Найти тему
Зеленый Маяк

Свобода воли

Когда-то находясь в крайне странных отношениях без отношений (здесь не хочется углубляться в философию "зачем", "как ты не понимала", "выбрала сама") с мужчиной и задав ему вопрос: почему все так, ведь все можно изменить?! Услышала стандартную и такую удобную фразу: мне кажется там за нас все уже решено. Услышала и растерялась. Это говорил взрослый (исходя из возрастных определений) человек. Это было так странно и так возмутительно. Откуда в человеке столько самомнения, граничащего с безысходностью и желанием просто плыть в направлении, которое приносит полное не удовлетворение собой и своим существованием. Я пребывала и пребываю в уверенности что там-то точно полно других забот, и нет никакого желания принимать решения за тебя.

Позже, делясь с близким человеком данным диалогом, услышала фразу, которая до сих пор, как маяк, светит мне: это так удобно, когда есть на кого переложить ответственность. Кто-то там виноват, кто-то так решил. "А я чО, я ничО, я так не хотел".

И ведь я так же долгое время жила, даже не смотря на ярко выраженное природное бунтарство и внутреннее противостояние обстоятельствам. Это сейчас, находясь в широком информационном поле и имея доступ к практически любой помощи (от самопознания до "все мы родом из детства") я могу связать откуда ноги растут у этой установки. Объяснять уже никому не надо, что поколение "больных" людей вырастит таких же, себе подобных. И "больных" не в медицинском значении, а в значении отсутствия внутреннего маяка. Маяка, который светит, который является символом твоей гавани, в которой можно найти время для восстановления ресурса. Гавани, где ты просто есть и тебя любят именно за сам факт твоего существования.

Не для вредительства, а от не умения взращивать иначе, поколение до 2000х тысячных растили в максимально возможных условиях, когда-то виноват кто-то третий. Я сейчас о средней температуре по больнице. Кажется что фраза "Не мы такие, а жизнь такая" до сих пор в топе лозунгов.

В своей жизни мы сами несем ответственность за все. Только это надо понять как можно раньше (меня этому не научили в свое время). Само собой есть форс-мажоры, есть трагедии и события, которые предотвратить невозможно. Но в остальном "свобода воли" - это уникальное качество каждого, абсолютно каждого человека. И человек начинает винить кого-то третьего только в двух случаях: когда это ему удобно и когда его устраивает все в его жизни.

Есть у меня в заначке несколько историй как раз о внутреннем и внешнем Зеленом Маяке. Это истории каждого из нас. Они несут в себе саму суть жизни. Ведь целый мир вокруг нас складывается как раз из примеров людей по соседству. Человеческая душа, суть открывается не только через великие подвиги. Прочувствовать саму атмосферу жизни, ее вкус, ее величие и падения можно как раз только через будничные истории. Истории обычных людей, о которых (слава Богу) не кричат с экранов и не пишут в газетах. Самые сильные истории, которые трогают душу и дают прикоснуться к таинству сердца, живут среди нас. А порой и в нас самих. И рассказывая их, можно постичь наибольшую мудрость из возможных.

Зеленый Маяк - это о нас всех. У каждого есть история, которая может помочь открыть в сердце другого свет. Пусть даже его часть, но может. А с маленького луча света может начаться большая светлая дорога. А может и не начаться, но это снова о "свободе воли"...