В Уфе на проспекте Октября открылся комплекс зданий нового научно-технического центра трубопроводного транспорта, в котором будут размещены 13 производственных подразделений.
По словам главы Башкирии Радия Хабирова, «республика получила новый кластер, который даст мощный синергетический эффект для развития трубопроводной отрасли».
- В центре будут проводить научные исследования и испытания, решать сложные технические задачи отрасли, - рассказал Радий Фаритович. - В конечном итоге это позволит быть гибкими, оперативно реагировать на современные вызовы и развивать собственное массовое производство. Это и есть технологический суверенитет, к которому мы стремимся.
В новом научно-техническом центре установлено уникальное современное оборудование. Сотрудники имеют высочайшую квалификацию, среди них – 12 кандидатов и четыре доктора наук.
Как утверждает вице-премьер РБ Александр Шельдяев, «трубопроводный» центр позволит использовать кадровый потенциал региона, его научных институтов, а также оперативно реагировать на современные вызовы в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры на мировых рынках.
Новый центр разместился в здании бывшего института проблем транспорта энергоресурсов, реконструкция которого продолжалась шесть лет. Оно адаптировано под задачи научно-исследовательского института «Транснефти», купившего это здание.
Здесь же построили три дополнительных корпуса для размещения испытательного и производственно-технического комплекса и участка механических испытаний. Всего на площадях комплекса зданий размещено более 1000 единиц современного оборудования.
До реконструкции здесь размещался советский научно-исследовательский институт, основанный в 1959 году и тоже занимавшийся изучением транспортировки нефти.
Автор: Радик Ишемгулов