию морального вреда в пользу клиента, доказав всем, что даже на таких финансовых гигантов есть управа.

История началась в ноябре прошлого года: житель Миасса обратился в один из крупнейших российских банков — ВТБ — для оформления кредита на сумму 4,4 миллиона рублей. Банк оказался готов выдать клиенту такой заём, но с условием: при оформлении полиса страхования жизни и здоровья средства будут предоставлены под 11,2% годовых, в противном случае ставка возрастёт до 16,2% годовых. Казалось бы, вполне выгодно. Если бы не стоимость страховки, которая превысила 500 000 рублей. Стоит ли говорить о том, что застраховаться «необходимо» было именно в указанной банком компании, а не искать где подешевле.

Чтобы всё сделать юридически грамотно, предварительно за консультацией клиент обратился к известному в Миассе юристу, управляющему партнёру юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергею Гаврюшкину. Получив квалифицированную помощь и необходимые разъяснения, миасец согласился на условия банка: подписал кредитный договор и одновременно оформил требуемую страховку. Однако в тот же день, после получения заёмных средств, клиент в одностороннем порядке отказался от договора страхования с «нужной компанией» и застраховал свою жизнь и здоровье в другой фирме, которая полностью соответствует требованиям банка. Новая страховка обошлась миасцу всего в 64 тысячи рублей (по сравнению с 500 тысячами — существенная разница, правда?).

Однако банку не понравился такой «ход конём» от клиента и ВТБ в одностороннем порядке увеличил ставку по кредиту до 16,2% годовых. С такой постановкой вопроса клиент, естественно, не согласился, и снова обратился в юридическую компанию «Гаврюшкин и партнёры».

Опытные юристы компании в Челябинском областном суде смогли доказать правоту своего клиента и наказать ВТБ-банк. Так, по решению суда, кредитная организация теперь обязана пересчитать все платежи клиента по договору с учётом применения ставки 11,2% годовых за весь период, а также выплатить компенсацию морального вреда в пользу клиента, да ещё и оплатить штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

«К сожалению, случаи, когда банки навязывают клиентам продукты обманом и в одностороннем порядке меняют условия договора — не редкость. Зачастую люди просто опускают руки и молча идут на такие кабальные сделки, думая, что тягаться с финансовыми гигантами им не под силу. Но на примере клиента нашей компании мы чётко видим, что закон на стороне потребителя. Наши юристы выбрали верную стратегию для действий клиента как на этапе консультации, так и при защите в суде, а потому всё завершилось победой. Если вы уверены в своей правоте, никогда не бойтесь доказывать это. Не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам, ведь глупых или мелких вопросов для нас не бывает. Не позволяйте банкам зарабатывать на вас обманным путём», - говорит управляющий партнёр юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергей Гаврюшкин.

Бороться за свою правоту, не переплачивать, отстаивать свою позицию - можно и нужно делать!