Супружеская пара не жила вместе три месяца, а после оформила официальный развод. Но за эти три месяца жена успела купить квартиру. В итоге три судебные инстанции спорили, может ли считаться это имущество совместно нажитым или нет.
Сразу подчеркнем тот факт, что ни один из бывших супругов не отрицал, что они фактически разорвали отношения за три месяца до развода. От этот факта отталкивались все последующие судебные инстанции:
- Районный суд отказался делить квартиру. Суд сослался на то, что бывшая жена приобрела это жилье уже после того, как отношения распались. А еще суд заявил: экс-супруг не доказал, что его бывшая жена расплатилась за покупку общими деньгами.
- Апелляционный суд согласился делить квартиру. Решив, что с момента расставания прошло всего несколько месяцев, суд счел правильным возложить бремя доказывания на экс-супругу. Бывшая жена не смогла доказать, что купила квартиру на личные деньги.
- Кассационный суд согласился с решением апелляционного суда.
- Верховный суд частично отменил акты двух инстанций и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Верховный суд указал, что суд вправе поделить только то имущество, которое было совместным к моменту прекращения ведения общего хозяйства. В этом деле суд установил, что бывшая жена купила квартиру после расставания. Бывший муж этого не отрицал. Значит, он должен был доказать, что недвижимость приобретена на общие деньги. Апелляция же неправильно распределила бремя доказывания.
Простой вывод из этого случая: если ваш брак находится на грани распада, то не стоит приобретать имущество до официального развода. Но, если нужно провести такую сделку, то следует держать в голове, что в суде с вас могут спросить источник доходов, с которого вы сделали приобретение.
Источник: Российская газета