Найти в Дзене
Мир глазами историка

Капитуляция 30-летней давности: речь Ельцина в Конгрессе США

Скриншот видео на сайте "МедиаМера"
Скриншот видео на сайте "МедиаМера"

30 лет назад 17 июня 1992 года первый президент России Борис Николаевич Ельцин выступал в Конгрессе США с пространной речью, горячо встреченной американскими парламентариями. И было от чего аплодировать стоя политической элите Соединённых Штатов Америки. Ельцин Б. Н., глава государства, ставшего правопреемником распавшегося менее чем за год до того выступления СССР, приехал признаваться в любви и дружбе бывшему стратегическому противнику. Ельцин Б. Н., член КПСС с 1961 года, с 1976 по 1985 годы первый секретарь Свердловского обкома КПСС, в 1985 - 1987 годы первый секретарь Московского горкома КПСС, с 1981 член Центрального комитета КПСС, с 1985 секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства, с февраля 1986 года по февраль 1988 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, так вот, этот самый коммунист Ельцин с почти 30-летним стажем в американском парламенте клял на чём свет стоит и коммунизм, и КПСС.

Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!
Скриншот видео на сайте "МедиаМера"
Скриншот видео на сайте "МедиаМера"

Не сказать, чтобы автор этой статьи был особенно расположен к коммунизм, скорее наоборот. Но как бы то ни было, для США крушение коммунистического Советского Союза и крушения сильной России — это понятия вполне близкие. Потому как логичное продолжение последовали слова о том, как Россия теперь вместо авангардной роли, пускай и в форме СССР, присоединяется к аморфным "общечеловеческим ценностям". Да ещё и звучит это с пафосом, достойным героя замечательной американской кинокомедии "Отпетые мошенники".

Я горжусь тем, что говорю здесь от имени великого народа, который вновь обретает своё достоинство. Я преклоняюсь перед простым россиянином, который в самых тяжёлых испытаниях сберёг душу и идёт сегодня на неимоверные лишения во имя возрождения своей родины.
Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта.

Здесь опустим долгие разглагольствования о ценности свободы и демократии, сдобренные комплиментом американскому президенту Джорджу Бушу, который, оказывается, оказывал "неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа" во время действия ГКЧП, а заодно благодарностью супруге и "моей большой семье".

Жена Бориса Ельцина Наина Иосифовна Ельцина (Гирина)
Жена Бориса Ельцина Наина Иосифовна Ельцина (Гирина)

Ну и, само собой, первый российский президент изложил, что же конкретно новая Россия будет делать, чтобы наиболее эффективно сдаться на милость победителя в "холодной войне". Для начала сразу поставил вопрос ребром:

Россия на своём опыте убедилась: любое промедление в укреплении свободы и демократии может отбросить общество далеко назад. Сегодня для нас как никогда актуален зловещий урок прошлого: именно в разрушенной стране с обескровленной экономикой большевизм сумел создать тоталитарный режим — гигантскую военную машину, запустить ненасытный ВПК. Это не должно повториться. Вот почему задача задач для России сегодня — это проведение экономических и политических реформ.

Реверанс в сторону американского истеблишмента, взвалив всю вину за гонку вооружений на большевизм. Но при всех преступлениях большевизма это уж никак нельзя поставить тому в вину. Ну, а дальше Борис Николаевич вошёл во вкус:

Вчера достигнуто беспрецедентное соглашение о глубоких сокращениях СНВ в два этапа. Причём, не на 30-40 % как раньше и договаривались 15 лет, а более чем в три раза: с 21 тысячи боеголовок до 6-7 тысяч договорились всего за пять месяцев и эту всю работу провести к 2000-му году*. И я очень надеюсь, что мы с Бушем доживём до этого года.
*Стоит вспомнить, что выступление Ельцина проходило в июне 1992 года, как 5 месяцев растянулись до 2000 года — одному Ельцину ведомо.

Ну а перед приведённой тирадой первый российский президент красочно заверил Конгресс в своей лояльности и надёжности:

Сегодня я говорю вам так, как говорю своим соотечественникам: “От реформ не отступлю!” А сместить меня практически до 1996 г. невозможно — я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необратимой.Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами США, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России. И если реформы провалятся, придётся заплатить многие сотни миллиарды долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю.

Ну, и заодно пошантажировать *партнёров"-хозяев, что отказ в поддержке им же дороже обойдётся. Отсюда и взывания к Конгрессу США с требованием скорейшего принятия закона "о поддержке свободы". Ну, а дальше очередной подарок в ущерб безопасности своей страны, сопровождаемый напоминанием о заслугах на стезе предательства.

Заявляю вам: у нас есть твёрдая решимость и политическая воля идти вперёд, и мы доказали это на деле, и именно Россия покончила с имперской политикой и признала первыми независимость республик Прибалтики. Россия была в числе основателей СНГ, которое прекратила путь к неконтролируемому распаду бывшей империи, отвело опасность всеобщей межнациональной бойни. Россия предоставила реальные права своим автономиям, подписан федеративный договор, и наше государство избежало участи Советского Союза — Россия сохранила своё единство. И именно Россия существенно замедлила скорость маховика милитаризации и делает всё, чтобы остановить его. Я ответственно заявляю, мы, не дожидаясь подписания договора или соглашения, приступили уже, и подтвердит здесь министр обороны России присутствующий, к снятию с боевого дежурства ракет тяжёлых «СС-18», нацеленных на США.

Ельцин Б. Н. говорил и о других преференциях иностранному капиталу:

Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане, приватизирующие тот или иной объект и сооружение в нашей стране, получает в собственность также и участок земли, на котором он расположен. Принят законодательный акт о банкротстве. Отменена обязательная продажа валюты государству по искусственно заниженному курсу. Мы готовы идти на максимальное приближение нашей правовой практике к мировой, конечно, на симметричной основе с каждой страной. Мы приглашаем американский частный капитал на уникальный и малоосвоенный российский рынок и говорим: “Не опоздайте!”

Вообще, если посмотреть видеозапись памятного выступления Ельцина Б. Н. в американском Конгрессе, то может возникнуть ассоциация с персонажем знаменитого произведения Ф. М. Достоевского "Бесы", а именно с "капитаном Лебядкиным". Такой же словоохотливый субъект с умилённым лицом слегка пьяненького человека.

Скриншот видео на сайте "МедиаМера"
Скриншот видео на сайте "МедиаМера"

Опустим здесь все многочисленные здравицы Конгрессу США, всему американскому народу и т. д. Всё это звучало одном стиле — стиле радостного унижения. Под занавес этого безобразного политического шоу совсем в стиле всё того косноязычно-болтливого Лебядкина с претензией на холопское остроумие

И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвинга Берлина: “Господи, благослови Америку!” И добавлю к этому: и Россию.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.