Найти в Дзене
Business Class

Повестка на шоппинг. Снижение трафика в пермских ТЦ приостановили родственники мобилизованных

В пермских торговых центрах практически не заметили влияния объявленной частичной мобилизации. По словам представителей отрасли, после 21 сентября заметного спада посещаемости ТЦ не произошло: среди прочего, этому способствовали родственники мобилизованных, закупающие одежду, снаряжение и лекарства. Тем не менее, сохраняется продолжительная негативная тенденция – из-за снижения платежеспособности люди все меньше приходят в торговые центры и совершают покупки.

Директор УК «Столица» Константин Копытов обращает внимание, что ситуация с посещаемостью может сильно отличаться от объекта к объекту. «Если сравнивать нынешнюю ситуацию с весной текущего года – у нас есть небольшой рост, ситуация выровнялась. Если сравнить сентябрь 2022 года и сентябрь 2021 года, будет заметно снижение посещаемости на 7,5%, несмотря на то, что в прошлом году сильное влияние оказывал коронавирус», – делится он.

По словам Константина Копытова, в последней декаде сентября был спад посещаемости по отношению к началу месяца, но он начался еще за пару дней до объявления частичной мобилизации. Директор УК «Столица» не видит здесь прямой связи и считает, что рано говорить о последствиях призыва резервистов.

Исполнительный директор ТРЦ «Планета» Евгений Каштанов также рассказывает, что еженедельная динамика после 21 сентября не выходила за пределы нормы для этого периода года. По его информации, в сравнении с неделей с 12 по 18 сентября трафик с 19 по 25 сентября снизился на 4,11% в будние дни, а в выходные дни остался на прежнем уровне. С 26 сентября по 2 октября уровень трафика был только на 0,52% меньше, а с 3 по 9 октября уже на 4,78% больше, чем на неделе 12-18 сентября.

Елена Денисова, генеральный директор УК «Труменс-Групп», тоже не отмечает серьезного падения посещаемости торговых центров после объявления частичной мобилизации.

Она отмечает, что падение посещаемости скорее ощущают на себе предприятия общественного питания и спортзалы – то, что составляло повседневную жизнь платежеспособного мужчины.

Константин Копытов говорит, что люди продолжают посещать торговые центры: «Люди привыкают ко всему, даже сейчас. Они все равно приходят в ТЦ, где гуляют, встречаются, общаются, но продажи падают – покупательская способность «развалилась».

Елена Денисова дополняет: тенденция к общему спаду посещаемости наблюдается давно. Это связано со снижением платежеспособности населения. «Весной цены заметно выросли, а зарплата столь же сильно не увеличилась – отсюда и снижение покупательского спроса. Нисходящая тенденция сохраняется, исключением стал короткий период подготовки детей к школе. Сейчас ситуацию уравновешивает и смена сезона – люди, например, покупают зимнюю одежду. Помимо этого почему-то выросли продажи бытовой техники и электроники», – рассказывает она. Положительное влияние смены сезонов на торговлю отмечает и Евгений Каштанов – продажи в ТРЦ «Планета» выросли, поскольку гости активно готовятся к зимнему сезону.

Все магазины по-разному стараются справиться с падением трафика, объясняет Елена Денисова. Часть из них заполняет торговые площади другими сегментами: медицина, красота, развлечения. Магазины также уходят в более дешевые ценовые сегменты – получают распространение дискаунтеры в сегментах одежды или продовольствия, появляются дешевая электроника и, например, китайские автомобили.

Арендаторы и владельцы.

Происходящее не может не сказаться на рынке аренды и продажи коммерческой недвижимости, считает Константин Копытов. Он отмечает, что под частичную мобилизацию попадают и покупатели, и сотрудники магазинов, что сказывается на состоянии отрасли торговли. Влияет на него и общее состояние экономики.

В то же время Елена Денисова отмечает, что спрос на покупку любой недвижимости сохраняется – она остается практически единственным стабильным и понятным способом инвестирования денег.

По словам Елены Денисовой, цены на покупку коммерческой недвижимости сейчас не снижаются, кроме случаев срочной продажи. Поторопиться может вынудить невозможность обслуживать кредит, если недвижимость находится в залоге у банка, или нехватка средств на содержание и эксплуатацию объекта из-за снижения доходов. «Правда, пока таких случаев в большом количестве не наблюдается», – добавляет она.