Задумывались ли вы о том, как орешки вытаскивают из шишек? Уж не вручную ли?! А это мы сейчас с вами выясним!
Кто не знает нежного ароматного вкуса кедровых орешков! Это любимое лакомство и взрослых и детей.
К слову сказать, семена настоящего кедра – несъедобны, а то, что мы называем кедровым орехом, это либо плоды сосны сибирской, либо ее карликовой формы – кедрового стланика.
Кедровый стланик распространен в горных северо-восточных и центральных районах Якутии и представляет собой кустарник с удивительными свойствами. Чтобы выжить во время суровой зимы с очень низкими температурами и малым снеговым покровом, это растение с наступлением холодов начинает пригибаться к земле и практически полностью оказывается под снегом, где ему тепло и комфортно. Шишки и орехи у него чуть мельче, чем у древесной формы сосны сибирской, однако не менее вкусны и полезны.
Сосна сибирская или сосна кедровая, распространена в южных районах Якутии по берегам горных рек, где нередки туманы. Поэтому ее называют «деревом туманов». Визитной карточкой и большой ценностью лесной зоны Олекминского района являются кедрачи.
Ядра нашего кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E, К, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира и белков. 100 граммов орехов на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке.
Мало кто задумывается, какой трудный и физически тяжелый труд – добыча кедровых орехов. Весь процесс к тому же очень интересен тем, что традиции сбора практически одинаковы у народов Сибири и Якутии и не менялись на протяжении сотен лет. По-видимому, этот способ пришел в Якутию от сибирских казаков-переселенцев.
Для добычи кедрового ореха местное население долгие века традиционно используют колот или колотушку, шишкодробильную машину и ручной труд орехосборщика.
Колотушка представляет собой увесистое короткое деревянное полено на рукоятке, похожее на гигантский молоток. Им бьют по стволу, от чего шишки валятся на землю, где их собирают в мешки.
Дело это непростое и требует физической силы и определенной сноровки. На сегодняшний день это один из наиболее щадящих, проверенных временем способов добычи ореха, который наносит минимальный ущерб жизнедеятельности дерева. К сожалению, большой ущерб наносят незаконные вырубки кедра.
Местное население из поколения в поколение добывало орех на одних и тех же участках кедрача. Об этом говорит тот факт, что шишкодробильная машина всегда стоит недалеко от места добычи. Конструкция ее тоже не менялась много лет.
И хотя во многих районах Сибири сейчас начали применять усовершенствованную металлическую машину, в якутских кедрачах до сих пор верою и правдою для этого служат деревянные помощницы. Данный агрегат представляет собой деревянный ящик в форме сужающегося книзу куба. На дне его устанавливается зубчатый валик из обтесанного бревна. Валик приводится в движение приделанными с двух сторон деревянными ручками.
Шишки помещают внутрь, крутят ручку и как в большой мясорубке они дробятся, извлекая орехи.
Затем устанавливают следующую конструкцию. Берут полотно ткани шириной не менее двух метров, длиной несколько метров.
Один конец растягивается и прикрепляется на высоте около 2 метра, при этом необходимо учитывать направление ветра. Ветер должен дуть со стороны натянутого конца полотна. На него резкими движениями бросается смесь орехов и шелухи. Тяжелые орешки, ударяясь о полотно, падают у основания «стены», а более легкая шелуха ветром относится в сторону. При необходимости процесс повторяют.
Потом орешки ссыпаются в кули и доставляются до места потребления. А теперь представьте, что этот процесс происходит в глухой тайге, вдали от населенных пунктов и дорог, часто на сопках и в глухих чащах.
А для вас какой орех - самый любимый?
Если понравилось, ставь 👍
Возможно, вас заинтересует: