Найти тему

Мясорубка для шишек или Как добывают самый вкусный орех Сибири

Задумывались ли вы о том, как орешки вытаскивают из шишек? Уж не вручную ли?! А это мы сейчас с вами выясним!

Кто не знает нежного ароматного вкуса кедровых орешков! Это любимое лакомство и взрослых и детей.

К слову сказать, семена настоящего кедра – несъедобны, а то, что мы называем кедровым орехом, это либо плоды сосны сибирской, либо ее карликовой формы – кедрового стланика.

Шишки сосны сибирской
Шишки сосны сибирской

Кедровый стланик распространен в горных северо-восточных и центральных районах Якутии и представляет собой кустарник с удивительными свойствами. Чтобы выжить во время суровой зимы с очень низкими температурами и малым снеговым покровом, это растение с наступлением холодов начинает пригибаться к земле и практически полностью оказывается под снегом, где ему тепло и комфортно. Шишки и орехи у него чуть мельче, чем у древесной формы сосны сибирской, однако не менее вкусны и полезны.

Кедровый стланик. Фото из открытых источников
Кедровый стланик. Фото из открытых источников

Сосна сибирская или сосна кедровая, распространена в южных районах Якутии по берегам горных рек, где нередки туманы. Поэтому ее называют «деревом туманов». Визитной карточкой и большой ценностью лесной зоны Олекминского района являются кедрачи.

Ядра нашего кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E, К, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира и белков. 100 граммов орехов на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке.

Мало кто задумывается, какой трудный и физически тяжелый труд – добыча кедровых орехов. Весь процесс к тому же очень интересен тем, что традиции сбора практически одинаковы у народов Сибири и Якутии и не менялись на протяжении сотен лет. По-видимому, этот способ пришел в Якутию от сибирских казаков-переселенцев.

Для добычи кедрового ореха местное население долгие века традиционно используют колот или колотушку, шишкодробильную машину и ручной труд орехосборщика.

Колотушка представляет собой увесистое короткое деревянное полено на рукоятке, похожее на гигантский молоток. Им бьют по стволу, от чего шишки валятся на землю, где их собирают в мешки.

Дело это непростое и требует физической силы и определенной сноровки. На сегодняшний день это один из наиболее щадящих, проверенных временем способов добычи ореха, который наносит минимальный ущерб жизнедеятельности дерева. К сожалению, большой ущерб наносят незаконные вырубки кедра.

Колотушка
Колотушка
Сырье подготовлено для дробления
Сырье подготовлено для дробления

Местное население из поколения в поколение добывало орех на одних и тех же участках кедрача. Об этом говорит тот факт, что шишкодробильная машина всегда стоит недалеко от места добычи. Конструкция ее тоже не менялась много лет.

И хотя во многих районах Сибири сейчас начали применять усовершенствованную металлическую машину, в якутских кедрачах до сих пор верою и правдою для этого служат деревянные помощницы. Данный агрегат представляет собой деревянный ящик в форме сужающегося книзу куба. На дне его устанавливается зубчатый валик из обтесанного бревна. Валик приводится в движение приделанными с двух сторон деревянными ручками.

Шишкодробильная машина
Шишкодробильная машина
Вид изнутри
Вид изнутри

Шишки помещают внутрь, крутят ручку и как в большой мясорубке они дробятся, извлекая орехи.

Кучи оставшейся шелухи служат удобрением для леса
Кучи оставшейся шелухи служат удобрением для леса

Затем устанавливают следующую конструкцию. Берут полотно ткани шириной не менее двух метров, длиной несколько метров.

Полотно
Полотно

Один конец растягивается и прикрепляется на высоте около 2 метра, при этом необходимо учитывать направление ветра. Ветер должен дуть со стороны натянутого конца полотна. На него резкими движениями бросается смесь орехов и шелухи. Тяжелые орешки, ударяясь о полотно, падают у основания «стены», а более легкая шелуха ветром относится в сторону. При необходимости процесс повторяют.

Очищенный орех
Очищенный орех

Потом орешки ссыпаются в кули и доставляются до места потребления. А теперь представьте, что этот процесс происходит в глухой тайге, вдали от населенных пунктов и дорог, часто на сопках и в глухих чащах.

А для вас какой орех - самый любимый?

Если понравилось, ставь 👍

Возможно, вас заинтересует:

Иоанно-Предтеченская церковь I- Нерюктейского селения
Интересные факты о Якутии11 ноября 2022
Таинственные послания древних: шаманы, инопланетяне и медведь в валенках
Интересные факты о Якутии8 ноября 2022
Они не знали ни законов, ни Бога: три леденящих кровь обычая народностей Севера
Интересные факты о Якутии5 ноября 2022
Верблюжий зимник или корабли якутских пустынь
Интересные факты о Якутии4 ноября 2022