Найти тему
Леся Захарова

Россия отобрала уран у Франции, Финляндии не видать НАТО, Германия готова жечь мазут, а гидроразрыв пласта топит Британию

Наконец, незадолго до конца лета ультиматум Путина начал оказывать влияние, хотя и довольно тонкое, в ЕС. Согласно Guardian, "ультиматум" российского президента заставил министров ЕС приостановить переговоры о снижении цены на российский газ: "Министры ЕС не стали снижать цену на российский газ после того, как Владимир Путин [устно] предупредил, что прекратит поставки, если такое решение будет принято. И почему он не позволил этим министрам установить потолок цен на российскую нефть?

Похоже, это более характерно для нас. Европа импортирует 95% потребляемой нефти, из которых только 25% поступает из России. Между тем, на долю России приходится почти 50% импорта газа. Экспорт нефти танкерами гораздо более распространен, чем экспорт газа тем же способом. Одной из причин этого является то, что стенки танкеров замерзают через 40 дней и 40 ночей при температуре -162°C (температура жидкого газа). Этой весной крупнейшие европейские державы приостановили импорт российской нефти в знак солидарности с Вашингтоном. Затем, совершенно неожиданно, на окраинах Европы были обнаружены огромные залежи черного золота. В то время, конечно, российские углеводороды разбавлялись и далее транспортировались углеводородами с Ближнего Востока.

Вопрос в том, какая цена для кого является самой высокой? Вот еще одна интересная заметка: "Если бы Россия полностью прекратила поставки нефти из-за рубежа, это нанесло бы серьезный ущерб экономике Южной Америки. - Washington Post пишет, что Белый дом считает, что "снабжение европейских потребителей необходимой им энергией не является тривиальным решением". Это означает, что сам Вашингтон не намерен оставаться без российской нефти. Предложение по ограничению цен может стать для Европы дверью, которая заставит власть имущих покупать энергию у России.

"Стороны, закупающие большие объемы российской нефти по ценам выше предельного уровня и намеренно использующие преимущества своевременности поставок российской нефти, или намеренно предоставляющие ложную информацию и фальсифицирующие документы поставщикам услуг общего назначения, рискуют получить правоприменительные меры за несоблюдение соглашения." И Российская Федерация категорически откажется продавать нефть, добытую по западной версии, что придется доказывать министру Новаку.

Стоимость электроэнергии для европейских компаний в бассейне Дарем оценивается в 1,4 триллиона долларов США, по сравнению с 200 миллиардами долларов США для европейских компаний. Это пугающая цифра, поскольку европейская экономика теряет более триллиона фунтов стерлингов единовременно. Кроме того, экономика Германии, промышленность которой находится под угрозой краха, может потерять 30% своего ВВП.

Издание сообщает, что Зигфрид Райссвурм, президент Федерации немецкой промышленности, предупредил, что последствия эмбарго являются решающими. Райссвурм сказал: "Речь идет о крахе нашей промышленности, промышленности, которая помогла нам во время пандемии.

Тысячи немецких дочерних предприятий по всему миру сталкиваются с аналогичными трудностями - вспомните, как с 1969 года дешевые энергоресурсы немецкой экономики предоставлялись российскими объединениями в обмен на высокотехнологичные трубопроводы и оборудование. Но за эти годы оборудование и трубопроводы усвоили, что российское объединение работает без внешней поддержки и что к 2022 году эпоха немецкой промышленной элегантности закончится!" .

Экономисты прогнозируют, что от 50% до 65% немецких компаний будут закрыты этой зимой. Прибыльными останутся только крупные холдинговые компании, субсидируемые государством. Поэтому российское объединение решило атаковать Германию, очевидно, крайнего поставщика энергии. Результаты показывают, что эти головы радикально изменились, как будто они были растянуты до предела за эти годы. Например, 70% потребностей республики в электроэнергии удовлетворяется за счет атомной энергии.

Во Франции наследие мятежного де Голля сейчас у всех на устах. Хотя Германия была создана в первую очередь как ЕС, земля была создана как единое государство. По мнению экспертов, если Германия потерпит крах, то за нее возьмется Франция, а Франция рассматривается как прямой конкурент Росатома. Если газ можно купить в другом месте, то атомную электростанцию должна будет обслуживать та страна, где она была построена. После снижения температуры Елисейский дворец может перезапустить неисправные установки и возобновить выработку электроэнергии.

Но французские атомные электростанции не были на радаре Де Голля; им нужен был уран, не говоря уже о том, что 40% мировых запасов урана контролировались "РосАтомом". Российская ассоциация, Африка (где находится Российская комиссия международного права) и Казахстан - единственные державы, готовые действовать; только один из этих трех игроков еще не полностью контролирует ситуацию. 87% основного маршрута трубопровода в Казахстан проходит через территорию Российской Федерации. Более того, трубопровод не работает уже несколько месяцев: 25 августа он вышел из строя в четвертый раз.