Начать свой блог с обзоров на кинофильмы может не самая удачная попытка, но меня это не остановит.
В кино существует много маленьких и впечатляющих работ. Однажды, увидев, глупое название кинофильма на русском "Кто в пятницу родился?", я решила провести вечер за просмотром данной картины. С первых минут меня поглотил визуал фильма и подкупила афиша.
Действия разворачиваются с того, что 18-летний парень выпускается из приюта и выходит в большой мир. Ему приходится сталкиваться с разными трудностями взрослого мира. Главный герой решает не идти учиться, а работать, чтобы быть независимым. В его возрасте найти себе работу является испытанием, учитывая, что у него за спиной нет поддержки семьи, друзей и рекомендаций. Заселяется в пустые апартаменты, ищет матрас, чтобы было на чем спать. Уходить работать на стройку, возвращается в жилье и обнаруживает взломанную дверь и пропажу матраса и личных вещей. С этого начинается путь Ричи, затем знакомство с плохим парнем, который поможет ему с работой, первая любовь, преступление и разговор с шерифом. Сможет ли подросток справиться со своей жизнью и взять ответственность за совершенные поступки.
Фильм выполнен в жанре криминальной драмы, но не совсем типичной для кинозрителя. Здесь не так много диалогов, но это не вызывает скуки, однако, не выглядит, как клип длиною в 1 час 30 минут.
- В картине поднято много важных социальных проблем, думаю, в России нашлись бы точно такие. При просмотре не возникло ощущения культурных различий, тема взросления и поиск себя - это то с чем сталкиваются по всему миру. Разочаровывает, что в российском кинопроизводстве разучились снимать маленькие истории большой жизни.
Что особенно осело в моей памяти- это визуальная часть, благодаря приемам, которые использовал режиссер А.Дж.Эдвардс.
При сьемке, Эдвардс решил снимать весь свой фильм одним и тем же широкоугольным объективом. Из интервью: "Он искажает пространство, делает его выпуклым и глубоким и очень сознательно привлекает внимание к окружающей среде. Вдохновленный американскими и немецкими фотографами 70-х и 80-х годов, Эдвардс объясняет, что когда мы смотрим на мир, мы не переключаемся постоянно между разными объективами, скорее, на самом деле наши глаза видят через один набор линз."
Этот прием создает глубокую атмосферу, погружая нас в штат Техас, где мы вместе с персонажем мечемся из стороны в сторону, чтобы выжить.
Мы знаем о том, какое сильное значение имеет цвет в кино.
Синий — цвет холодного спокойствия, одиночества. И здесь это немаловажная часть, картина пропитана холодной, меланхоличной атмосферой. Выбирая место для сьемки, режиссер использовал 75 локаций, что обычно затратно для авторского фильма. Многие кадры из фильма завораживающие, задействовано много пространства, но когда события фильма переносятся в помещения, то через форму мы можем прочувствовать одиночество и ограничения.
При написании сценария, автор вдохновлялся историей Достоевского "Преступление и наказание". Досмотрев фильм, вы точно поймете отсылку к произведению.
Лично для меня этот фильм настоящая находка!
Бэдкомедиан любит пересматривать " Со мною вот, что происходит", так и я люблю пересматривать "Пятничный ребенок".
Спасибо, что дочитали до этого места!
#кино #фильмы #обзорыфильмов #рецензии #криминальнаядрама