Анализ действующего законодательства и правоприменительной практики последних лет показывает, что в перечне приоритетных задач государства в сфере строительства по-прежнему остаются задачи по оптимизации и упрощению административных процедур. В частности, в поле зрения законодателя находятся вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. По опубликованным на официальном сайте Главгосэкспертизы России данным, только за 2020 год было принято или вступило в силу в общей сложности 45 нормативных правовых актов, так или иначе связанных с порядком проведения государственной экспертизы в этой сфере. Также был введен институт экспертного сопровождения проекта, предполагающий проведение оценки изменений, вносимых в проектную документацию на постпроектной стадии – после получения положительного заключения.
Но работа в этом направлении еще продолжается, и давно обсуждаемая идея распространения практики экспертного сопровождения на этапе подготовки проекта в целях большей эффективности самого института экспертного сопровождения в ближайшее время может найти отражение в нормах Градостроительного кодекса. 4 мая Минстрой России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов разработанный совместно с Минэнерго России, Минтрансом России, Минобороны России, ФАС России и Госкорпорацией "Росатом" законопроект1, направленный на внедрение экспертной оценки на предпроектной стадии и экспертного сопровождения на стадии проектирования. На ключевых поправках, предусмотренных инициативой, остановимся более подробно.
Предпосылки внесения изменений
В настоящее время выявление нарушений в проекте на стадии экспертизы может повлечь серьезные трудности для застройщика, технического заказчика или лица, обеспечивающего выполнение инженерных изысканий или подготовку проектной документации, – начиная от необходимости перепроектирования и разработки специальных технических условий на финальной стадии проектирования, и заканчивая в конечном итоге увеличением стоимости строительства.
При этом все чаще эксперты отмечают, что построение работы с заказчиками на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации проекта, начиная с "предпроектного" и заканчивая "постпроектным" сопровождением до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, является одним из перспективных направлений развития института экспертизы.
Да и опыт реализации объектов капитального строительства, особенно на стадии прохождения экспертизы, показывает целесообразность не только оценки задания на проектирование, но и обоснования технико-экономических показателей, основных решений по планируемому объекту и его предполагаемой предельной стоимости. Такой подход способен существенно повысить качество исходных данных, значительно уменьшить необходимость разработки специальных технических условий, что, в свою очередь, позволит своевременно выбирать оптимальное местоположение и иные особенности объекта для того, чтобы определять экономически обоснованную стоимость проектирования и строительства.