Вчера в новостной ленте появилось сообщение об очередном падении самолета. Я невольно написал "об очередном падении", поскольку несколько дней назад произошло примерно такое же крушение военного летательного аппарата в городе Ейске. А на этот раз в городе Иркутске. Не трудно заметить, что эти происшествия произошли в разных регионах Российской Федерации демократического выбора.
Определенная часть моей жизни прошла в Советском Союзе. По данным, которые мелькают в информационном пространстве, в те времена каждый четвертый самолет летевший над сушей и морем, был произведен в нашей стране. Сегодня все 100% грузовых и пассажирских самолетов, мчащихся выше облаков, производятся где-то за пределами России. Авиационная промышленность на этой территории окончательно ликвидирована.
Ликвидирована по той причине, что правительству Российской Федерации некогда заниматься самолетостроением. Не стану сейчас высказывать свои соображения о том, чем занимается это самое правительство. Скажу еще пару слов о самолетах, о тех, которые производятся в Европе и летают по всему миру. На снимке можно разглядеть транспортный борт под названием "Белуга". Интересен он не названием, а своим назначением.
Как указано на одном из тематических сайтов - самолет Белуга XL предназначен исключительно для транспортировки компонентов самолетов между площадками Airbus, он будет выполнять перелеты исключительно между производственными пунктами в Европе и линиями окончательной сборки в Тулузе (Франция), в Гамбурге (Германия), Тяньцзинь (Китай) и с недавнего времени Airbus также добавил Хетафе (Испания) к сети этих линий.
Мне приходилось бывать на разных отечественных предприятиях. Я видел, как электрокары перевозят детали из одного цеха в другой. А теперь представьте себе, что эти цеха разбросаны по разным континентам. Я представил и мне стало досадно осознавать все убожество промышленного производства в России, опять же демократического выбора. Этот выбор моей стране явно на пользу не пошел.