Мудрецы средневековья не задавались вопросом, как из неживой жизни возникла живая. Для них, как и для античных философов, все вокруг было одухотворенным и живым. Зарождение жизни люди считали вполне обыденным явлением. Ничего сложного — земля порождает зелень, старое тряпье — мышей, а подводные камни — моллюсков.
Живое порождает живое
Первым в таком подходе усомнился в XVII в Франческо Реди. Ученый заявил, что живое существо может произойти только от другого живого существа.
Реди удалось убедить в своей правоте научное сообщество. Однако в последующем еще около 100 лет ученые мужи предполагали, что завестись сами собой в чем-то не могут только сложные организмы — насекомые, мыши и пр, но это не относится к микробам. Уж микроорганизмы-то может порождать та среда, в которой они появляются.
К последующем, конечно, и эта теория была опровергнута. Примерно через 100 лет после опытов Реди ученый монах Ладзаро Спалланцани понял, что микроорганизмы также размножаются, но путем деления. Ладзаро прокипятил бульон и плотно закрыл кастрюлю крышкой. И никаких микроорганизмов в бульоне не завелись.
Премия Наполеона
В 1804 г. Наполеон, который тогда был влиятельным первым консулом, подал заявление в Сенат об учреждении премии тому, кто сможет изобрести способ долгого хранения продуктов. Военначальник был обеспокоен вопросами снабжения армии.
Для пропитания французские войска водили за собой огромные стада животных и грабили население. И дальновидный Наполеон решил, что подобный способ снабжения армии малоэффективен.
Изобретательный повар
Премия изобретателю назначалась большая — в 12 тыс. франков. И эти деньги во что бы то ни стало решил получить разорившийся французский повар Николя Аппер.
Прослышав об опытах монаха Спалланцани, Аппер решил использовать их в своих кулинарных целях. Сделав жаркое, повар уложил его в банку, хорошенько закупорил и прокипятил в кастрюле с водой. Так были созданы первые в мире консервы. Попробовав жаркое, Наполеон его одобрил. Аппер получил премию, был назван "благодетелем человечества" и до сих пор считается изобретателем консервов.
Источник: книга Александра Маркова "Рождение сложности"
#древняяистория #наполеонбонапарт #консервы